Сериал "Рим"

Aelia

Virgo Maxima
Почему?
Это ведь не документальное кино. Мне думается, что главной задачей создателей фильма было заинтересовать публику историей Др. Рима. По сравнению с "Гладиатором " и иже с ним - этот сериал - просто шедевр... :)
Конечно, удручают некоторые исторические неувязочки - мне совершенно не понравился Цицерон! - ну что же делать? Закон жанра! :) Сами авторы сериала называют свое детище "Мыльной оперой"....
rolleyes.gif
Ну если этот фильм адресован людям, ничего не знающим про историю Рима, для того, чтобы их заинтересовать, - вот пусть такие люди и смотрят этот фильм. Я ничего не имею против. Но меня-то нет необходимости заинтересовывать. Поэтому в отношении меня этот фильм не исполняет своей основной функции...
Я вижу множество несоответствий, причем в таких вещах, которые для меня чрезвычайно важны. Для меня - это существенный недостаток фильма.
Понимаете, для меня все эти исторические фигуры - вполне живые люди, со своим, вполне определенным характером и судьбой. Неприятно видеть, что с ними обращаются как с марионетками...

Янус

Джедай
To: Aelia
Вам не кажется, что полностью удовлетворяющего подобным рамкам исторического кино не существует - ни по римской истории, ни по какой-либо другой? Без, так сказать, превращения живых людей в марионеток - по разным причинам, будь то сценарная задумка или что-то иное?

Aelia

Virgo Maxima
Вам не кажется, что полностью удовлетворяющего подобным рамкам исторического кино не существует - ни по римской истории, ни по какой-либо другой?
По римской истории - действительно не видела. Впрочем, я видела не так много фильмов, чтобы утверждать, что полностью удовлетворяющего меня нет и быть не может. Наиболее близка к идеалу "Клеопатра" с Элизабет Тейлор. Мне, впрочем, она тоже не понравилась...
Если говорить о не только о кино, но и о книгах, то Колин Маккалоу, на мой взгляд, не обращается со своими героями как с марионетками. Там тоже присутствуют искажения и домысливания, но ее уважение к реальной истории очевидно; и она явно пытается воспроизвести людей такими, какими они были в действительности, а не придумать нечто захватывающее.

Вообще же, на мой взгляд, исторические фильмы по сути очень близки к экранизациям книг. Там и там режиссеры ограничены какими-то не ими установленными рамками, определенными фактами и событиями. Так вот, идеальной экранизацией я считаю, например, "Всю королевскую рать" с Жженовым с Козаковым. А вот последняя американская "Королевская рать" мне абсолютно не понравилась.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел серию, где Тит убил раба об стену. Очень блин натурально, слов нет, реализм хлещет.
правда в предыдущей серии сцена соблазнения Октавией Октавиана меня больше рассмешила.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кошмар. Нет, определенно, я не буду это смотреть.

А мне в сравнении с ТД (С. и Ф. Бондарчуков) нормально так идет.
Но я больше "человеческий" фактор отслеживаю :)

Aelia

Virgo Maxima
А мне в сравнении с ТД (С. и Ф. Бондарчуков) нормально так идет.
ТД - это что такое?

Но я больше "человеческий" фактор отслеживаю
Так и я тоже! Меня больше всего убивает несоответствие историческим характерам...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
ТД - это что такое?

Тихий Дон :)

Так и я тоже! Меня больше всего убивает несоответствие историческим характерам...

Вам сложнее... Я то по стариковски за любовями слежу. :)
Вот давеча за рабыней Ириной и Титом наблюдал, да так расстроился, что сил нет...

А исторические характеры... Так Вы же сами и описали выше аудиторию этого фильма, так что все в рамках коммерции. Правдивый с исторической точки зрения фильм, даже при наличаи обнаженных тел и крови, врядл будет выгоден для проката

Aelia

Virgo Maxima
Ах да...
Ну, мне сложно сравнивать. Но три серии "Тихого Дона" я все-таки выдержала. А тут на первой же сломалась. :)

А исторические характеры... Так Вы же сами и описали выше аудиторию этого фильма, так что все в рамках коммерции. Правдивый с исторической точки зрения фильм, даже при наличаи обнаженных тел и крови, врядл будет выгоден для проката
Да почему, собственно?

Янус

Джедай
"Человеческий фактор", а точнее - драматургия, - именно это меня тоже сильно подкупает в фильме.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да почему, собственно?

Мне кажется для передачи характеров Цезаря или Помпея не хватит формата одной серии в сериале. Для понимания проблемы хотя бы моего уровня познания, не говоря уже о Вашем и Вам подобным знатокам периода, пришлось бы делать в каждой серии по три четыре отступления для закадрового текста, не говоря уже о художественном вооплощении образов. А подобный фильм не будет пользоваться популярностью у широких слоев зрителей.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"Человеческий фактор", а точнее - драматургия, - именно это меня тоже сильно подкупает в фильме.

Да драматургия это правильное определение тому что я хотел сказать. :)

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется для передачи характеров Цезаря или Помпея не хватит формата одной серии в сериале.

Вы знаете, то, что я видела в 1 серии, уже разительно не соответствует характеру Помпея.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вы знаете, то, что я видела в 1 серии, уже разительно не соответствует характеру Помпея.

Зато для сюжета самое оно. Вот поэтому игровой фильм, даже на историческом материале, это игровой фильм.
А передача характера для такого периода это большая роскошь. 51-44 гг. до н.э. со всеми событиями надо уложить было в 12 серий.

Aelia

Virgo Maxima
Проблема не в том, что серий мало. По-моему, 12 серий было бы достаточно - если показывать реальные события, а не фантазировать. И эти реальные события, кстати, очень даже захватывающие. Есть море информации о личных взаимоотношениях главных героев: и любовь, и ревность, и зависть, и предательство, и самопожертвование, и все что угодно. Включая жестокость, гомосексуализм и инцесты, если кому-то они так необходимы. Просто сценаристам лень было все это раскапывать. Гораздо проще придумать отсебятину.
Когда я увидела, что в некоем условном 54/52 г. Помпея и Цезаря называют консулами - мне этого было достаточно, чтобы сделать выводы о добросовестности подхода...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Элия, человек слаб и достоверность ему не к чему, кому это интересно, тот прочитает, а остальные -
"Хлеба и зрелищ".
И незабывайте Вы смотрите на этот период обогощенная знаниями, а большинству они неведомы, ну Цезарь (говорят был геем), ну Марк Антоний (спал с Клеопатрой), Помпей (это хто? Основатель Помпей что ли) - это опрос по моему офису. А Вы о достоверности и добросовестности. Ну право..

Aelia

Virgo Maxima
Просто не надо мне доказывать, что это очень хороший фильм - вот и все...

Верх