Сериал "Школа"

b-graf

Принцепс сената
А что за школа там изображается ? Столичная, "в крупном городе" или абстрактно ? В некоторых случаях желание подражать может быть больше (вот как именно, не знаю - столичная ? - предполагаю, что в случае, если изображаемое будет выглядеть более престижно).

Кстати, в желтой прессе утверждается, что "он снимался при помощи международной организации уголовной полиции. Правоохранительные органы в течение года проводили проверки в школах Москвы и Приморья с целью выявить, что на самом деле происходит в средних учебных заведениях нашей страны.
- Да, эта подготовка велась лично нами, - прокомментировали Life News в пресс-службе московского представительства Интерпола, международной организации РОСПО. - Различные ведомства, в числе которых МВД, ФСБ и прокуратура, поставили перед нами задачу: узнать, что происходит в школах Москвы и Приморского края."
http://www.lifenews.ru/news/8872

Вообще на форуме 1-го канала - рекорд обсуждения (на сей день 48 страниц темы - в других случаях, тоже рекордных, столько где-то за месяц набирается). Обрушат сервер камменты :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но все-таки лучше быть "физичкой", чем неким "преподом", хотя это мое личное мнение. Хм, меня вот в мою бытность молодым учителем прозвали Бонифацием... :wacko:
"Препод", как мне кажется, термин из студенческого словаря - или ошибаюсь?
По крайней мере никогда не слышал этот термин применительно к школьным учителям.

Сергей, завтра, допустим, снимут сериал "Адвокатура", в котором все адвокаты будут последними подонками, преступниками и заодно извращенцами, и даже намека не будет, на то, что адвокат может быть другим, а в фильме будет фигурировать эдак штук 50 адвокатов, и все будут одинаковыми сволочами, как вы к этому отнесетесь? Вот здесь ровно то же самое..
То есть чиновники возмущаются тем, что в сериале показаны только отрицательные стороны школьной жизни?

S

Sextus Pompey

Guest
Влад, а я считаю, что лживо!
Ну не делятся дети на распущенных подонков и нелепых зубрил, почему взяты две крайности и на них сакцентировано 90%, потому что у сценариста убогая фантазия и он не может построить гибкий и интересный сюжет без крайностей. Почему богатые дети обязательно избалованы, я знаю кучу примеров воспитанных и человечных детей сверхобеспеченых родителей, и огромную кучу малодостойных персон из среднеклассовых семей, меня раздражает культивация ложных клише...
Наверно, мы разные фильмы смотрели... :)
У меня сложилось совершенно другое впечатление от просмотра.
Как мне показалось, класс в фильме не состоит из "подонков и зубрил". Наоборот, там нет ярко выраженных полюсов. Как сказал сегодня мой сослуживец - нет ни одного похожего друг на друга персонажа, каждый представляет свой тип ученика.
Интересно, кстати, а кого в этом фильме ты отнес к "распущенным подонкам". Я там ни одного такого не увидел.

Сергей, завтра, допустим, снимут сериал "Адвокатура", в котором все адвокаты будут последними подонками, преступниками и заодно извращенцами, и даже намека не будет, на то, что адвокат может быть другим, а в фильме будет фигурировать эдак штук 50 адвокатов, и все будут одинаковыми сволочами, как вы к этому отнесетесь? Вот здесь ровно то же самое..
Об учителях. Показаны (в первой серии) три типа. "Учитель от бога, любящий работу и учеников" - историк и классрук, "учитель-профессионал, механически выполняющий свою работу" - литераторша, "учитель не на своем месте" - физичка. Причем от просмотра фильма создается впечатление, что его авторы на стороне первого.

P.S. Давай поговорим по пунктам - что в сериале лживо?

S

Sextus Pompey

Guest
Напитки не те пьют и матом не разговаривают)))
Не знаю...
У нас, например, и пиво за милую душу пьют. Хотя "Ягуар" и прочии джин-тоники тоже.
Что касается мата... Неужели нужен ТАКОЙ реализм?

amir

Зай XIV
У нас, например, и пиво за милую душу пьют.

