Семейные и дружеские застолья

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Создаю тему, чтобы обсудить вопрос: как вы считаете, можно ли говорить, что с конца 80-х годов семейные и дружеские застолья и встречи по праздникам, ставшие хорошей советской традицией к тому времени, стали сокращаться, и что теперь эта традиция во многом рассеялась?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется, что да, т.к. выгоднее периодически сходить в ресторан, чем собиратся дома со всеми вытекающими - уборкой, готовкой. Рост благосостояния и открытия большего по сравнению с СССР точек общепита во многом этому способствогвал

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что да, т.к. выгоднее периодически сходить в ресторан, чем собиратся дома со всеми вытекающими - уборкой, готовкой. Рост благосостояния и открытия большего по сравнению с СССР точек общепита во многом этому способствогвал
То есть Вы считаете, что причины сугубо бытовые - появление возможности посещения ресторанов (кстати, и за счет увеличения их количества - !)?

Но пойти в ресторан большой компанией - 3, 4, 5 или даже больше семей - далеко не все могут себе позволить, тем паче что встречаться в ресторанах и по поводу официальных праздников, и по поводу семейных торжеств будет и накладно, и утомительно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю что так, бытовые причины.
Коме того изменился ритм жизни по сравнению с советским периодом

Айна

Эдил
А разве в маленьких провинциальных городах семейные застолья тоже пропали? По идее там они должны процветать как всегда было...
А в крупных городах несколько факторов - выше зарплата, больше ресторанов, расстояния между друзьями, расстояния от работы до дома.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве в маленьких провинциальных городах семейные застолья тоже пропали? По идее там они должны процветать как всегда было...
А в крупных городах несколько факторов - выше зарплата, больше ресторанов, расстояния между друзьями, расстояния от работы до дома.
А какая разница? Собирались люди либо из одного населенного пункта, либо из соседних населенных пунктов, так что указанные Вами обстоятельства вообще-то должны нивелироваться.

Alexd

Пропретор
Судя по нашему городу, Айна права - никуда застолья не делись, только стали реже проводиться, что лично я только приветствую.

Айна

Эдил
А какая разница? Собирались люди либо из одного населенного пункта, либо из соседних населенных пунктов, так что указанные Вами обстоятельства вообще-то должны нивелироваться.

есть еще один момент - наличие виртуальных друзей и возможность поддерживать отношения с уехавшими по интернету. Раньше такого не было, дружили с теми, кто жил рядом в основном...

b-graf

Принцепс сената
А по моему ощущению вообще ничего не изменилось, кроме состава участников (во многих случаях компания старшего поколения умерла). За последний месяц-полтора был на 2-х днях рожденья и на 1-х похоронах, в ближайшее время еще буду (не на поминках, в смысле :)). Да и стиль "открытый дом" тоже сохранился (т.е. когда можно ходить в гости без предварительного приглашения в любое почти время, оставаться ночевать и т.д.). В ресторане есть недостаток: нельзя "ложить ноги на стол и пукать" :) (впрочем, если заказан отдельный кабинет, то можно - но все же официантки мешают это сделать как следует :))

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по нашему городу, Айна права - никуда застолья не делись, только стали реже проводиться, что лично я только приветствую.
То, что такие встречи не исчезли вовсе - это понятно. Но частота их все-таки сократилась?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А по моему ощущению вообще ничего не изменилось, кроме состава участников (во многих случаях компания старшего поколения умерла). За последний месяц-полтора был на 2-х днях рожденья и на 1-х похоронах, в ближайшее время еще буду (не на поминках, в смысле :)). Да и стиль "открытый дом" тоже сохранился (т.е. когда можно ходить в гости без предварительного приглашения в любое почти время, оставаться ночевать и т.д.). В ресторане есть недостаток: нельзя "ложить ноги на стол и пукать" :) (впрочем, если заказан отдельный кабинет, то можно - но все же официантки мешают это сделать как следует :))
Хорошо, что Ваше свидетельсмтво подтверждает сохранность таких встреч.

