"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
Ну так у нас в первую очередь хотят денег побольше заработать на пассажирах.
Это желание понятно. Но ещё лучше, когда оно сопровождается оптимизацией технологического процесса и минимизацией издержек. В данном случае, как мне кажется, до этого ещё далеко.

500 рублей билет за 35 минутную поездку на обычном поезде с сидячими вагонами.

Поезд из центра города в аэропорт везде стоит дорого. В Риме аэроэкспресс "Леонардо" около 14 евро уже 3-4 года назад стоил. Сколько сейчас - не знаю.

garry

Принцепс сената
Такая составность конструкцией поезда не предусмотрена, насколько я знаю.
Там есть сложности, но по информации с форума "наш транспорт" проблема эта решаемая, 7 вагонная Ласточка скоро будет проходить испытания. 7 вагонов, т.к. станция "Площадь Гагарина" вмещает только 6 с половиной вагонов Ласточек, но чуть удлинить платформу без капитальной реконструкции возможно

garry

Принцепс сената
Можете дать ссылку?
Обсуждение началось с этой новости
http://www.m24.ru/articles/126342?utm_source=CopyBuf
Вот сам тред обсуждения
http://forum.nashtransport.ru/index.php?sh...ic=39336&st=460
Вот наиболее интересный момент
Слова от Ликсутова. Не могу сейчас найти источник, но читал некоторое время назад об изменениях в электрической части новых Ласточек для МЦК, позволяющих эксплуатировать поезда в семивагонной составности. Или 2х7, вне МЦК.
Всё это можно понять так, что в течении 2017 года на МЦК будет постепенно заменяться подвижной состав новым, с увеличением количества поездов в 1,5 раза в 7-вагонной составности.

garry

Принцепс сената
Это желание понятно. Но ещё лучше, когда оно сопровождается оптимизацией технологического процесса и минимизацией издержек. В данном случае, как мне кажется, до этого ещё далеко.
Поезд из центра города в аэропорт везде стоит дорого. В Риме аэроэкспресс "Леонардо" около 14 евро уже 3-4 года назад стоил. Сколько сейчас - не знаю.
А в Мадриде в аэропорт ведет ветка метро и нужно доплатить всего 1 евро к обычному билету метро и можно добраться в любую точку города. Примерно тоже самое и в Афинах. А что касается Рима - можно ехать почти вдвое дешевле - до вокзвлв Тибуртина ходят обычные электрички за половину цены аэроэкспресса Леонардо. Также и в Вене, за полцены можно уехать на обычной электричке, но не за 16 минут в центре города, а за 35 минут со всеми остановками.

Val

Принцепс сената
Не могу сейчас найти источник, но читал некоторое время назад об изменениях в электрической части новых Ласточек для МЦК, позволяющих эксплуатировать поезда в семивагонной составности. Или 2х7, вне МЦК.
Всё это можно понять так, что в течении 2017 года на МЦК будет постепенно заменяться подвижной состав новым, с увеличением количества поездов в 1,5 раза в 7-вагонной составности. [/color]

Да, нашёл на другом ресурсе:
"Сейчас в поезде пять вагонов; есть возможность удлинения подвижного состава либо до семи, либо до 10. Этот вопрос прорабатывается с РЖД. До конца года будет ответ на этот вопрос", — сказал Г.Булатов.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/79072
Но это потребует серьёзного изменения всей электрической части "Ласточек", т.к. сейчас там моторные вагоны (и, соответственно, имеющие токоприёмники) - это головные, а здесь потребуется устанавливать токоприёмник на промежуточный моторный. Который также, по сути, надо будет создавать заново.

Val

Принцепс сената
Кстати, не совсем понятно - почему этот вопрос прорабатывается с РЖД? Ласточки строят на Уральских Локомотивах, которые, в свою очередь, входят в состав ТрансМашХолдинга. И изменение конструкции поезда (очень существенное изменение, хочу я сказать, потому что сегодня моторными являются лишь головные вагоны, а разработка моторного промежуточного, как я уже писал - это фактически, проектирование его заново) надо обсуждать с ними, а не с РЖД, Или же речь идёт о совместном с РЖД финансировании такого проектирования (чтобы 7-вагонные поезда эксплуатировать не только на МЦК)?

