Пассажиропоток, очевидно, будет. Не по ВСМ, а по обычному пути. Т.к. сейчас путь Москва Казань 14 часов. Это никуда не годится. Из Казани в Нижний поезд ездит кругом и идет безобразно долго. Чебоксары вообще на тупиковый ветке с очень редким поездом раз в сутки. Этот путь ещё в 19 веке хотели сделать, но дорого делать дорогу, т.к. нужно строить мост через Оку в Нижнем Новгороде, а потом мост через Волгу около Казани.
Мы это уже обсуждали несколько лет назад, когда я объяснял: почему сама идея ВСМ Москва-Казань является порочной.
Могу лишь повторить свои аргументы тезисно.
Во-первых, сам факт наличия устойчивого и достаточного для финансового оправдания строительства новой линии пассажиропотока вызывает у меня серьёзные сомнения. По сути, в России есть только два крупных города, между которыми имеет смысл устраивать скоростное железнодорожное сообщение: Москва и СПб. Казань намного меньше (даже учитывая её туристическую привлекательность).
Во-вторых, аргумент, который усиленно использовался ВСМ-лобби для проталкивания своих интересов: что сейчас пассажирские поезда между Москвой и Казанью ходят очень долго, попросту лукав. Сделайте их быстрее - в чём проблема? Почему на других направлениях (например, черноморском) пассажирские поезда ускоряют и очень любят этим хвастаться, то почему на казанском это невозможно? Ну, будет не 4 часа, а, к примеру, 10 - и что? Если реализовать современную концепцию поезда-отеля, то они могут иметь популярность.
Наконец, именно на направлении Москва-Казань авиасообщение имеет прекрасные перспективы для расширения и это не связано с такими рисками, как инвестиции в ж.д. инфраструктуру.