Сейчас кризис культуры?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если закон не предусматривает за это наказания - очень жаль.
Тут всё зависит от того, как правоприменитель истолкует мотивы акции. Если исходить из вот этого высказывания: "мы хотели выступить в защиту русских традиционных морально-этических ценностей, которые сегодня стремительно разрушаются. ТВ просто забит моральными разложенцами, безродными космополитами и гомиками. Нас обвиняют в аморальности, а на самом деле мы изображаем и символически казним это самое аморальное общество, тайно одобряющее рабский труд и педерастию", то не исключено применение ч.2 ст.213 УК РФ ("Хулиганство"):

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Безобразие имело место 6 сентября. 10 дней уже прошло. Хотя, конечно, это ничего не значит. :)

Michael

Принцепс сената
А вот это их собственные слова о том, какую цель они ставили:
Aelia, ну стеб же чистый.

Я честно признаюсь, и мне не стыдно: мне ни о чем не говорит название "Война" и, прочитав текст по ссылке, я сначала приняла эту акцию за чистую монету. И после разъяснений она вовсе не стала мне нравиться больше.
То, что я пытаюсь сказать - это неважно, нравится нам акция или нет, и как мы оцениваем ее возможный эффект. Важно, является ли она пропагандой насилия против гомосексуалистов или гасбайтеров. На мой взгляд - нет, она даже на одну сотую не задумывалась как такая пропаганда, скорее, наоборот. Но, даже если моя оценка верна, эта акция не должна немедленно начать нам нравиться. Это просто будет акцией, которая нам не нравится, но это не будет пропагандой гомофобии и национализма.

То есть, я вполне с понимаем отнесусь к осужению этого представления, и к мнению, что такие вещи неправильны и аморальны, но я не вижу здесь места для уголовного преследования.

Michael

Принцепс сената
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
Я не думаю, что мотив национальной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы в этом случае можно доказать.

Остается просто грубое нарушение общественного порядка. Простое хулиганство, 15 суток максимум. :mad:

Ноджемет

Фараон
А я исхожу из принципа: "Живи сам и дай жить другим". Я не была бы рада, если придя за продуктами в магазин, натолкнулась бы на такую акцию. Так же как меня раздражают идиоты, придуривающиеся в метро. Так же, как "достающие" продавцы в электричках. Всему - своем место и свое время. А они вторгаются в мое пространство. Пускай приглашают в свое, а я уже решу, оно мне надо или нет.

Aemilia

Flaminica
Возможно, моя позиция является некорректной юридически, но я считаю подобные акции (именно такие, как в Ашане, а не как в музее) очень опасными для общества. И думаю, что участники должны быть наказаны, тем более, что они прекрасно понимали, что аудитории их цели будут неочевидны, - и специально именно так все и организовали. Если закон не предусматривает за это наказания - очень жаль.
Совершенно согласна. Для шуток есть пределы.

Aelia

Virgo Maxima
То, что я пытаюсь сказать - это неважно, нравится нам акция или нет, и как мы оцениваем ее возможный эффект. Важно, является ли она пропагандой насилия против гомосексуалистов или гасбайтеров. На мой взгляд - нет, она даже на одну сотую не задумывалась как такая пропаганда, скорее, наоборот.
Она может быть так воспринята и с большой вероятностью будет так воспринята какой-то частью аудитории (и думаю, что немалой), и авторы акции специально ее задумывали в таком двусмысленном виде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да ладно - этих юных дурачков жизнь покарает! Когда через несколько лет они поймут, что помимо этого юношеского дуракаваляния, надо еще деньги зарабатывать на прокорм хотя бы себя (не говоря уже о детях), а они уже засветились, как полные идиоты - вот тут-то они и попухнут! :D
Им придется или до самой старости Петросяна включить - но только уж безо всякого удовольствия для себя - или.. ну там по обстоятельствам.
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
Идиоты какие-то и мотивация притянута за уши. Странно, что никто из покупателей этим клоунам в морду не дал. Н-да, измельчал человек.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А это не играет роли. Важно, что присуствующие ощутили от этой акции (может, они ужаснулись и получили импульс отвращения к гомофобам и националистам?), и главное - то, что участники хотели, чтобы присуствующие ощутили. Если организаторы не ставили целью, чтобы результатом акции был рост чуств "так им и надо!", а наоборот ("как это ужасно!") - то преступления я не вижу (кр. нарушения права частной собственности).

