Но фактор малых детей был всегда.
А как Вы соотносите возрастные обстоятельства - можете пояснить?
Фактор детей был, но раньше степень дозволенного оставления их без присмотра была более значительной. Т.е. - в случае чего выгнать на улицу гулять, а самим в комнате (если коммуналка) или квартире тусоваться - и всё (бабки у подъезда с лавочек все равно присмотрят). Либо наоборот - оставить одних дома или около, а самим куда-то пойти. Как-то упоминал пример (о степени принятой прежде самостоятельности), как моя матушка в возрасте 10 лет с подружками носили чужого годовалового ребенка гулять в парк (причем лазали через речку, чтобы за билеты не платить). Хотя и тогда были исключения ("еврейская мама/бабушка").
Возрастные обстоятельства - не совсем возрастные: "фу, клубы/рестораны надоели" ("ноги на стол не положишь, в смысле - туфли не снимешь"). Такого взгляда не может быть у совсем юной компании (чисто технически - в силу временного фактора они не могут набрать такой же опыт, как более старшие со сходным образом жизни).
А тогда, на мой взгляд, возникает т.н. "эффект попугаев": все заранее знают - кто что скажет.
Но это если у участников нет новой информации, обычно такого не бывает. Например, я у одного приятеля на днях рождений вижу иногда еще одного его приятеля - в этот раз тот рассказывал, как полгода путешествовал по Вьетнаму, Южному Китаю и Тибету. Также темы: кто как бил свою машину и что из этого вышло, кто где теперь работает и с какими м.даками, кого из них посадили (финансовый сектор, да), какие там бонусы и социалка (скажем, санаторий для сотрудников), успехи детей (трехлетный Петя уже оторвал водосточную трубу от трехэтажного дома и разорвал себе губу - запас происшествий с ним на некоторое время исчерпан, можно ехать в отпуск !). Коллективные застолья, особенно с друзьями друзей, ИМХО вполне оправдывают функцию расширения социального кругозора (всякого рода инсайд + разные практики по одним и тем же вопросам: "я шнурки глажу - а я и не стираю"). Конференц-связь не так распространена (т.е. онлайновая многопользовательская - ИМХО только такая может напоминать посиделки и выполнять эту их функцию; форумы менее интенсивны), да и электронные средства общения не обеспечивают приватности. Личностная окраска, конечно, есть, но она тоже забавна, несмотря на то, что предсказуема ("Тут один знакомый полковник предложил мне поехать в горы чеченов пострелять, но мне эктрима достаточно от двух моих жен - Как двух жен, вроде три было? - Ну, с нью-йоркской я разошелся..."). Встречи одноклассников - из той же оперы. Главное, чтобы туда не попадали такие товарищи, которые соотносят все описанное с тем, как делают т.н. "нормальные люди" (вот тогда начинается занудство с выяснением отношений или статуса). Возможно, это мой личный опыт, т.е. когда в одной компании может быть и велосипедист ("в колясочной надо было его оставлять, так и знал, что в квартиру затащишь !") и чел, если не с охраной по периметру, то с водителем ("да, пока я тут сижу, Рефат мой опять поехал бомбить; на моей-то машине !").
При личном общении мозгу, кроме текста, нужно обрабатывать интонации, мимику, жестикуляцию.
Наверно, просто Вы не склонны к артистизму - ?