Ошибка - это очевидное желание ввести проект Сапсан в ущерб всего остального движения за формально малые деньги. В спешке, в угоду имиджу. При этом грузовое движение и пригородное сообщение ухудшили, а выйгрыш в скорости оказался минимальным.
Для чего строят высокоскоростное движение в других странах? Чтобы уменьшить расстояние между городами и увеличить взаимосвязанность людей, товаров и услуг между ними. В случае дороги Москва-Петербург произошел обратный процесс - ликвидация грузового сообщения на главной дороге страны привело к резкому падению роли железных дорог в товарообороте Москвы и значительной части страны с крупнейшим портом страны. Т.е. для развития экономики страны проект Сапсан оказался вреден, т.к. способствовал торможению притока товаров из портового Петербурга в остальную страну (в которую товары исторически так сложилось поступают из Москвы). Это не говоря о социальной цене отмены ряда электричек для жителей и дачников вдоль этой дороги.
Понятно. Ну, давайте будем разбираться. Ухудшили ли при запуске "Сапсанов" грузовое движение? Нет. Вы сами писали, что грузовые поезда между Москвовским И Питербуржским узлами по-прежнему курсируют, они лишь удалены с главного хода, следуют в обход. Что касается пригородного движения, то да - оно ухудшилось. Но виной этому - не "Сапсан". Технически существующее в районах Москвы и Питера путевое развитие (наличие дополнительных главных путей) вполне позволяет поддерживать высокую интенсивность пригородного движения. То, что этого не делается, связано с провалом совсем других программ, а не с высокоскоростным движением. Например, я имею в виду широко разрекламированное маятниковое движение поездов типа "Спутник". Но в резульатте того, что проектирование и изготовление этих поездов было отдано организации, нет имевшей соотвествующего опыта, программа провалилась. К "Сапсанам", повторяю, это отношеня не имеет. Разумеется, с запуском этих поездов жители населённых рунктов, расположенных вдоль главного хода, лишились возможности пользоваться услугами болеее дешёвых и болеее меленных поездов. Но не надо строить иллюзий - такова всеобщая тенденция. Везде, запуская высокоскоростные поезда, власти вынуждают людей покупать билеты на них и поэтому более дешёвые просто снимают. Я знаю точно, что подобный процесс происходит в Испании и тоже вызывает протесты жителей. Это - объективный экономический тренд. Если вы вкладывает деньги в орагнизацию новой услуги, то сделаете всё для её продвижения, в частности - отмените другие, более дешёвые.
Вообще, как я уже писал в ходе нашей предыдущей дискусии в этой же теме, по сути дела, нынешняя трасса Москва-Петербург и является скоростной. Её только что не перенесли со старого земляного полотна (и то в рнекоторых местах это было сделано), а во всех прочих отношениях она подверглась масштабной модернизации перед тем, как запустили "Сапсаны". Поэтому то, что Вам представляется ошибкой, в действительности является единственно возможным развитием событий. Конечно, можно задать вопрос: почему же не стали строить полностью новую ВМС, а лишь модернизировали существующую магистраль? Выскажу свою точку зрения, которая сложилась у меня в результате многолетнего наблюдения за этой историей. Я думаю, что просто стало ясно, что по-настоящему высокоскоростное движение нам пока что "не по зубам", скорости 300 км в час и более недоступны железнодорожному транспору России в его нынешнем состоянии. Поэтому и решили ограничится "Сапсанами", имеющими максимальную скорость 250 км в час. Но, (обратите внимание!), в реальности они не развивают и столько. В первое время на всём маршруте "Сапсаны" ехали, не разгоняясь свыше 200-х, хотя при этом везде (и даже в поезде перед начало рейса) говорилось, что они будет разгоняться до 250-и. Сегодня максимальная скорость несколько возросла до 220-и, хотя в том же объявлении перед отправлением говорится о 230-и. Т.е. тот же принцип преувеличения максимальной скорости движения действует неизменно. Да и в тех анонсах высокоскоростной магистрали Москва-Казань также фигурирует максимальная скорость, явно не дотягивающая до мирового уровня этого параметра, который сегодня составляет 350-400 км в час. Это тоже служит подтверждением моей версии, что российские железнодорожники не готовы обеспечивать движение по-настоящему высокоскоростных поездов. Но жадность и соображения престижа требуют делать вид, что это не так. В результате, как я и написал с самого начала, коррупционная составляющая этого проекта доминирует над реальной народнохозяйственной пользой.