"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
В том, как это принято в большинстве стран: повышения скоростей движения на существующих линиях в ходе их реконструкции.

Кныш

Moderator
Команда форума
А скоростное железнодорожное сообщение в России, разумеется, востребовано, но только не в виде ВСМ.

Безотносительно идеи ВСМ, прямое ж/д сообщение между Москвой и Казанью (без крюка через Нижний) возможно было бы полезно.

Артемий

Принцепс сената
В том, как это принято в большинстве стран: повышения скоростей движения на существующих линиях в ходе их реконструкции.
В большинстве каких стран? Насколько я знаю, в странах с обширными пространствами скоростных поездов нет -- народ летает самолетами.

Diletant

Великий Магистр
В большинстве каких стран? Насколько я знаю, в странах с обширными пространствами скоростных поездов нет -- народ летает самолетами.
Не всегда самолет - самое удачное решение.
https://en.wikipedia.org/wiki/Northeast_Corridor
https://en.wikipedia.org/wiki/Corridor_(Via_Rail)

Val

Принцепс сената

В тех странах ,в которых существует скоростное железнодорожное сообщение, разумеется. Т.е. пассажирские поезда следуют с регулярными скоростями 200 и более км/ч. Причём на небольших расстояниях (до 500-600 км) поезд однозначно выгодней самолёта. Более того: и для авиатранспорта в целом это тоже выгодней, ибо небольшие самолёты, используемые на подобных местных линиях, создают проблемы в работе больших аэропортов. Практически единственная ситуация, в которой лететь самолётом на малое расстояние выгодней, чем поездом - если у тебя в аэропорту пересадка на другой самолёт. Поэтому ,кстати, многие до сих пор летают из СПб в Москву, несмотря на удобное сообщение "Сапсанами".

garry

Принцепс сената
Безотносительно идеи ВСМ, прямое ж/д сообщение между Москвой и Казанью (без крюка через Нижний) возможно было бы полезно.
Там крюк даже не через Нижний, а через Муром. Через Нижний - Чебоксары как раз построить хотят.

Val

Принцепс сената
Тут просматривается довольно забавная историческая коллизия. В первые десятилетия строительства железных дорог в России их старались прокладывать по кратчайшему расстоянию между конечными пунктами, причём эту особенность всячески "выпячивали", превращая в предмет особой гордости. Можно вспомнить, к примеру, апологетические легенды, связанные с победившей точкой зрения П.П.Мельникова вести Петербурго-Московскую ж.д. минуя Новгород.
Сегодня же, напротив, во многих отношениях более выгодной является ситуация, при которой ж.д. на своем пути проходит через все крупные города, даже если её приходится делать для этого многочисленные "извивы", приводящие к удлинению линии и снижению допустимой скорости. Но зато появляется возможность "подхватывать" попутных пассажиров, что как раз выгодно отличает поезд от самолёта.

b-graf

Принцепс сената
Было и обратное влияние: многие железнодорожные станции стали крупными городами - Новосибирск, например.

Val

Принцепс сената
Конечно. Но я говорю о другом: о конфигурации линий.

Val

Принцепс сената
Зато существует устойчивый пассажиропоток, а будет ли он для "спрямлённой" линии - большой вопрос? Именно в нежелании считаться с этим фактором и заключался главный авантюризм проекта ВСМ "Москва-Казань".

garry

Принцепс сената
Зато существует устойчивый пассажиропоток, а будет ли он для "спрямлённой" линии - большой вопрос? Именно в нежелании считаться с этим фактором и заключался главный авантюризм проекта ВСМ "Москва-Казань".
Пассажиропоток, очевидно, будет. Не по ВСМ, а по обычному пути. Т.к. сейчас путь Москва Казань 14 часов. Это никуда не годится. Из Казани в Нижний поезд ездит кругом и идет безобразно долго. Чебоксары вообще на тупиковый ветке с очень редким поездом раз в сутки. Этот путь ещё в 19 веке хотели сделать, но дорого делать дорогу, т.к. нужно строить мост через Оку в Нижнем Новгороде, а потом мост через Волгу около Казани.

Val

Принцепс сената
Пассажиропоток, очевидно, будет. Не по ВСМ, а по обычному пути. Т.к. сейчас путь Москва Казань 14 часов. Это никуда не годится. Из Казани в Нижний поезд ездит кругом и идет безобразно долго. Чебоксары вообще на тупиковый ветке с очень редким поездом раз в сутки. Этот путь ещё в 19 веке хотели сделать, но дорого делать дорогу, т.к. нужно строить мост через Оку в Нижнем Новгороде, а потом мост через Волгу около Казани.

Мы это уже обсуждали несколько лет назад, когда я объяснял: почему сама идея ВСМ Москва-Казань является порочной.
Могу лишь повторить свои аргументы тезисно.
Во-первых, сам факт наличия устойчивого и достаточного для финансового оправдания строительства новой линии пассажиропотока вызывает у меня серьёзные сомнения. По сути, в России есть только два крупных города, между которыми имеет смысл устраивать скоростное железнодорожное сообщение: Москва и СПб. Казань намного меньше (даже учитывая её туристическую привлекательность).
Во-вторых, аргумент, который усиленно использовался ВСМ-лобби для проталкивания своих интересов: что сейчас пассажирские поезда между Москвой и Казанью ходят очень долго, попросту лукав. Сделайте их быстрее - в чём проблема? Почему на других направлениях (например, черноморском) пассажирские поезда ускоряют и очень любят этим хвастаться, то почему на казанском это невозможно? Ну, будет не 4 часа, а, к примеру, 10 - и что? Если реализовать современную концепцию поезда-отеля, то они могут иметь популярность.
Наконец, именно на направлении Москва-Казань авиасообщение имеет прекрасные перспективы для расширения и это не связано с такими рисками, как инвестиции в ж.д. инфраструктуру.

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередной инцидент на железке (на этот раз прям на Курском вокзале):

Как ранее выяснилось в ходе доследственной проверки, электричка Нахабино - Щербинка и скоростной поезд "Стриж" столкнулись из-за неисправности стрелочного перевода. В итоге два вагона электрички, отъезжавшей от Курского вокзала, сошли с рельсов и задели прибывавший пассажирский состав.

https://rg.ru/2017/06/19/reg-cfo/posle-stol...udili-delo.html

Val

Принцепс сената
На открывшейся очередной выставке EXPO 1520 в Щербинке показали новую "Ласточку" для межрегионального сообщения (маршруты протяжённостью до 700 км): http://www.rzdtv.ru/2017/08/30/prezentatsi...-na-ekspo-1520/
Традиционные поезда локомотивной тяги продолжают сдавать свои позиции...

Верх