"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
Да в принципе двухэтажный поезд - это не то, что надо для аэроэкспресса. Тем более - Флирт. Я думаю, что его купили для этой линии просто потому, что на ней проезд дорогой и льгот нет . Так что есть шанс "отбить" деньги. Но почему-то вместо того, чтобы это признать, официальные лица РЖД гонят каую-то пургу, что только в двухэтажках можно увести в аэропорты всех желающих. Кто в это поверит, когда поезда ходят полупустыми?

b-graf

Принцепс сената
Есть простое решение, чтобы аэроэкспрессы быстро окупились: надо все автодороги, ведущие к аэропорту, на ремонт закрыть :)
(читаю сейчас собрание сюжетов советских анекдотов)

garry

Принцепс сената
Да в принципе двухэтажный поезд - это не то, что надо для аэроэкспресса. Тем более - Флирт. Я думаю, что его купили для этой линии просто потому, что на ней проезд дорогой и льгот нет . Так что есть шанс "отбить" деньги. Но почему-то вместо того, чтобы это признать, официальные лица РЖД гонят каую-то пургу, что только в двухэтажках можно увести в аэропорты всех желающих. Кто в это поверит, когда поезда ходят полупустыми?
Аэроэкспрессы в московские аэропорты заполнены всегда. Люди очень часто едут стоя, все сидячие места заняты

Val

Принцепс сената
Интересно, я не знал. Ещё одно подтверждение тому, что ситуация в Москве совершенно отличается от других регионов. Повсеместно электропоездам некого возить.

garry

Принцепс сената
Интересно, я не знал. Ещё одно подтверждение тому, что ситуация в Москве совершенно отличается от других регионов. Повсеместно электропоездам некого возить.
Это да. В Казани я ездил на аэроэкспрессе, там действительно пустой поезд. Буквально несколько человек в вагоне. Но обратно в аэропорт я ехал на автобусе от метро Проспект Победы. Так там расписание автобусов вообще не соблюдалось, я прождал этот автобус 30 минут, хотя в расписании регулярность была 20 минут. Причем, когда автобус всё-таки появился и я поинтересовался у кондуктора почему расписание не соблюдается ответ был показательным: "Ну вот потому, автобусов не хватает и пробки". И сразу спрашивают - "Вы из Москвы или Питера?" Ну я ответил - из Москвы. "Ну да, понятно, только москвичи и питерцы такие вопросы задают". Честно говоря был шокирован немного таким состоянием общественного транспорта в Казани. Хотя в метро такого не наблюдал, там современные станции и поезда, только интервалы великоваты - от 7 до 10 минут

Val

Принцепс сената
В Казани я ездил на аэроэкспрессе, там действительно пустой поезд.
Я даже сейчас не аэроэкспресс конкретно имею ввиду, а пригородные электропоезда как таковые. Везде, кроме Москвы, им некого возить, поэтому их количество сокращают, а у оставшихся уменьшают число вагонов.
При этом надо отметить, что их технический уровень оставляет желать много лучшего. Фактически современные электрички, выпускаемые Демиховским заводом, являются слегка "перелицованными" поездами, которые разработаны на Рижском вагоностроительном заводе почти 60 лет назад. И если тогда как по своему техническому уровню, так и по дизайну это был настоящий шедевр, то сегодня другого слова, крове как "отстой", для них подобрать трудно. Один человек, занимающийся их эксплуатацией, на железнодорожном форуме выражался ещё более энергично. Действительно, складывается впечатление, что конструкторы этих творений - идиоты.
P.S. А РВЗ, кстати, недавно окончательно закрылся. Вот пост в его память из Эстонии, где пригородные перевозки полностью осуществляются Флиртами: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=16482

