Семейные и дружеские застолья

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий, я думаю (и подозреваю, что Вы со мной согласитесь), что исчезновение семейных и дружеских застолий есть следствие истончения, утраты родственных и дружеских связей. Потеря желания общаться не один на один, а компанией, утрата таких навыков, общения компанией. Уже я чаще всего трудно переносил такие застолья (хотя, маленьким, сиживал на них постоянно), мне всегда было удобнее общаться вдвоем - втроем. Но я еще более-менее умею в таких участвовать, сейчас вижу молодых людей, которые откровенно убегают от совместных праздников, принося в жертву выгоды социализации. То есть ритуал отмирает, сейчас от него вижу рожки да ножки, по сравнению с тем, что было в детстве. И связываю это с ростом индивидуализма, исчезновением культурного навыка радоваться в большой компании.

Val

Принцепс сената
Потеря желания общаться не один на один, а компанией, утрата таких навыков, общения компанией.

Согласен.

Уже я чаще всего трудно переносил такие застолья (хотя, маленьким, сиживал на них постоянно), мне всегда было удобнее общаться вдвоем - втроем.

Я думаю, что здесь дело ещё и в ом, что ребёнок обычно тяготится кампанией взрослых, да и сами взрослые не всегда умеют вести себя с детьми. Помните сакраментальный вопрос, который обычно задают оказавшемуся за столом ребёнку: "Ну, как в школе дела?"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, я думаю (и подозреваю, что Вы со мной согласитесь), что исчезновение семейных и дружеских застолий есть следствие истончения, утраты родственных и дружеских связей. Потеря желания общаться не один на один, а компанией, утрата таких навыков, общения компанией. Уже я чаще всего трудно переносил такие застолья (хотя, маленьким, сиживал на них постоянно), мне всегда было удобнее общаться вдвоем - втроем. Но я еще более-менее умею в таких участвовать, сейчас вижу молодых людей, которые откровенно убегают от совместных праздников, принося в жертву выгоды социализации. То есть ритуал отмирает, сейчас от него вижу рожки да ножки, по сравнению с тем, что было в детстве. И связываю это с ростом индивидуализма, исчезновением культурного навыка радоваться в большой компании.
Да, соглашусь. Но в чем более глубокие причины? Ведь само по себе общение не исчезло - почему люди бегут от личного общения?

AlexeyP

Принцепс сената
Да, соглашусь. Но в чем более глубокие причины? Ведь само по себе общение не исчезло - почему люди бегут от личного общения?
Общаться же тяжело. Вот так в Интернете - самый легкий вариант, просто текстом. При личном общении мозгу, кроме текста, нужно обрабатывать интонации, мимику, жестикуляцию. И текст нужно обрабатывать не в том темпе, который тебе удобен, и перечитывая, а в "живом времени", так, как говорит собеседник. А когда собеседников целая компания - это же реальная многозадачность! :) Это еще сложнее.

AlexeyP

Принцепс сената
Да и не это самое тягостное. С собеседником - либо ты подспудно оказываешься в состоянии борьбы за статус, за место в иерархии (это всё бессознательно, так инстинкты устроены), или поддерживаешь равенство с помощью демонстрации совсем непростых сигналов. Это уметь надо. А в компании это происходит сразу в окружении большого числа собеседников, отношения, можно сказать клокочут. Тяжко все это. На диванчике куда проще полежать. :)

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что здесь дело ещё и в ом, что ребёнок обычно тяготится кампанией взрослых, да и сами взрослые не всегда умеют вести себя с детьми. Помните сакраментальный вопрос, который обычно задают оказавшемуся за столом ребёнку: "Ну, как в школе дела?"
Вот точно. У меня всегда в школе все было хорошо, но когда приходили друзья родителей, я всегда убегала к дедушке.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
То есть обозначенное мною явление может быть региональной особенностью Москвы и Московской области?
Думаю, что нет - во многом это все атки обусловленно традиционностью и финансовым достатком, например в том же Дагестане или Осетии никуда застолья не делись, равно как и в Средней Азии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Общаться же тяжело. Вот так в Интернете - самый легкий вариант, просто текстом. При личном общении мозгу, кроме текста, нужно обрабатывать интонации, мимику, жестикуляцию. И текст нужно обрабатывать не в том темпе, который тебе удобен, и перечитывая, а в "живом времени", так, как говорит собеседник. А когда собеседников целая компания - это же реальная многозадачность! :) Это еще сложнее.
Значит, причина в неспособности вести нормальное общение, и в замещении нормального общения виртуальным как более доступного в силу его примитивности?

Да и не это самое тягостное. С собеседником - либо ты подспудно оказываешься в состоянии борьбы за статус, за место в иерархии (это всё бессознательно, так инстинкты устроены), или поддерживаешь равенство с помощью демонстрации совсем непростых сигналов. Это уметь надо. А в компании это происходит сразу в окружении большого числа собеседников, отношения, можно сказать клокочут. Тяжко все это. На диванчике куда проще полежать. :)
А зачем бороться, если семейная/дружеская компания уже сложилась за годы совместных встреч?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что нет - во многом это все атки обусловленно традиционностью и финансовым достатком, например в том же Дагестане или Осетии никуда застолья не делись, равно как и в Средней Азии
Северный Кавказ - особый случай: застолья - национальные традиции. Сужу свой вопрос русскими областями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А тогда, на мой взгляд, возникает т.н. "эффект попугаев": все заранее знают - кто что скажет.
И тем не менее собираются годами и даже десятилетиями. Думаете, это ыблт вызвано недостатком доступных развлечений?

