Сейчас кризис культуры?

AlexeyP

Принцепс сената
Хорошая книга, рекомендую. И для "Антарктиды" местами полезная. :)
Слушайте, с каждым днём моя ненависть к Е.Костюкович всё растёт и растёт. Летом 2004-го года пятый роман Эко "Волшебное пламя королевы Лоаны" прочитали все цивилизованные народы. В том же году Костюкович стала давать везде интервью, что, мол, она этот роман уже переводит. С тех пор она издала свою книгу "Еда. Итальянское счастье" (с предисловием Эко)и сборник публицистики Эко "Полный назад". Кроме того, Л.Улицкая опубликовала "Доктора Штайнера", часть которого составляет переписка автора с Е. Костюкович. Т.е. Костюкович успела еще и с Улицкой попереписываться. А последние её интервью о том, что скоро мы прочитаем "Лоану" публиковались году в 2006-м. А "Симпозиум" всё не публикует и не публикует. ОНА ДОСТАЛА!!!!

Есть, правда, у меня версия, что книжка - фиговая, и что Котюкович не торопится, чтобы не разочаровывать.

Rzay

Дистрибьютор добра
А где-нибудь в сети это самое "Баудолино" есть?

Ноджемет

Фараон
А последние её интервью о том, что скоро мы прочитаем "Лоану" публиковались году в 2006-м. А "Симпозиум" всё не публикует и не публикует. ОНА ДОСТАЛА!!!!
Быстро - не значит хорошо. И спешка - враг удовольствия. :) А если серьезно, переводы-то у ней классные, так что пускай медленно, но верно.

AlexeyP

Принцепс сената
Она - "официальный" переводчик. Тексты Эко очень непростые, он иногда собирает переводчиков своих книг, и объясняет, как его надо переводить. Костюкович он ставит в пример, она у него - отличница. Помню, "Маятник Фуко" вышел сначала до костюкович, в анонимном переводе в киевском издательстве (не помню, "София", что ли). Я потом сравнивал, произвольно тыкая в текст пальцем, эффект обалденный, аноним часто просто не понимает, о чем речь.
С другой стороны, однажды наткнулся на форум переводчиков с итальянского - ненавистников Костюкович. Они там мечтали о том, чтобы забить переводы Костюкович ей в пасть. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вспомните классическое искусство. Сравните с тем, что называется современным.

Если вы слабо представляете, что это такое, то вот типичный образчик — раз мы уже взяли в качестве наглядного пособия Лену Хейдиз.

«…Похоже, наклевывается серьезный проект… не знаю как обозвать его — то ли БУКВЫ, то ли АЗБУКА»

Знаете, что это такое? Это набор фотографий, вставленных в рамочки. На фото — извините за подробности — собачье дерьмо, формой… э-э… высера, простите мой клатчатский, напоминающий ту или иную букву. Фото, извините, мы в газете приводить не будем.

«Художница» гордится своим «произведением искусства» и заявляет о его оригинальности»: «Отовсюду до меня доходит вонь, что якобы это где то уже было…

1. авторитетно заявляю — алфавита из настоящего дерьма не было!!! нигде и ни у кого!

2. какашки никто буквами не укладывал,

я еще раз повторяю: я «пришла-увидела сняла», похоже, тогда — 30 марта 2005 года я споткнулась о какашку вундерщенка, что и послужило импульсом для создания шедевра».

«Один любозательный пенсионер, проходивший мимо, поинтересовался, не противно ли мне снимать г-но? Я ответила, что противно о него спотыкаться, а снимать — очень даже приятно и продолжила съемку.

В самом деле, снимая какашки в режиме макросъемки, я ловила себя на мысли, что вид замерзшего и не очень замершего г-на будит во мне богатый ассоциативный ряд.

Какашки казались мне то дивным горным хребтом (какашка № 9), то скалистым пейзажем мыса Кап Креус рядом с домом Дали (какашка № 24), то тремя богатырями с картины Васнецова (какашка № 37), то городками (какашка № 85).