garry

Принцепс сената
Кстати, не совсем понятно - почему этот вопрос прорабатывается с РЖД? Ласточки строят на Уральских Локомотивах, которые, в свою очередь, входят в состав ТрансМашХолдинга. И изменение конструкции поезда (очень существенное изменение, хочу я сказать, потому что сегодня моторными являются лишь головные вагоны, а разработка моторного промежуточного, как я уже писал - это фактически, проектирование его заново) надо обсуждать с ними, а не с РЖД, Или же речь идёт о совместном с РЖД финансировании такого проектирования (чтобы 7-вагонные поезда эксплуатировать не только на МЦК)?
Ну это просто - с РЖД - правительство Москвы и Московский метрополитен заключили договор, как с организацией, эксплуатирующей МЦК. Т.е. Москва и метрополитен оплачивают РЖД эти поездки, являясь заказчиком и высказывая пожелания. Правительство Москвы осознало, что нынешние интервалы движения и конфигурация поезда - 5-вагонная Ласточка уже недостаточны для перевозки пассажиров на МЦК. Нужно уменьшение интервалов и поезд большей длины. И в первую очередь с РЖД они пытаются утрясти этот вопрос, т.к. платят они этой компании, а не заводу. РЖД обещало, что интервал движения 4 минуты обеспечить сможет. Также как представители РЖД прямо сказали заместителю мэра Москвы по транспорту Ликсутову, что 7 вагонная Ласточка возможна, если Млсква оплатит её. Ну Ликсутов это и озвучил. МЦК - главное достижение команды Собянина за всё время управления городом и главный транспортный приоритет, а потому мэрия Москвы и добивается от РЖД внедрения устраивающего Москву нововведения.

Val

Принцепс сената
РЖД обещало, что интервал движения 4 минуты обеспечить сможет. Также как представители РЖД прямо сказали заместителю мэра Москвы по транспорту Ликсутову, что 7 вагонная Ласточка возможна, если Млсква оплатит её.
Я думаю, что одно (сокращение интервалов до 4 минут) малосовместимо со вторым (добавление в состав ещё двух прицепных вагонов). Поэтому либо одно - либо другое.

Val

Принцепс сената
Почему малосовместимо?
Потому что уменьшение интервалов предъявляет повышенные требования к динамическим характеристикам поездов: они должны быстрее набирать скорость, отправляясь от платформ, чтобы не сдерживать идущий следом. Однако в случае добавления ещё двух прицепных вагонов (при том, что моторных по-прежнему остаётся два) эти характеристики лишь ухудшит ,а никак не улучшит.
Поэтому я думаю, что никаких 7-вагонных Ласточек не будет. И на этом примере мы ещё раз видим, что реально МЦК - это показатель усугубляющейся деградации нашей промышленности и системы управления, а не грандиозный успех, каковым её пытается представить московская и РЖД-шная пропаганда.

Ноджемет

Фараон
Потому что уменьшение интервалов предъявляет повышенные требования к динамическим характеристикам поездов: они должны быстрее набирать скорость, отправляясь от платформ, чтобы не сдерживать идущий следом. Однако в случае добавления ещё двух прицепных вагонов (при том, что моторных по-прежнему остаётся два) эти характеристики лишь ухудшит ,а никак не улучшит.
Я так и думала. Но как раз везде пишут, что Ласточка очеь быстро набирает скорость.

И на этом примере мы ещё раз видим, что реально МЦК - это показатель усугубляющейся деградации нашей промышленности и системы управления, а не грандиозный успех, каковым её пытается представить московская и РЖД-шная пропаганда.
Безусловно, можно было сделать лучше. Одни зазоры между поездами и платформами чего стоят. Но жители севера столицы вашего неудоволсьтвия не поймут. Я, получившая возможность доехать до некоторых районов за 15 минут вместо 45, тоже.