garry

Принцепс сената
Я даже сейчас не аэроэкспресс конкретно имею ввиду, а пригородные электропоезда как таковые. Везде, кроме Москвы, им некого возить, поэтому их количество сокращают, а у оставшихся уменьшают число вагонов.
А в Питерском пригороде как обстоят дела? Я вот позапршлой зимой в Царское село с Витебского вокзала на электричке ездил - была заполнена.
При этом надо отметить, что их технический уровень оставляет желать много лучшего. Фактически современные электрички, выпускаемые Демиховским заводом, являются слегка "перелицованными" поездами, которые разработаны на Рижском вагоностроительном заводе почти 60 лет назад. И если тогда как по своему техническому уровню, так и по дизайну это был настоящий шедевр, то сегодня другого слова, крове как "отстой", для них подобрать трудно. Один человек, занимающийся их эксплуатацией, на железнодорожном форуме выражался ещё более энергично. Действительно, складывается впечатление, что конструкторы этих творений - идиоты.
P.S. А РВЗ, кстати, недавно окончательно закрылся. Вот пост в его память из Эстонии, где пригородные перевозки полностью осуществляются Флиртами: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=16482
Про эстонский транспорт я читал ещё в блоге путешественника Варандея. И там как раз узнал про Флирты
http://varandej.livejournal.com/679128.html
Сам я на Флирте прокатился на аэроэкспрессе Вены - вот там он двухэтажный и идет из аэропорта за 16 минут. Кстати востребован пассажирами (было заполнено две трети сидячих мест) и это при наличии в качестве альтернативы обычной электрички.

Val

Принцепс сената
А в Питерском пригороде как обстоят дела? Я вот позапршлой зимой в Царское село с Витебского вокзала на электричке ездил - была заполнена.

Так потому и заполнена, что количество их, как я писал, уменьшили, да и составность подсократили - до 6 (а то и до 4-х) вагонов. Кроме того, Царское Село и Павловск - это туристические маршруты, они всегда заполнены.

Сам я на Флирте прокатился на аэроэкспрессе Вены - вот там он двухэтажный и идет из аэропорта за 16 минут. Кстати востребован пассажирами (было заполнено две трети сидячих мест) и это при наличии в качестве альтернативы обычной электрички.
В римском аэропорту Флюминчино до города идут двухэтажные региональные поезда и одноэтажный экспресс Леонардо. Последний мне показался удобней именно для пассажиров с багажом, хотя и заметно дороже (14 евро против 8-и на региональнике).

Val

Принцепс сената
Про эстонский транспорт я читал ещё в блоге путешественника Варандея. И там как раз узнал про Флирты
Когда он пишет про Флирты в Белоруссии, то забывает упомянуть самое главное: там их собирают на специально созданном заводе! Причём модель адаптирована под экс-советский широкий габарит, благодаря чему появилась возможность размещать в ряд 5 индивидуальных кресел, а не 4, как везде в Европе.
Именно эта уширенная модель и закуплена Аэроэкспрессом.

sparrow

Цензор
А кто так делает?
Ну я так понимаю это ваше утверждение о слабой СЦБ на железных дорогах США которое ведет у увеличению интервалов то есть к уменьшению пропускной способности, что компенсируется увеличением провозной. Однако если сравнить реальную интенсивность чисто грузового движения на наиболее напряженных магистралях США с российскими показателями чисто грузового движения то разница будет не настолько велика.

Val

Принцепс сената
Ну я так понимаю это ваше утверждение о слабой СЦБ на железных дорогах США которое ведет у увеличению интервалов то есть к уменьшению пропускной способности, что компенсируется увеличением провозной. Однако если сравнить реальную интенсивность чисто грузового движения на наиболее напряженных магистралях США с российскими показателями чисто грузового движения то разница будет не настолько велика.
Не совсем понимаю суть Вашего возражения мне. Ибо сравнение интенсивности "чисто грузового движения" с "чисто грузовым" - это и есть сравнение провозной способности, по сути дела, а вовсе не пропуской. Ибо с тем, что максимальные осевые нгрузки и весовые нормы поездов в США выше, чем в России, Вы, как я понимаю, не спорите