При этом не играет роли, насколько они достигли своей цели. В квалификации "пропаганда" играет роль именно умысел, а не то, насколько эффективно он был реализован.
Но мы же обсуждаем эту мерзость как явление культуры!

В комментариях к этому репортажу есть 1 отличный комментарий: "Хуже провокаторов - только провокаторы с потугами на искусство" (пишу по памяти).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже если они не понимали, с какой целью артисты вешают гастарбайтеров и гомосексуалистов, вряд ли это действие могло побудить здорового человека делать так же. Скорее, наоборот (как скорее всего и хотели артисты).
Вы уверены?
Это же как распространение роликов в интернете.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне не хотелось бы быть адвокатом того, что называет себя искусством, но при этом мне абсолютно чуждо эстетически. Однако же уверен, что с точки зрения морали это действие безупречно. Аморальны настоящие ксенофобы и гомофобы. Аморален Лужков, когда он запрещает гей-парад. А артисты, которые делают фарс на тему этих распространенных в обществе болезней - нет, не аморальны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что такое "здоровый человек"? Я не знаю, как люди становятся ксенофобами, но как-то же становятся. Я вполне допускаю, что какая-то часть аудитории (и, возможно, даже немалая) смотрела на это с определенным злорадством: "А вот так и надо этим уродам, достали уже вконец!"
А вот мне вполне понятно, как люди становятся ксенофобами, причем как люди без образования и с низким уровнем культуры, так и достаточно образованные и культурные люди. И подобная пропаганда здесь, с одной стороны, имеет большое влияние, а с другой стороны - воспринимается в соответствии с уже имеющимися установками.

Я честно признаюсь, и мне не стыдно: мне ни о чем не говорит название "Война" и, прочитав текст по ссылке, я сначала приняла эту акцию за чистую монету. И после разъяснений она вовсе не стала мне нравиться больше. Возможно, моя позиция является некорректной юридически, но я считаю подобные акции (именно такие, как в Ашане, а не как в музее) очень опасными для общества. И думаю, что участники должны быть наказаны, тем более, что они прекрасно понимали, что аудитории их цели будут неочевидны, - и специально именно так все и организовали. Если закон не предусматривает за это наказания - очень жаль.
Элия - готов подписаться под этими Вашими словами. У меня было точно такое же восприятие этого фоторепортажа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что я пытаюсь сказать - это неважно, нравится нам акция или нет, и как мы оцениваем ее возможный эффект. Важно, является ли она пропагандой насилия против гомосексуалистов или гасбайтеров. На мой взгляд - нет, она даже на одну сотую не задумывалась как такая пропаганда, скорее, наоборот. Но, даже если моя оценка верна, эта акция не должна немедленно начать нам нравиться. Это просто будет акцией, которая нам не нравится, но это не будет пропагандой гомофобии и национализма.

То есть, я вполне с понимаем отнесусь к осужению этого представления, и к мнению, что такие вещи неправильны и аморальны, но я не вижу здесь места для уголовного преследования.
Такие акции опасны тем, что большинство случайных посетителей "Ашана", скорее всего, и не задумывались о том, что акция имеет двойной смысл. По крайней мере шокированных лиц на фотографии с соответствующей подписью мне разглядеть не удалось; не исключено, что кто-то смотрел и с интересом и даже одобрением деяния.

AlexeyP

Принцепс сената
Действия "Войны" несомненно на грани фола, и даже за гранью. Но если считать, что задача художника - известность, то они гениальны. Армия "креативщиков" и "пиарщиков", сидящая в офисах страны может пойти и повесится. По причине собственной творческой импотенции.

Верх