Сериал "Школа"

Val

Принцепс сената
Ну если полагать, что школа - это типа что-то вроде Аглицкого клаба, где джентльмены пьют и закусывают в промежутке между умными разговорами, чтением газет, игры и вист и бостон, тогда да... :blush2:

Школа - это много что. Это - и образоватлеьное учреждение, и институт социализации, и ещё что-то.
Но дело не в этом. Я хочу сказть, что всегда, сколько существует школа, существуют и двоечники, т.е. люди, которуе не хотят (не могут) хорошо учиться. И не надо изображать дело таким образом, что раньшге этого не было и все школьники поголовно усердно грызли гранит науки.

thor

Эдил
Безусловно, так оно и было. Но, к примеру, в моем классе (не лучшем на параллели) на 27 человек треть были "троечниками", а остальные все "хорошистами" - это Пермь, 1985/1986 гг., обычная, рядовая школа, никакая не "элита" (элиту собрали в соседней "французской" школе). Спустя 10 лет я, работая молодым учителем, имел в своем классе пропорцию обратную. А школа не простая, а гимназия. Вопрос - что произошло?

b-graf

Принцепс сената
Я заканчивала школу в начале 70-ых. Предметники назывались тоже не очень ласково: " физичка", "химичка" и т.п., а особо " любимые" учителя получали персональные прозвища, например, наша классная заслужила прозвища " Стропила".

У нас (1979-89) учителей называли между собой либо по фамилиям, если она запоминающаяся (Штурман, Шумило), либо по предмету ("литераторша", "физичка", "химичка"), либо по имени (Галина, Эмиль), либо по имени-отчеству (когда именно так лучше было отличать от других: Светлана Евгеньевна), изредка по искаженному имени-отчеству (причем не прижилось - НахалНахалыч ака Михал Михалыч), произвища были редкими (Селедка). Слово "преподы" услышал, пожалуй, в конце студенческого возраста от студентов технических вузов.

Алкоголь лично у меня был легальным сразу (т.е. с родителями за праздничным столом, возраст не помню, за исключением одного эпизодического случая употребления пива лет в 9-12). Кто употреблял нелегально (т.е. без разрешения родителей или учителей), тот пил все равно со старшими (студентами) или полученное от них же; знаю только один случай, когда семи- или восьмиклассники пили разбавленный спирт (и забыли недопитые стаканы - но скандал бы невелик, т.к. родители виновника сетовали скорее на качество напитка). На выпускном вечере спиртное было полулегальным - т.е. факт допускался, но заготовленное количество и крепость градуса не одобрялось, и поэтому учителя старались частично изъять припрятанное (в "пожарных кранах", на чердаке и т.д.). Не помню, чтобы пиво было особенно популярным (хотя, возможно, нескольких его любителей не взяли в Чехословакию именно по этому критерию :)).

Сериал пока не смотрел.

thor

Эдил
Да дело, по большому счету, не в сериале вообще, а в том, какую роль должно играть кино и телевидение, должны ли они воспитывать или же... "Совки" типа меня полагают, что они должны воспитывать, сеять разумное, доброе, вечное, делать из свиньи человека... А вот что полагают те, кто пропускают подобные сериалы - не знаю...

Ноджемет

Фараон
Безусловно, так оно и было. Но, к примеру, в моем классе (не лучшем на параллели) на 27 человек треть были "троечниками", а остальные все "хорошистами" - это Пермь, 1985/1986 гг., обычная, рядовая школа, никакая не "элита" (элиту собрали в соседней "французской" школе). Спустя 10 лет я, работая молодым учителем, имел в своем классе пропорцию обратную. А школа не простая, а гимназия. Вопрос - что произошло?
Ребята сильные подобрались, соответсвенно критерий повышается. Вы же, как преподаватель, понимаете, что в зависимости от уровня группы( класса) и материал преподается по-разному и спрос другой.
Я, как уже говорила, заканчивала английскую школу. Наши некоторые троечники, а их было много, уходили в другие школы и там становились минимум хорошистами. Та же картина была в школе, которую заканчивала моя дочь. Одна мама возмущенно мне рассказывала, как ее дочь на " отлично" сдала вступительный экзамен по русскому языку в колледж, хотя в школе у ней была тройка. Я уж не стала с ней спорить...
В моем классе не в языковые ВУЗы с первого года поступили все, кто поступал. Через год- два поступили и те ( правда, иногда, на вечерние отделения, там конкурс поменьше), кто поступа в нынешний МГЛУ ( бывший ИнЯз)

thor

Эдил
Ребята сильные подобрались, соответсвенно критерий повышается.