Val

Принцепс сената
Первый зам мэра города Сочи Анатолий Рыков официально заявил что в администрации курорта не знают о планах ОАО РЖД сократить или вовсе убрать олимпийские электрички "Ласточки".
ОАО "РЖД" с 22 сентября 2014 года уже отменило 13 поездов "Ласточка" в Сочи из-за убытков в 1 млрд. рублей. Об этом сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказской железной дороги. Они курсировали по маршрутам Сочи - аэропорт и обратно, а также по маршруту Сочи -Олимпийский парк. Как ни странно для городской администрации такое сокращение общественного транспорта прошло незаметно.
В октябре было убрано с линий еще 20 электропоездов. Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) сократила "Ласточки" с 25 октября в Сочи на 50% от действующего в графика движения электропоездов. В общей сложности за осень с линий было убрано 33 поезда-"Ласточек".
Тогда Ж/Д ведомство пояснило свои действия "ввиду отсутствия финансовых средств на компенсацию возникающих убытков от эксплуатации электропоездов "Ласточка" и ввиду отсутствия договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения в Краснодарском крае".
В интервью ГТРК "Вести Сочи" первый заместитель мэра Сочи Анатолий Рыков сказал, что в Сочи проходит немало интересных событий на территории Олимпийского парка, куда довольно просто добраться, так как курсируют электрички и автобусы. Однако чиновнику наверное не известно о значительном сокращении "Ласточек" и редком расписании их движения, а также о планах СКРЖД и вовсе убрать этот вид транспорта с курорта ввиду убытков.
– Мы внимательно следим за развитием взаимоотношений в этой сфере, в том числе за пожеланиями «РЖД», и держим эту ситуацию на контроле. Пока официальных уведомлений о том, что подобная ситуация может произойти, и мы останемся без «Ласточек», в администрации города нет. Мы с коллегами общались на эту тему и активно поддерживаем сохранение этих электропоездов на курорте, - прокомментировал ситуацию Анатолий Рыков корреспонденту "Вести Сочи".

Val

Принцепс сената
А между тем на эстонских Штадлерах множатся проблемы:

Цитата

Новые поезда, купленные для эстонской железной дороги у известной швейцарской фирмы Stadler, часто ломаются, так как имеют производственный брак. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на члена правления ГАО Elron (компания-монополист на внутрипассажирских линиях ж/д Эстонии) Рихо Сеппар. По его словам, уже с первых месяцев эксплуатации поездов начали появляться первые нарушения в преобразователях тока, после чего выяснилось, что речь идет о конструкторском дефекте. К настоящему моменту по гарантии заменены преобразователи тока на пяти поездах.

По утверждениям эстонской стороны, в поездах данной марки обнаружен еще один серьезный дефект, связанный с воздухозаборниками дизельного мотора. Эта проблема приводит к тому, что агрегаты портятся из-за вибраций. К настоящему моменту производитель их также заменил по гарантии.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1868177.html#ixzz3JbLy1YxQ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

http://aftershock.su/?q=node/35363

Цитата

Спустя месяц после запуска в Эстонии новых современных электропоездов новая техника швейцарского производства разочаровала пассажиров

Технические неполадки и прогнозируемое радикальное увеличение цен на проезд значительно ухудшило впечатление жителей Эстонии от новых электропоездов, вышедших на пригородные маршруты в республике.

Вечером 11 августа в результате пожара на одном из новых поездов на платформе Пяэскюла на юго-западе Таллина было полностью парализовано пассажирское сообщение на данном направлении. Как сообщает Delfi.ee, загорелся аккумулятор, расположенный под крышей поезда. В результате инцидента никто не пострадал, однако поезд был оставлен на путях, ему потребуется ремонт.

Видео тушения пожара на электропоезде было опубликовано на сайте Delfi.ee.

До этого, в конце июля, несколько сотен пассажиров, направлявшихся на музыкальный фестиваль в Клоога-Ранд, на 40 минут оказались в ловушке, когда из-за технической неисправности в новом электропоезде (по данным Delfi.ee, из-за перегрузки) отказали двигатели и при 30-градусной жаре отключилась система кондиционирования воздуха. Сообщалось, что пассажиры подавали иски ЖД компании Elektriraudtee.

Это не единственные случаи неполадок в новых поездах Stadler Flirt, начавших курсировать по эстонским ЖД с 1 июля 2013 года.

http://rus.postimees.ee/2998141/stadler-pr...estonii-poezdov

Цитата

«Недавно выяснилось, что у некоторых поставленных в Эстонию «дизелей» Stadler были обнаружены проблемы с преобразователями тока», - сообщил Postimees менеджер отдела коммуникации Stadler в Центральной и Восточной Европе Ксаба Кисс.

