Семейные и дружеские застолья

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Фактор детей был, но раньше степень дозволенного оставления их без присмотра была более значительной. Т.е. - в случае чего выгнать на улицу гулять, а самим в комнате (если коммуналка) или квартире тусоваться - и всё (бабки у подъезда с лавочек все равно присмотрят). Либо наоборот - оставить одних дома или около, а самим куда-то пойти. Как-то упоминал пример (о степени принятой прежде самостоятельности), как моя матушка в возрасте 10 лет с подружками носили чужого годовалового ребенка гулять в парк (причем лазали через речку, чтобы за билеты не платить). Хотя и тогда были исключения ("еврейская мама/бабушка").
Но ведь дети все равно выходят гулять - так почему не отправить их всех гулять на улицу во время застолья, как это практиковалось раньше?

Но это если у участников нет новой информации, обычно такого не бывает. (...) Возможно, это мой личный опыт, т.е. когда в одной компании может быть и велосипедист ("в колясочной надо было его оставлять, так и знал, что в квартиру затащишь !") и чел, если не с охраной по периметру, то с водителем ("да, пока я тут сижу, Рефат мой опять поехал бомбить; на моей-то машине !").
Это выход на имущественное расслоение как причину неинтересности таких встреч.

AlexeyP

Принцепс сената
Я практически каждый вечер наблюдаю компании молодых людей, тусующихся :)) у них это так называется) возле пивных ларьков, на детских площадках, возле школ, во дворах домов... Это ведь тоже форма бывших застольев на современный лад? :)
Нет, это инстинкт собирания в стаи, у молодых самцов, с целью совместной охоты и войны. Совершенно серьезно. Исчезает через некоторое время после формирования брачных пар.

Кныш

Moderator
Команда форума
она предпочитает посиделки в ресторане, мне кажется в Москве это вызвано как раз доступностью и многообразием мест общепита на все возможные финансовые возможности.

Никакой ресторан или квартирные посиделки не заменят сейшен с друзьями или просто колегами по работе после трудового дня возле пивного киоска на станции Бирюлево-товарное.

AlexeyP

Принцепс сената
У сбивания в стаи старших подростков и застолий есть общее. Думаю, что застолья ведут происхождение от повсеместных ритуалов мужских союзов. Это, кажется, повсеместное явление с первобытных времен: совместные трапезы мужских союзов. Тут и дорийские сисситии, и князь пирует с дружиной, и король туда же. На Кавказе, как я понимаю, присутствие женского пола на застольях тоже не приветствуется. Мне рассказывали очевидцы, как в Абхазии праздновали признание Россией независимости Абхазии. За огромными столами пировали мужчины, очень ритуализованно, а женщины только бегали прислуживали. Потом женщин позвали, они всё бросили, выстроились в ряд, стоя, их поздравили длинным тостом, и они снова побежали хлопотать. Обратите внимание на ужин "Черной кошки" в последней серии "Места встречи". Женщины ни разу не присели за стол, обе стоят сзади, в тени, хотя немного и участвуют в разговоре. Когда такие ритуалы возникают повсеместно, думаю, они коренятся в инстинктах. Видимо, допуск к столу женщин - это начало разрушения ритуала, начало конца. Впрочем, у русских крестьян и дворян я таких отдельных мужских трапез не припоминаю, кроме как у князя с дружиной. А у московского царя могли быть женщины за столом? Нет, наверное?

Кныш

Moderator
Команда форума
Видимо, допуск к столу женщин - это начало разрушения ритуала, начало конца.

Точняк, сплошной декоденс.

А у московского царя могли быть женщины за столом? Нет, наверное?

Смотря когда и по какому поводу собирались.