Val

Принцепс сената
Но как раз везде пишут, что Ласточка очеь быстро набирает скорость.
Очень быстро - по сравнению с чем? С поездами железных дорог - да. Но интервал в 4 минуты (или даже в 6) - это уже метрополитеновская величина, а не железнодорожная. И здесь нужны такие же метрополитеновские ускорения, чтобы можно было такие интервалы выдерживать. И поначалу в техническом задании эта величина была задана равной 0,9 м/с2. Но затем это задание тихонько исчезло с сайта (я эту историю уже как-то описывал). И поставили Ласточки (просто потому, что это - единственные современные поезда, которые массово производятся в России). Но у Ласточек ускорение в полтора раза ниже, а если ещё добавить два прицепных вагона - то станет ещё ниже.
Но жители севера столицы вашего неудоволсьтвия не поймут. Я, получившая возможность доехать до некоторых районов за 15 минут вместо 45, тоже.
Экспертное мнение является более достоверным, чем обывательское - это во-первых. Во-вторых, мы говорим не о том - хорошо ли пассажиры ездят по МЦК сегодня, а каковы перспективы развития этого проекта. А перспективы практически отсутствуют, по указанным мной причинам.
P.S. Зазоры между поездом и платформой - это полбеды. Гораздо хуже то, что платформы не рассчитаны на сдвоенные, 10-вагонные Ласточки, которые как раз и являются нормальным средством повышения провозной способности для данного типа поездов. Но платформы построили длиной 160-17-м ,т.е. по длине они вмещают 7-вагонные поезда. Отсюда и пошли эти разговоры что можно переделать Ласточку под такую составность.

Val

Принцепс сената
Что касается попыток запустить городскую электричку в северной столице, то разговоры такие несколько раз возникали. Но конфигурация железнодорожной сети для этого малоподходящая, да и удобных пересадок на метро мало. Поэтому у нас сейчас объявлен новый курс - на легкорельсовый транспорт (лёгкое метро ,скоростной трамвай - возможных определений много).

garry

Принцепс сената
Поэтому я думаю, что никаких 7-вагонных Ласточек не будет. И на этом примере мы ещё раз видим, что реально МЦК - это показатель усугубляющейся деградации нашей промышленности и системы управления, а не грандиозный успех, каковым её пытается представить московская и РЖД-шная пропаганда.
Насколько я понял - интервал 4 минуты и есть минимальный интервал, когда проблема с ускорением не будет критической. 3-минуты уже невозможны по причине ускорения

garry

Принцепс сената
Экспертное мнение является более достоверным, чем обывательское - это во-первых. Во-вторых, мы говорим не о том - хорошо ли пассажиры ездят по МЦК сегодня, а каковы перспективы развития этого проекта. А перспективы практически отсутствуют, по указанным мной причинам.
P.S. Зазоры между поездом и платформой - это полбеды. Гораздо хуже то, что платформы не рассчитаны на сдвоенные, 10-вагонные Ласточки, которые как раз и являются нормальным средством повышения провозной способности для данного типа поездов. Но платформы построили длиной 160-17-м ,т.е. по длине они вмещают 7-вагонные поезда. Отсюда и пошли эти разговоры что можно переделать Ласточку под такую составность.
Только одна станция - Площадь Гагарина - не подходит под 10-вагонные Ласточки. Но как раз она - самая загруженная на всем кольце, к тому же эта станция подземная, а потому её удлинение практически невозможно.

Val

Принцепс сената
Только одна станция - Площадь Гагарина - не подходит под 10-вагонные Ласточки.

Тогда что они мудрят с 7-вагонными?
Но как раз она - самая загруженная на всем кольце, к тому же эта станция подземная, а потому её удлинение практически невозможно.
Если это действительно так, то большой беды в этом нет. Ну, не будет осуществляться посадка и высадка на этой одной станции в задних вагонах.

garry

Принцепс сената
Тогда что они мудрят с 7-вагонными?

Если это действительно так, то большой беды в этом нет. Ну, не будет осуществляться посадка и высадка на этой одной станции в задних вагонах.
Насколько я понимаю ситуацию - не рассчитывали, что МЦК будет пользоваться такой популярностью у пассажиров, думали 5-вагонные Ласточки чправятся, Думали, что пассажиропоток будет 250 тысяч пассажиров в день только через 1 год после начала эксплуатации. А в реальности в день 320-340 тысяч пассажиров уже сейчас. И тут сразу приходится решать проблему. Первый и самый главный способ - сокращать интервалы. Но из-за ускорения меньше 4 минут делать не хотят. А вот увеличить длину поезда - следующий этап. А тут проблема платформы "Площадь Гагарина" с её маленькой длиной.

Верх