"Перерыв в отношениях" означает, что мужчина и женщина должны пожить отдельно друг от друга и переосмыслить отношение друг к другу. Это вообще-то сказаное в мягкой форме стремление одного уйти от другого. Оно означает - мы живём отдельно, но если нас будет продолжать тянуть друг к другу, то можно вернуться. Очень удобная для одного из партнеров позиция - для Рейчел. Рейчел воспринимала это так - живём отдельно, но Росс мой. Он одумается, перестанет ревновать, приползёт ко мне на коленях вымаливать прощение, я его прощу и я буду счастлива. Росс воспринял это так - мы больше не вместе, Рейчел хочет от меня уйти. Я ей не нужен как мужчина, ах так, значит я найду того, кому я нужен. И он переспал с девушкой из ксерокса, между прочим абсолютно нормальная мужская реакция на такое к себе отношение женщины. А потом, когда Рейчел увидела, что Росс (её собственность) кому-то нужен, она сразу начала пытаться его вернуть. Ну а Росс любит Рейчел и хотел её вернуть и потому пытается сделать вид, что ничего у него с той девушкой из ксерокса не было. А Рейчел его мотивов не поняла, её самолюбие уязвлено и вообще удобно сделать мужчину виноватым в разрыве - вот они и расходятся в очередной раз. Если бы Рейчел захотела и поняла его - Росс остался бы с ней.