Val

Принцепс сената
Впрочем, у русских крестьян и дворян я таких отдельных мужских трапез не припоминаю,

Я как-т о смотрел телепередачу о традициях русского дворянского застолья. Там говорилось, что до того, как мужчины и женщины садились за общий стол, мужчины отдельно от дам киряли в буфетной аперитив: наливочки, и т.д.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Никакой ресторан или квартирные посиделки не заменят сейшен с друзьями или просто колегами по работе после трудового дня возле пивного киоска на станции Бирюлево-товарное.
Теплоцентрали на Полежаевской подойдут? ;)

Ноджемет

Фараон
Видимо, допуск к столу женщин - это начало разрушения ритуала, начало конца.

У мусульман разделение по половому признаку очень ярко проявляется. Мужчин, в том числе и мужа хозяйки, на женские посиделки тоже не пускают.

Ноджемет

Фараон
Думаю, что застолья ведут происхождение от повсеместных ритуалов мужских союзов. Это, кажется, повсеместное явление с первобытных времен: совместные трапезы мужских союзов.
Тогда, может, семейные застолья - это проявление своего рода свинга в рамках приличий? ;)

b-graf

Принцепс сената
Но ведь дети все равно выходят гулять - так почему не отправить их всех гулять на улицу во время застолья, как это практиковалось раньше?

Это выход на имущественное расслоение как причину неинтересности таких встреч.

Сейчас стало принято детей держать под присмотром. Буквально в последние лет 10-15. АФАИК, по крайней мере в Москве (и в тех районах, где я бываю), дети одни на улицу гулять не выходят до более старшего возраста, чем прежде. Раньше дети младшего школьного возраста могли гулять одни во дворе даже у "еврейской бабушки", а сейчас даже 10-12 летние дети, если одни на улице, рассматриваются часто как "безнадзорные".

Имущественное расслоение ИМХО как раз делает встречи интересными - это вопрос отношения участников к нему. Т.е. менее зажиточные могут узнать о способах, как грамотно уволить домработницу (и вообще практиках за пределами своей повседневности), а богатые - наоборот, узнать, как они бы жили, если бы не разбогатели (не надо забывать, что бэкграунд у участников застолья общий или сходный, иначе они бы не познакомились) - быт в 2009 у среднего класса радикально изменился по сравнению с 1989, поэтому богатые оказываются в том же положении относительно интересности чужой жизни (этот быт тоже не похож на их бэкграунд, как и их собственный нынешний). Обычно особой неловкости имущественное расслоение не вызывает, поскольку все понимают, что есть области деятельности более доходные, а есть менее (скажем, банкир или топ-менеджер и врач, даже если профессор). Кроме того, для контраста, повышающего самооценку представителей среднего класса, еще и "Рефата" за стол можно посадить :)

Diletant

Великий Магистр
А это уже элемент корпоративной культуры :)

Вобщем, ввиду привычки прибиваться к какой-либо стати, по какому-либо признаку - возраста, пола, родственных связей, соседства или общей работы - то сбор стаи, по какому-либо признаку - еда, выпивка, потанцульки, поход в соседний двор для устранения недопонимания - должен служить инструментом ее поддержания и индикатором существования.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тогда, может, семейные застолья - это проявление своего рода свинга в рамках приличий? ;)
Вы считаете, что это было распространено? Не свингерство конечно в чистом виде, а возможность поближе сойтись с чужой женой (мужем)?

Diletant

Великий Магистр
Смотря когда и по какому поводу собирались.
Ну, пировали-то вместе: когда датский принц сдуру возымел желание взять русскую царевну, то ему расписывали ее в лучших тонах, мол, на пирах, в отличие от остальных, в дым не напивается.
Правда, это (совместное пирование), возможно, относилось только к незамужним, в качестве инструмента брачной политики. Равно как и пьянство.

Ноджемет

Фараон
Не, не потанцульки - самоцель, но они могут быть на этих застольях.Хотя мы нашей компанией все больше за столом сидим... :blush:

Диоксин

Цензор
Нет, это инстинкт собирания в стаи, у молодых самцов, с целью совместной охоты и войны. Совершенно серьезно. Исчезает через некоторое время после формирования брачных пар.
В таких компаниях молодых самок иногда даже больше, чем самцов... :)

Верх