А почему такие критерии? Насколько я знаю ни в Испании, ни во Франции этот критерий не соблюдается. К тому же надо учесть, что с Нижегородской, Казанской и Чебоксарской агломерациях суммарно проживает столько же людей, сколько и в Питере.
Почему не соблюдался? Я так не думаю. Что касается численности населения, то, как я писал, сама по себе численность ни о чём не говорит. Надо, чтобы между конечными пунктами существовал устойчивый пассажиропоток (не менее 10 млн в год). Вы поймите такую вещь. Высокоскоростная железнодорожная магистраль – это очень дорогой проект и при этом очень негибкий. Вы должны отправлять по ней, как минимум, каждый час поезд, полностью заполненный пассажирами. Только в этом случае можно говорить о её оправданности. Если пассажиропоток ослабнет, то невозможно, как в случае авиасообщения, например, ставить на линию менее вместительные самолёты, или же уменьшить их количество, перебросив высвободившиеся лайнеры на более пассажиронапряжённые направления, и т.д. Высокоскоростные поезда, поставленные в депо по причине отсутствия пассажиров – это убытки и провал проекта. Потому что заполнить линию другими поездами, (например, грузовыми) в этом случае тоже не удастся, т.е. подобные линии не рассчитаны на тяжеловесное грузовое движение, а только на легковесное (контейнерное). Вот Вы знаете: какой на сегодня существует пассажиропоток между Москвой и Казанью?
Как раз таки перевод грузового движения на объездной путь привел к резкому возрастанию нагрузки на автотранспорт на М-10. Резко возросла доля грузов, перевозимых автотранспортом, которые раньше перевозились железной дорогой. И это обусловлено было возросшими тарифами на грузовые перевозки, которые считают не по расстоянию между городами, а по растоянию, пройденному грузовыми составами. Кроме того аозросло более чем в 2 раза время доставки грузов. Стало ни по времени ни по стоимости невыгодно вети товары железной дорогой между двумя столицами. Стали возить фурами. И 2 года назад зимой были огромные 50-километровые пробки на М-10 (между Торжком и Вышним Волочком) транспортные эксперты и мои знакомые с кафедры экономической географии России географического факультета МГУ объясняли именно этими тенденциями. Сейчас выгоднее везти товары из Питера в Москву автофурами, а не железной дорогой, как это было до перевода грузового движения Москва-Питер через сонковскую ветку. И в этом смысле они прямо говорили "Сапсан убил дорогу М-10".
«Перетекание» грузов с железной дороги на автотранспорт происходит повсеместно и имеет под собой четыре разных основания.
1. Объективные преимущества автомобильного транспорта, связанные с его способностью доставлять груз «от двери до двери». Поэтому этот процесс начался много лет назад и никогда не прекращался. В России он лишь стартовал позже, чем в развитых странах. Но уже с 60-х годов наблюдалось уменьшение объёмов местной работы, в чём как раз и проявлялась данная тенденция. А в постсоветское время, когда автотранспорт развивался более быстро, чем железнодорожный (в силу разных причин, которые едва ли надо подробно развивать), процесс ускорился. Но в любом случае это – тенденция долгосрочная, которая в обозримой перспективе никуда не денется.
2. Структурные изменения в отечественной экономике, происходящие последние четверть века. На смену предприятиям-гигантам, к которым вели подъездные пути, пришли сравнительно небольшие фирмы, чьи транспортные потребности вполне покрываются грузовиками.
3. Неумение российских компаний работать чётко и пунктуально. Поэтому там, где, в принципе, можно было бы применить интермодальную схему перевозок, сочетающую в себе автомобильные и железнодорожные фазы, клиенты предпочитают полностью довериться автотранспортникам, которые берутся осуществить всю доставку. Поэтому в России автомобильные перевозки осуществляют на расстояния до 3 тыс. км, хотя мировая практика говорит о том, что на расстояния свыше 1 тыс. уже целесообразно отправлять груз по железной дороге. Ну, и явно завышенные тарифы РЖД, конечно, здесь играют едва ли не решающую роль.
4. Спад в экономике на протяжении последних двух лет повлёк за собой и спад в грузовых перевозках.
Таким образом, спад грузовых перевозок носит совершенно закономерный характер и нет оснований связывать его конкретно с «Сапсанами».
Эти пути нужны для 4-х видов движения.
1)Сапсан
2)Обычные поезда на маршруте Москва-Санкт-Петербург
3)грузовое движение
4)пригородное движение
Разумеется 2-х путей для этого не хватает, а потому 4 пути оправданы
А можно поинтересоваться: почему двух путей для этого явно (!) не хватает?