Да если бы так - всякие были, и такие, и такие, обычный класс. А вот когда я был учителем, то у меня была целая паралелль, 6 классов, от "отборного" до "выравнивания". Но даже в отборном соотношения "хорошисты"/"троечники" 2/1 не было... А сейчас, когда на смотрю на первокурсников, четкое ощущение - средний уровень упал, и катастрофически, и не потому, что они глупее стали, нет, ребята очень даже хорошо "просекают", но "сечение" их не та мнаходится, где у нас, грешных. А что делать - иной мир, иные ценности... Вот и остается брюзжать по стариковски "А вот в наше время..."! :blush2:

sparrow

Цензор
Три топора "волшебный" напиток :) Отлично потреблялся, но по его имиджу в моих глазах непоправимый удар нанес настоящий портвейн, правда цена, о ужас 75 рублей, не для простых трудящихся. Я конечно незнаю в каких элитных школах учились дамы и господа, но в 70-ые годы в той в которой я учился, и курили и пили, причем не пиво с коктейлями, и беспорядочные половые связи также наблюдались.

Ноджемет

Фараон
Три топора "волшебный" напиток :) Отлично потреблялся, но по его имиджу в моих глазах непоправимый удар нанес настоящий портвейн, правда цена, о ужас 75 рублей, не для простых трудящихся.
Каких 75 рублей? Тех, которые были в 70-ых годах???
blink.gif

Я конечно незнаю в каких элитных школах учились дамы и господа, но в 70-ые годы в той в которой я учился, и курили и пили, причем не пиво с коктейлями, и беспорядочные половые связи также наблюдались.
Вот и я о том же. А то " О времена, о нравы..."... "Нынешняя молодежь..." :)

sparrow

Цензор
Да одно время продавался настоящий портвейн, прямо из Порто, в Елисеевском. Это настолько поразило мое сознание что я взял его раз на пробу, естественно когда уже работал :) Это было наверно в году 82-ом. Скорее всего португальцы расплатились за какие-нибудь достижения советской промышленности :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Конечно, художественных изысков немного, но правдиво...
Влад, а я считаю, что лживо!
Ну не делятся дети на распущенных подонков и нелепых зубрил, почему взяты две крайности и на них сакцентировано 90%, потому что у сценариста убогая фантазия и он не может построить гибкий и интересный сюжет без крайностей. Почему богатые дети обязательно избалованы, я знаю кучу примеров воспитанных и человечных детей сверхобеспеченых родителей, и огромную кучу малодостойных персон из среднеклассовых семей, меня раздражает культивация ложных клише...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А чем на самом деле может быть обусловлена резко отрицательная оценка сериала чиновниками от образования?
Сергей, завтра, допустим, снимут сериал "Адвокатура", в котором все адвокаты будут последними подонками, преступниками и заодно извращенцами, и даже намека не будет, на то, что адвокат может быть другим, а в фильме будет фигурировать эдак штук 50 адвокатов, и все будут одинаковыми сволочами, как вы к этому отнесетесь? Вот здесь ровно то же самое..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Из интервью Гай Германики:

- Вы себя в школе помните?

- А я вообще в школу не ходила - это такое художественное решение моих родителей. В какой-то момент я отказалась туда ходить, некомфортно мне там было. Меня до сих пор в столовках тошнит. Я социопат, больше с животными люблю общаться. Не могу существовать в коллективе?
мда, это уже просто клиника

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
"Зачем вы говорите о дедовщине? Ведь в стране все плохо, а армия - это срез общества!"
если в сериале про Армию там будет только дедовщина и больше ничего, я также не буду в восторге... возмущусь меньше, поскольку не имею отношения к армии

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Слабоалкогольную газировку из банок.
совершенно верно, упрямый факт, а также просто энергетики, но из алкоголя именно несъедобные коктейли из банок, иногда маленьких стеклянных бутылок, крепкий алкоголь тоже пьют меньше, чем раньше

sparrow

Цензор
совершенно верно, упрямый факт, а также просто энергетики, но из алкоголя именно несъедобные коктейли из банок, иногда маленьких стеклянных бутылок, крепкий алкоголь тоже пьют меньше, чем раньше
Вместо алкоголя "популярностью" пользуются теперь "вещества"

Ноджемет

Фараон
Да одно время продавался настоящий портвейн, прямо из Порто, в Елисеевском. Это настолько поразило мое сознание что я взял его раз на пробу, естественно когда уже работал :) Это было наверно в году 82-ом. Скорее всего португальцы расплатились за какие-нибудь достижения советской промышленности :)
Понятно. То есть когда уже появились французские духи по 40 рублей. Да уж, это , наверное был не " Абу-Симбел", которым египтяне расплачивались за Асуанскую ГЭС.
А я настоящий портвейн попробовала аж в 2000 году, а до этого полагала, что все они - типа " Иверии" :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что быстрее может привести к алкоголизму, пиво или такой коктейль?
пиво... потому что от него меньше пьянеют...
Но это явно не тема данного обсуждения... я просто обратил внимание на грубое незнание фактов, одно из кучи...

Aemilia

Flaminica
А в этом сериале нормальные герои есть? И если есть, то среди кого?

Верх