У сбивания в стаи старших подростков и застолий есть общее. Думаю, что застолья ведут происхождение от повсеместных ритуалов мужских союзов. Это, кажется, повсеместное явление с первобытных времен: совместные трапезы мужских союзов. Тут и дорийские сисситии, и князь пирует с дружиной, и король туда же. На Кавказе, как я понимаю, присутствие женского пола на застольях тоже не приветствуется. Мне рассказывали очевидцы, как в Абхазии праздновали признание Россией независимости Абхазии. За огромными столами пировали мужчины, очень ритуализованно, а женщины только бегали прислуживали. Потом женщин позвали, они всё бросили, выстроились в ряд, стоя, их поздравили длинным тостом, и они снова побежали хлопотать. Обратите внимание на ужин "Черной кошки" в последней серии "Места встречи". Женщины ни разу не присели за стол, обе стоят сзади, в тени, хотя немного и участвуют в разговоре. Когда такие ритуалы возникают повсеместно, думаю, они коренятся в инстинктах. Видимо, допуск к столу женщин - это начало разрушения ритуала, начало конца. Впрочем, у русских крестьян и дворян я таких отдельных мужских трапез не припоминаю, кроме как у князя с дружиной. А у московского царя могли быть женщины за столом? Нет, наверное?