Отсталая провинция :tongue: :tongue: :tongue: Там же вроде про московскую школу? Или я чё-то не так понял?

Неужели нужен ТАКОЙ реализм?

Ну не знаю... Я в направлениях искусства не силён. Знаю только соц. реализм - это когда всё наоборот)))

Val

Принцепс сената

Я врядли буду смотреть сериал дальше, но мне кажется, что претензия на полный реализм - это своего рода "фишка" авторов. Но тогда, сказав "а", надо говориьь и "б", т.е. лексика персонажей тоже должна походить на лексику реальный старшеклассников.

Val

Принцепс сената
А почему нет? В конце концов - это проблема режиссёра. Она избрала натурализм своим творческим методом. Поэтому должна быть последовательной.
Короче, весь фильм - бездарность, круто замешанная на провокации. А по-человечески - подлость.

S

Sextus Pompey

Guest
Короче, весь фильм - бездарность, круто замешанная на провокации. А по-человечески - подлость.
Не согласен. По пунктам:
1) Бездарность. Думаю, бездарный фильм не вызвал бы такую бурю обсуждений на всем просторе рунета.
2) Провокация. Говорить о реальных проблемах - не значит провоцировать.
3) Подлость. Это эмоциональная оценка и я не понимаю, на чем она основывается.

S

Sextus Pompey

Guest
Вчера показали лишь вторую серию "Школы" Гай Германики, как тут же слетелись коршуны. Учителя принялись трубить во все рупоры, и даже дошли до Тайм Аута. Они кричат, что мерзким богопротивным сериалом порочится честь святой части населения - учителей, что про прокуратуру или врачей таких сериалов не снимают, потому что боятся (Newsru.com).

Мы с Германикой ровесницы, и "Все умрут, а я останусь", а теперь и "Школа" весьма близко к тому, что я видела в своей школе. У нас можно легко получить в табло, если ты разговариваешь с бойфрендом старшеклассницы. Самыми шикарными телками считались те, что начали краситься сильнее и спать с мальчиками раньше. И ситуация, когда подруга, с которой ты за партой с пятого класса, на твоей же вечеринке целуется в твоей же кровати с твоим же мальчиком, чаще всего случается именно в последних классах школы. Тут уж ничего не поделать. Я и сама помню как охладевала к подружкам, если они были недостаточно модные. Бл...cкий возраст!

Но самая жесть были не наши внутренние отношения, а учителя. Классной руководительницей у меня была в 10 и 11 классе Титова Татьяна Владимировна. Преподавательский метод у неё был очень популярный в педагогической среде - она разделила класс на две касты: любимчиков и неприкасаемых. Перейти из неприкасаемых в любимчики было нельзя, а наоборот вполне. Надо отметить, что если ты девушка, при том, симпатичная, неглупая и из приличной семьи, то шансы попасть к неприкасаемым росли в геометрической прогрессии (сама Титова была с врожденным дцп). Если ты вдруг высказывалась на "классном часе" точку зрения, которая казалась ей слишком смелой, или (на дай бог!) встечалась с кем-то из школы, или (самый страшный грех) сделала себе тату - все, п...ц птичке. К мальчикам она относилась значительно нежнее, кстати, и на многое закрывала глаза.

Для неприкасаемых были припасены экзекуции. Ты не мог получить "четыре" или "пять" априори. Высший бал это "тройка". Я даже провела эксперимент, списав у нашей отличницы Оли контрольную. Оля, разумеется, получила "отлично" без дополнительных условий, я получила "троечку" с натяжкой. Она перечеркнула мне две задачи и поля тетради, которые я провела не по линейке, а от руки (снижение общей оценки на полбала).

Как-то Титова подняла с вопросом по геометрии мою одноклассницу Наташу. Наташа не была гением геометрии, но на свою тройку она списывала добросовестно. Та стала сыпать вопросами, на которые Наташа ответить не могла. Титова прекрасно отдавала себе отчет о способностях и знаниях учеников. Получив в ответ молчание, она удвлетворенно заметила: "У тебя все мозги ушли в рост, Жиндеева, для головы совсем ничего не осталось". Потом она обратилась с вопросом к другой однокласснице, к которой проявляла симпатию: "Вика, нельзя дружить с тем, что плавает на поверхности, понимаешь?". Это она говорила как раз про Наташу и очень позитивную Олю Чернову, которая как раз нарушила все табу Титовой: встречалась с Артемом из нашего класса и сделала себе тату.