Val

Принцепс сената
Конечно, люди дома стали готовить меньше - это факт.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
То есть люди стали больше работать, больше уставать, и им теперь не до частых встреч и застолий большими компаниями?
У меня есть тольо одна знакомая у которой дом открыт для всех, но и она предпочитает посиделки в ресторане, мне кажется в Москве это вызвано как раз доступностью и многообразием мест общепита на все возможные финансовые возможности.
Хотя слышал, что в Чебоксарах, к примеру, молодежь встречается компаниями по квартирам. Наверное и стршее поколение так же ведет себя

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня есть тольо одна знакомая у которой дом открыт для всех, но и она предпочитает посиделки в ресторане, мне кажется в Москве это вызвано как раз доступностью и многообразием мест общепита на все возможные финансовые возможности.
Хотя слышал, что в Чебоксарах, к примеру, молодежь встречается компаниями по квартирам. Наверное и стршее поколение так же ведет себя
То есть обозначенное мною явление может быть региональной особенностью Москвы и Московской области?

b-graf

Принцепс сената
Нет - скорее фактором является наличие детей ИМХО. Даже не у всех, а у части собирающихся (скажем, у хозяев). Конечно, бывает, что как раз хозяева "сдают детей на хранение" (бабушке) - тогда фактором может быть возможность уединиться после окончания банкета (особенно если на несколько дней).

Насчет готовки: сейчас ИМХО она стала легче из-за наличия бытовой техники, магазинов, доставки пиццы и т.д. У меня лично, например, дежурное блюдо дома - шашлык (на контактном гриле), т.е. надо купить его в магазине и сунуть промеж створок (ну, окно на кухне открыть еще :)). Но некоторые действительно предпочитают заказать часть еды на стороне, однако, некоторую часть изготовляют сами как гордость хозяйки. Причем бывают странные оценки трудоемкости, на мой взгляд: "Салат из курицы с ананасами такой простой ! В смысле, что никакого труда. - Но, я вижу по консистенции, ты курицу туда не резала ? - Нет, я ее пальчиками расщипывала !" :)).

Возможно, фактором также является возраст собирающихся. Кто уже "нагулялся по общепиту" в 90-е г.г. (или в 60-е :)), тому интересней дома собираться (особенно, если жилплощадь новая). Лично мой стереотип - ИМХО вполне советский: рестораны - либо для крупных мероприятий, которые не влезают в квартиру или дачу, либо наоборот для малого состава (до 4-х чел.)

Val

Принцепс сената
Так что - хозяйки теперь ленятся готовить закуски и горячее для застолий?

Почему леняться? Так ведь можно и сказать, к примеру, что хозяйки покупают стиральные машины, потому что леняться стирать. А как было бы хорошо: выйти, как лет сто или двести назад, не берег реки, подол задрать - и вперёд! Но они, ленивицы, стиральные машины почкему-то покупают... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет - скорее фактором является наличие детей ИМХО. Даже не у всех, а у части собирающихся (скажем, у хозяев). Конечно, бывает, что как раз хозяева "сдают детей на хранение" (бабушке) - тогда фактором может быть возможность уединиться после окончания банкета (особенно если на несколько дней).
Но фактор малых детей был всегда. :)

Возможно, фактором также является возраст собирающихся. Кто уже "нагулялся по общепиту" в 90-е г.г. (или в 60-е :)), тому интересней дома собираться (особенно, если жилплощадь новая). Лично мой стереотип - ИМХО вполне советский: рестораны - либо для крупных мероприятий, которые не влезают в квартиру или дачу, либо наоборот для малого состава (до 4-х чел.)
А как Вы соотносите возрастные обстоятельства - можете пояснить?

Rufina

Претор
Если прогуляться субботним вечером по дачному поселку станет ясно, что традиции дружеских застолий никуда не делись. Я даже не задумывалась почему в Москве почти никогда не бываю в гостях и редко принимаю их у себя, а на даче редкие выходные обходятся без посиделок. Можно было бы предположить, что в городе человек замыкается на "благах цивилизации" - телевизор, компьютер, интернет - но сейчас все это доступно на даче так же, как в городской квартире - было бы желание.

Верх