Самолет

CepгАни

Консул
Val: Л-29 как раз таки и не отечественный.
Это Вы оставьте - роднее не бывает!

CepгАни

Консул
Подумал я, Val, над словами "капитана", на которого Вы ссылались. А именно: "Уже перед касанием увидели, поставили на выпуск, но было поздно."
Такое предположение характерно для симера, но никак не для летчика в натуре.
Во-первых, что значит "поставили"? Шасси выпускает правый. Невозможно, чтоб он это сделал самовольно на высоте выравнивания. Значит, сначала командир заметил, что ноги поджаты и дал команду. Правый понял и выполнил. Возможно такое? Да но только не за 1,5-2 секунды. А больше времени у них "перед касанием" не было.
Во-вторых, "перед касанием увидели", а на снижении, значит, ни правый не видит, ни левый не чувствует, что борт садится без колес? А если принять во внимание объяснение капитана - "перенервничали с каким-то отказом", то что же - на выравнивании так успокоились, что по сторонам стали пялитца?
В-третьих, "непонятно, почему не ушли не второй" - вот-вот, совсем непонятно, почему командир выбирает самое идиотское и самое неинстинктивное движение - выпустить шасси на выравнивании.
В-четвертых, выпуск шасси на высоте выравнивания гарантированно разложит пепелац ровными кучками вдоль полосы - здесь слегка качнешь руль поворота и самолет плюх-шмяк делает, а тут такие костыли вытягиваешь: обязательно просядешь и клюнешь носом. Об полосу. С серьезными последствиями. А ребята сели так, как на ноги не всякий сядет (там, говорят, чисто жестянщику на два часа работы).

Думается, что перенервничал экипаж на самом деле. Сдается мне, что на их месте любой, кто адекватный, перенервничал бы. Отказ закрылков, сам себе, уже неприятность: легко получить перелет, выкатиться с полосы. И тут разве что за нашего Дилетанта можно порадоваться, который осмотрительно выбрал место жительства с другой стороны... Но сами закрылки - семечки, а вот гидравлика - это уже серьезно. Скорее всего, проблемы возникли и с обоими гидросистемами. Видимо вышла только носовая стойка. А это значит, что в любой момент экипаж мог остаться без управления. И то, что ребята перебдели и погнали садиться - хотя надо покружить пару часов, чтоб выработать топливо и предпредить паксов - понятно.

Val

Принцепс сената
СергАни, меня в словах этого капитана Боинга ничего не смущает. Да, не совсем понятно: как можно при движении по глиссаде не почувствовать. что шасси не выпущены. Но, с другой стороны, это ведь - не единственный такой случай в Храброво приключился, верно? Вспомним хотя бы посадку Ил-86 в Эмиратах несколько лет назад.
А что касается Вашей версии, то есть одна закавыка. Если бы у них действительно были проблемы с выпуском шасси, то они доложили бы об этом на землю. Так ведь не доложили же. И пассажиров не готовили к посадке на брюхо. И Вы можете сколько угодно доказывать, что и правильно ,что не готовили, но есть требование - готовить. А Вы сами писали, что лётчики руководствуются требованиями документов, а не своим мнением.

Val

Принцепс сената
To: CepгАни

А вообще Ваши парадоксальные сообщения всегда доставляют мне массу удовольствия. Некоторые даже занёс себе в копилку. Типа: "если человек не посадит самолёт в симуляторе с первого раза - то не посадит и с сотого!" Очень близкая мысль для педагога. :tongue:

rspzd

Народный трибун
Автор посадки самолета мимо ВПП может сесть.
Командиру экипажа самолета Ту-134, потерпевшего катастрофу в марте 2007 года, в аэропорту Самары, предъявлено обвинение по статье УК 'нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц'. Санкции по ней предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 марта 2007 года в результате катастрофы самолета в самарском международном аэропорту Курумоч погибли шесть человек, еще 28 были госпитализированы.

Самолет Ту-134, совершавший перелет по маршруту 'Сургут - Самара - Белгород', приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, перевернулся и развалился на части. Всего на борту находились 53 человека.

По материалам "ИТАР-ТАСС".

CepгАни

Консул
Val: А что касается Вашей версии, то есть одна закавыка. Если бы у них действительно были проблемы с выпуском шасси, то они доложили бы об этом на землю. Так ведь не доложили же.
А Вы уверены в этом? Вы имеете распечатку переговоров?