Ломать детей непросто, особенно, когда им срать на её предмет. На этот случай у неё был еще один козырь в рукаве. Нам тогда выдавали совсем небольшие дотации каждый месяц. И в один перкрасный момент она обвинила меня и мою подругу, что мы не отдали ей сдачу (такое она периодически проделывала и в других классах). Сдачу мы ей вернули, я страшный педант в том, что касается денег и, особенно, долгов. Она вызвала маму в школу на беседу, напирая, что авторитет учителя непререкаем. Она намекала на моё страшное клептоманское будущее и невероятную подлость. Мама, к счастью, хорошо понимала, что Титова из себя представляет, и советовала мне не трепать себе нервы и тихо доучиться. Тихо не получалось, каждый раз на математику мы шли как на Голгофу.

Школа для меня стала настоящей суровой школой жизни. Тогда я увидела несправедливость, позже в таком чистом виде я с ней ни разу не сталкивалась. И издевательства сильного над более слабым. Я прочуяла на своей шкуре что такое быть"вторым сортом", и единственное, что меня мирило с этим, так то, что в этом сорте были наиболее адекватные люди 10 и 11 "Б". Коррупция в школе была жесткая, и вызымали мзду со всех родителей, но больше всего попадало отличникам, идущим на медаль. Тем приходилось вкладываться по-серьезному в семейный бюджет директора и учителей. У кого денег не было, медалей не получал.

Так что сериал "Школа" Германики еще компромисс с тем, что в реальности видела я. То, что сейчас в прессе с сериалом происходит, напоминает преподавательский метод нажаловаться директору или родителям. Хотя для пиара это чертовски хорошо. Тем не менее, знаю, есть хорошие преподаватели, и я очень надеюсь, что они не подписываются под этими мерзкими кляузами.

Кстати, "Все умрут, а я останусь" будут показывать в пятницу, 23.30 по Первому.
http://quaw.livejournal.com/101269.html

S

Sextus Pompey

Guest
Глава Департамента образования г. Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала "Школа".

На заседании правительства Москвы Ларионова заявила, что "в Интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу".

По словам чиновника, в 2010 году, который в России объявлен Годом Учителя, требуется более широкая поддержка учителей в СМИ. По ее мнению, было бы неплохо, если на телевидении появилась "постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках".

Сериал "Школа" режиссера Валерии Гай Германики ("Девочки", "Мальчики", "Все умрут, а я останусь") появился в эфире Первого канала 11 января. Особенностью сериала является его псевдодокументальность: съемка напоминает любительскую, а речь и поведение героев в кадре приближены к реальной жизни.

Сериал снимался в обычной московской школе.

Интерфакс

Я думаю просто, что многие узнают себя

Ханафи Гулиев, директор школы №2, г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария:

- Сперва было сильное возмущение, потому что для тех детей, которые учатся в сельской местности, вдали от мегаполисов, для родителей может сослужить не очень хорошую службу. Когда чуть успокоился, я понял, что это гротеск, который выпячивает абсолютно все те проблемы российской школы, которые стоят перед нами. Мне кажется, авторы фильма специально сделали это, понимая, что будет волна возмущения. Я думаю просто, что многие узнают себя.

Сериал может оказать негативное влияние на подрастающее поколение

Ефим Рачевский, член Общественной палаты РФ, директор центра образования "Царицыно" № 548:

- Я посмотрел первую серию, она мне не понравилась на бытовом уровне. Образы учителей и детей, показанные в сериале, не соответствуют действительности. Дети не учатся, дети врут, покуривают, постоянно пьют пиво, озабочены сексуально, при этом они свою сексуальную озабоченность выражают в тех словах, которые были актуальны, может быть, в начале 1990-х годов. Учителя абсолютно маргинальны, плохо говорят, плохо читают. Ситуация просто нетипичная.

