Нет - скорее фактором является наличие детей ИМХО. Даже не у всех, а у части собирающихся (скажем, у хозяев). Конечно, бывает, что как раз хозяева "сдают детей на хранение" (бабушке) - тогда фактором может быть возможность уединиться после окончания банкета (особенно если на несколько дней).
Насчет готовки: сейчас ИМХО она стала легче из-за наличия бытовой техники, магазинов, доставки пиццы и т.д. У меня лично, например, дежурное блюдо дома - шашлык (на контактном гриле), т.е. надо купить его в магазине и сунуть промеж створок (ну, окно на кухне открыть еще

). Но некоторые действительно предпочитают заказать часть еды на стороне, однако, некоторую часть изготовляют сами как гордость хозяйки. Причем бывают странные оценки трудоемкости, на мой взгляд: "Салат из курицы с ананасами такой простой ! В смысле, что никакого труда. - Но, я вижу по консистенции, ты курицу туда не резала ? - Нет, я ее пальчиками расщипывала !"

).
Возможно, фактором также является возраст собирающихся. Кто уже "нагулялся по общепиту" в 90-е г.г. (или в 60-е

), тому интересней дома собираться (особенно, если жилплощадь новая). Лично мой стереотип - ИМХО вполне советский: рестораны - либо для крупных мероприятий, которые не влезают в квартиру или дачу, либо наоборот для малого состава (до 4-х чел.)