По его словам, установленные в поездах Stadler распределители тока ABB были несовместимы. Stadler и ABB договорились, что заменят дефектные детали на новые у всех поездов. Начнут с тех, у которых эта проблема уже была обнаружена.

Кисс подчеркнул, что все работы производятся по гарантии, поэтому Elron не придется оплачивать ремонт.

«Мы очень сожалеем о произошедшем с поездами Stadler, но подобные вещи случаются», - сказал Кисс.

Val

Принцепс сената
РЖД дали по их загребущим ручонкам:
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Стратегия развития РЖД до 2030 года вернулась на доработку. Зампред правительства Аркадий Дворкович поручил РЖД и профильным ведомствам внести в стратегию развития РЖД вариант, предусматривающий сокращение или полное отсутствие господдержки, а также ограничить срок самой стратегии 2020 годом, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся у издания текст протокола совещания у вице-премьера, которое прошло 10 ноября.

Срок исполнения поручения вице-премьера истек 18 ноября, пока обновленного варианта стратегии развития РЖД в правительство не поступало, говорит представитель Минэкономразвития. Представители Минтранса и Минфина на вопросы не ответили. Получить комментарии у представителя Дворковича не удалось.

Стратегия развития РЖД до 2030 года (но прогноз по инвестициям в документе - до 2020 года) предполагает получение от государства 1,4 трлн рублей - это половина всех инвестиций монополии. Значительная часть этих средств, а именно 516 млрд рублей понадобится монополии на капитальный ремонт пути либо на поддержание безубыточности деятельности, сообщает монополия в своей стратегии.

РЖД второй год говорит о дефиците финансирования капитального ремонта инфраструктуры. В 2014 году монополия получила дополнительные 30 млрд рублей на покрытие этого дефицита, еще 30 млрд компания получит до конца года - хотя просила 45 млрд. В 2016 году РЖД будут необходимы субсидии в размере 75 млрд, а в 2018 году компании понадобится уже 100 млрд рублей.

Но участники совещания у Дворковича выяснили, что протяженность железнодорожной инфраструктуры с истекшим сроком службы растет, несмотря на субсидии, которые РЖД получает. Длина неотремонтированных путей действительно растет, говорит представитель РЖД, причина в том, что РЖД вынуждена отвлекать средства с обновления существующей инфраструктуры на строительство новой.

Дворкович поручил Минтрансу и Минэкономразвития проанализировать причины увеличения просрочки капремонта пути и увеличения потребности в господдержке, говорится в протоколе совещания.

Представитель Минэкономразвития заявил, что вопрос прорабатывается. Представитель Минтранса на вопросы не ответил.

Вице-премьер, как следует из протокола, рекомендует РЖД сосредоточиться в стратегии на решениях, уже принятых правительством, и исключить решения, требующие одобрения правительства, но принятые менеджментом РЖД.

Чем обернется сокращение или отсутствие господдержки, представитель РЖД не говорит. В проекте стратегии до 2030 года монополия отмечает, что в случае дефицита господдержки к 2020 году протяженность узких мест вырастет до 15 тыс. км и снизится скорость перевозок, РЖД не сможет удовлетворять спрос на перевозки. Это приведет к убыткам монополии.

Кроме того, монополии придется отказаться от реализации некоторых проектов - например, от второго этапа расширения БАМа и Транссиба, в который необходимо будет вложить 640 млрд рублей, а также расширения железнодорожных подходов к портам.

Эльдар

Принцепс сената
РЖД на год отменяет поезда в ряд стран СНГ

08.12.2014, 18:26 | «Газета.Ru»

ОАО «Федеральная пассажирская компания», являющееся «дочкой» РЖД, с 14 декабря 2014 года на год отменяет поезда в ряд стран СНГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ФПК.

Речь идет о сообщении с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном.

«Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам», — сказал представитель РЖД. По его словам, при необходимости поезда могут быть восстановлены.
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12...n_6723629.shtml

Верх