Ноджемет

Фараон
Северный Кавказ - особый случай: застолья - национальные традиции. Сужу свой вопрос русскими областями.
Это то, про что главный герой фильма Фатиха Акына " головой об стену" говорит: " Ненавижу эту турецкую фигню".

b-graf

Принцепс сената
Но фактор малых детей был всегда. :)
А как Вы соотносите возрастные обстоятельства - можете пояснить?

Фактор детей был, но раньше степень дозволенного оставления их без присмотра была более значительной. Т.е. - в случае чего выгнать на улицу гулять, а самим в комнате (если коммуналка) или квартире тусоваться - и всё (бабки у подъезда с лавочек все равно присмотрят). Либо наоборот - оставить одних дома или около, а самим куда-то пойти. Как-то упоминал пример (о степени принятой прежде самостоятельности), как моя матушка в возрасте 10 лет с подружками носили чужого годовалового ребенка гулять в парк (причем лазали через речку, чтобы за билеты не платить). Хотя и тогда были исключения ("еврейская мама/бабушка").

Возрастные обстоятельства - не совсем возрастные: "фу, клубы/рестораны надоели" ("ноги на стол не положишь, в смысле - туфли не снимешь"). Такого взгляда не может быть у совсем юной компании (чисто технически - в силу временного фактора они не могут набрать такой же опыт, как более старшие со сходным образом жизни).

А тогда, на мой взгляд, возникает т.н. "эффект попугаев": все заранее знают - кто что скажет.

Но это если у участников нет новой информации, обычно такого не бывает. Например, я у одного приятеля на днях рождений вижу иногда еще одного его приятеля - в этот раз тот рассказывал, как полгода путешествовал по Вьетнаму, Южному Китаю и Тибету. Также темы: кто как бил свою машину и что из этого вышло, кто где теперь работает и с какими м.даками, кого из них посадили (финансовый сектор, да), какие там бонусы и социалка (скажем, санаторий для сотрудников), успехи детей (трехлетный Петя уже оторвал водосточную трубу от трехэтажного дома и разорвал себе губу - запас происшествий с ним на некоторое время исчерпан, можно ехать в отпуск !). Коллективные застолья, особенно с друзьями друзей, ИМХО вполне оправдывают функцию расширения социального кругозора (всякого рода инсайд + разные практики по одним и тем же вопросам: "я шнурки глажу - а я и не стираю"). Конференц-связь не так распространена (т.е. онлайновая многопользовательская - ИМХО только такая может напоминать посиделки и выполнять эту их функцию; форумы менее интенсивны), да и электронные средства общения не обеспечивают приватности. Личностная окраска, конечно, есть, но она тоже забавна, несмотря на то, что предсказуема ("Тут один знакомый полковник предложил мне поехать в горы чеченов пострелять, но мне эктрима достаточно от двух моих жен - Как двух жен, вроде три было? - Ну, с нью-йоркской я разошелся..."). Встречи одноклассников - из той же оперы. Главное, чтобы туда не попадали такие товарищи, которые соотносят все описанное с тем, как делают т.н. "нормальные люди" (вот тогда начинается занудство с выяснением отношений или статуса). Возможно, это мой личный опыт, т.е. когда в одной компании может быть и велосипедист ("в колясочной надо было его оставлять, так и знал, что в квартиру затащишь !") и чел, если не с охраной по периметру, то с водителем ("да, пока я тут сижу, Рефат мой опять поехал бомбить; на моей-то машине !").

:)

При личном общении мозгу, кроме текста, нужно обрабатывать интонации, мимику, жестикуляцию.

Наверно, просто Вы не склонны к артистизму - ?

Val

Принцепс сената
И тем не менее собираются годами и даже десятилетиями. Думаете, это ыблт вызвано недостатком доступных развлечений?

Отчасти. А ещё раньше люди раз в неделю собирались в церкви. Причём всё, что там будет сказано и сделано, было известно наперёд и никакого отступления от канона быть не могло в принципе. Однако всё равно собирались. Почему , как считаете? :D

Диоксин

Цензор
Я практически каждый вечер наблюдаю компании молодых людей, тусующихся :)) у них это так называется) возле пивных ларьков, на детских площадках, возле школ, во дворах домов... Это ведь тоже форма бывших застольев на современный лад? :)

Ноджемет

Фараон
Я практически каждый вечер наблюдаю компании молодых людей, тусующихся :)) у них это так называется) возле пивных ларьков, на детских площадках, возле школ, во дворах домов... Это ведь тоже форма бывших застольев на современный лад? :)
Нет, это продолжение традиций. У меня под окнами детский сад с 60-ых годов был , а там были такие верандочки для детей, по-видимому, на случай дождя. Дети в дождь гулять все равно не ходят, а вот по вечерам для таких компаний очень удобное место: и на воздухе, и от непогоды укрыты. Сколько себя помню, все время там народ собирался.
Вот сейчас новый детский сад построили взамен того, верандочек таких прока нет. Будем посмотреть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, это продолжение традиций. У меня под окнами детский сад с 60-ых годов был , а там были такие верандочки для детей, по-видимому, на случай дождя. Дети в дождь гулять все равно не ходят, а вот по вечерам для таких компаний очень удобное место: и на воздухе, и от непогоды укрыты. Сколько себя помню, все время там народ собирался.

"Весна, и почки набухают
Лучами солнце бьет по льду
А мы опять с тобой бухаем
Вдвоем в детсадовском саду..."
:)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отчасти. А ещё раньше люди раз в неделю собирались в церкви. Причём всё, что там будет сказано и сделано, было известно наперёд и никакого отступления от канона быть не могло в принципе. Однако всё равно собирались. Почему , как считаете? :D
Давайте не распылять тему: все-таки сбор по воскресеньям на богослужение в храме - это явление принципиально иного порядка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, компании молодежи - это выход за пределы тему. Давайте обсуждать именно семейные и дружеские встречи взрослых семейных людей.

Верх