Какашки напоминали мне то чей то знакомый профиль, то чей то фас.

В конце фотосессии я хорошо знала каждую какашку в лицо».

Надеюсь, вас все же не стошнило от современного искусства.
http://www.specnaz.ru/article/?1283

Val

Принцепс сената
Рзай, извините, но это - пример, мягко говоря, очень некорректного сравнения. За гранью объективности.
P.S. Я имею в виду заметку про алфавит из какашек.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, извините, но это - пример, мягко говоря, очень некорректного сравнения. За гранью объективности.
P.S. Я имею в виду заметку про алфавит из какашек.
Да я не в целях сравнения - просто попавшийся мне пример привел.

AlexeyP

Принцепс сената
Нет, нет, не путаю!

«Спецназ России» — российская общественно-политическая газета, издаётся с 1995 года ассоциацией ветеранов подразделения «Альфа». Зарегистрирована Комитетом РФ по печати (№ 013476). Главный редактор — российский публицист и националист Константин Крылов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Спецназ_России

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самое дикое, что современное искусство преподносится как настоящее "искусство", обесценивая настоящее искусство. Кризис, по моему убеждению, проявляется в том, что всякая мерзость превозносится как творческий шедевр.

Вы, уважаемые собеседники, сейчас накинетесь на меня за это упоминание, но все-таки явно не хватает цензуры - чтобы отделять настоящее искусство (пусть даже и по-настоящему современное) от всякого дерьма. :mad:

P.S. А по этой художнице из "Айдан-галареи" плачет разбирательство по ст. 245 УК РФ - если она сама убивала животных.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Она, видимо, тоже так подумала, раз скрывается в Швеции.

И что интересно: если Россия потребует ее экстрадиции, Швеция наверняка откажет в ее выдаче. Не исключено, что аргументом станет довод о том, что художницу, мол, преследуют по политическим мотивам.

Кныш

Moderator
Команда форума
«Спецназ России» — российская общественно-политическая газета

Смеяться будите, сегодня один узбек эту газету в электричке продовал, и анансировал громогласно что-то там про конференцию «Новый политический национализм»

AlexeyP

Принцепс сената
Самое дикое, что современное искусство преподносится как настоящее "искусство", обесценивая настоящее искусство. Кризис, по моему убеждению, проявляется в том, что всякая мерзость превозносится как творческий шедевр.
Я воспринимаю ситуацию так же, но более оптимистично. Вот смотрите. Какой-нибудь портвейн из ослиной мочи стоит на порядки дешевле, чем качественный виски с большим сроком выдержки. Если ты не богат, то прийдется удовлетворяться первым. А произведения искусства, столь же отличающиеся друг от друка по качеству, стоят совершенно одинаково. Я не имею в виду живопись для коллекционеров. Я имею в в иду, что книги Минаева и Джойса стоят примерно одинаково. Записи Билана и опер Верди стоят примерно одинаково. Я не думаю, что тем самым настоящее искусство обесценивается. В этих условиях для того, чтобы быть потребителем высшей культуры, не обязательно быть толстосумом, достаточно просто развиваться культурно.
Но это по поводу масскульта. То же и по поводу "современного искусства". Если есть люди, считающее, что искусство - это когда зритель вздрагивает от неожидоннасти, или кривится от отвращения, когда есть люди готовые покупать такое "искусство", и люди готовые его продавать - ну и пусть они этим занимаются. Мне кажется, куда приятнее ощущать себя элитой духа, свысока взирающим на заблуждения окружающих, чем таким жандармом духа, навязывающим окружающим свои вкусы полицейскими средствами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, мне очень нравится Ваш оптимистичный взгляд. :)
Подумаю над такой точкой зрения, ибо совершенно не стоит портить себе настроение сокрушениями по поводу дерьма, которое преподносится как высочайшее современное искусство.

Верх