Val:И пассажиров не готовили к посадке на брюхо
Если у них были проблемы с гидравликой, то они в любой момент могли остаться без управления. Некогда им было готовить "пассажиров к посадке на брюхо".

CepгАни

Консул
rspzd: По материалам "ИТАР-ТАСС".

По предварительным данным Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области, причиной аварийной посадки самолета “Боинг-737-300? в Калининградском международном аэропорту Храброво стала неисправность механизмов шасси.
http://news-news.ru/tag/xrabrovo/

CepгАни

Консул
Val: Типа: "если человек не посадит самолёт в симуляторе с первого раза - то не посадит и с сотого!"
Я не настаиваю, чтоб меня цитировали дословно. Но хотя бы близко к смыслу - хотелось бы...
Я говорил: самолет может посадить даже новичок. Проверить это можно на симуляторе: хотя бы раз за сто попыток, но получится.
Мне кажется, это не совсем то...

rspzd

Народный трибун
По предварительным данным Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области, причиной аварийной посадки самолета “Боинг-737-300? в Калининградском международном аэропорту Храброво стала неисправность механизмов шасси.
нда...

Val

Принцепс сената
Я говорил: самолет может посадить даже новичок. Проверить это можно на симуляторе: хотя бы раз за сто попыток, но получится.
Мне кажется, это не совсем то...

Правильно. А из-за чего тогда возник этот разговор? Я написал, что, по мнению профессионалов, вероятность успешной посадки самолёта новичком крайне мала. Вы, как обычно, "сделали стойку" на слово "профессионал" и заявили, что это мнение может быть опровергнуто с помощью симулятора. И как же оно будет опровергнуто? Успешной попыткой одного из ста начинающих симмеров?

Val

Принцепс сената

И посмотрите на дату этой новости...

CepгАни

Консул
Val: И посмотрите на дату этой новости...
Посмотрел. А что, у Вас есть более поздняя "не итар-тасс"?

Val

Принцепс сената
А Вы уверены в этом? Вы имеете распечатку переговоров?

Этот эпизод достаточно широко освещается. Более того: первая реакция на него заключалась в том, чтобы пропиарить "мастерство пилотов". Потом последовало требование отстранить их от лётной работы. Согласитесь ,что если бы они действительно сообщали на землю о технических проблемах, то этот факт обязательно был бы предан огласке.

Если у них были проблемы с гидравликой, то они в любой момент могли остаться без управления. Некогда им было готовить "пассажиров к посадке на брюхо".

О, а это уже новая версия! Раньше, помнится, Вы писали, что, мол, молодцы пилоты, что не сообщили пассажирам о предстоящей "жёсткой" посадке. А иначе, дескать, случилось бы нечто страшное. Теперь выясняется, что нет, надо бы было сообщить, да времени не хватило. Должно быть - и об отказе шасси времени сообщить тоже не хватило.
Смешно.

CepгАни

Консул
Val: Я написал, что, по мнению профессионалов, вероятность успешной посадки самолёта новичком крайне мала.
Прошу прощения, но Вы сказали тогда - невозможна. С чем я и не согласился, утверждая, что вероятность мала, но есть.

Val

Принцепс сената
Val: И посмотрите на дату этой новости...
Посмотрел. А что, у Вас есть более поздняя "не итар-тасс"?

После этого Росавиация потребовала отстранить экипаж от полётов. Это всегда так делают, если на самолёте возникает технический отказ?

CepгАни

Консул
Val: [/I]Потом последовало требование отстранить их от лётной работы.
Это Вы про росавиацию? На основании чего требование? Было проведено расследование? Есть результаты?

Val

Принцепс сената
На основании чего требование? Было проведено расследование? Есть результаты?

Не знаю, но полагаю, что да - было проведено расследование. И рискну предположить, что версия о невыпуске шасси в результате технической неисправности в ходе этого расследования не получила подтверждения.

CepгАни

Консул
Val: Не знаю, но полагаю, что да - было проведено расследование. И рискну предположить, что версия о невыпуске шасси в результате технической неисправности в ходе этого расследования не получила подтверждения.
Если бы такое расследование было проведено, то росавиация на него и ссылалось бы. Но в тексте сообщения нет ни слова об этом. Только возмущение...

Верх