Сериал может оказать негативное влияние на подрастающее поколение, так как подросткам свойственно подражательство.
http://vesti-edu.livejournal.com/5727.html

S

Sextus Pompey

Guest
«Против сериала "Школа" выступили школьники

Директор московской школы номер 945 Татьяна Рыбина, где проходят съемки сериала "Школа", рассказала о том, что учащиеся заведения попросили прекратить работу над картиной. Об этом в среду, 13 января, сообщает РИА Новости.

В беседе с агентством, Рыбина не пояснила, что именно вызвало недовольство учеников. Между тем сама она считает, что такой концентрации негатива, которая показана в сериале, в реальной жизни не бывает. Удалось ли РИА Новости побеседовать с кем-либо из самих школьников, не сообщается.

По словам Рыбиной, школа номер 945 была выбрана съемочной группой из-за архитектуры, а также небольшой удаленности от метро. Заведение находится в нескольких сотнях метров от станции "Красногвардейская".

Директор уточнила, что перед началом съемок успела ознакомиться с частью сценария, однако впоследствии, по ее словам, выяснилось, что сюжет дописывается прямо на съемочной площадке. В то же время она заявила, что разрешение на съемки выдавала не она, так как этот вопрос лежит вне ее компетенции.

В департаменте образования Москвы, которому, по данным агентства, подчиняются городские школы, заверили, что запрещать съемки не собираются. Между тем днем ранее недовольство сериалом выразила глава департамента Ольга Ларионова, а в среду запретить показ фильма потребовал депутат-коммунист Владислав Юрчик.

Сериал "Школа" демонстрируется с 11 января на Первом канале. Режиссером фильма выступила Валерия Гай Германика. Картина рассказывает об учениках 9 "А" класса, которые вернулись на занятия после каникул.»
http://lenta.ru/news/2010/01/13/scool2/

Rzay

Дистрибьютор добра
Дети не учатся, дети врут, покуривают, постоянно пьют пиво, озабочены сексуально
Вот уж действительно откровение так откровение. :D
Я думаю, школьным педагогам даже смешно такое наблюдать, с учетом того, что они в течение своего трудового стажа каждый год очередную партию таких наблюдают. И уж надо полагать, что если они не дауны, то за годы работы в школе научились с таким справляться.
И только не ходившая в школу Гай-Германика, а также граждане, давно забывшие, какими они сами говнюками в свое время были (успешно проскочившие этот самый "трудный возраст", не севши и не покалечимшись), но при этом сталкивающиеся на улицах с такими подростками, видят в этом именно откровение. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
В каждом возрасте люди противны по-своему. Но самый противный
возраст -- с 15 до 20. В этих летах они еще слишком глупы, но
уже достаточно развиты физически и к тому же обычно перегружены
половыми гормонами. Смешение этих качеств дает, как правило,
отвратительный результат.
О, эти вступающие в жизнь тропою хамства и никогда еще не полу-
чавшие за это по мозгам! Их пьянит уже одна лишь собственная
дерзость. Они чувствуют себя хозяевами этого мира, вольными
гадить, где им вздумается.
Когда у сопляков отрастают писюны, начинается публичное щупание
"тёлок" -- на улицах, в подъездах и общественном транспорте.
Слово "тёлка" вполне подходит для малолетних недоумков женского
пола. "Тёлка" -- глупое, похотливое, нагловатое создание,
уверенное, что мир существует для того, чтобы оно могло плевать
на него шелухой от семечек.
Будучи реалистом, я не могу обещать
тяжелой воспитательной зуботычины каждой встречной прыщавой
физиономии, но, по крайней мере, в моих мечтах (виртуально,
астрально) я стараюсь выполнять свой общественный долг целиком.

http://no-love.narod.ru/Rm0061.htm#17.16.

sparrow

Цензор
По времени и вправду для школьников, а что там действительно наличествует обнаженка?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По словам Рыбиной, школа номер 945 была выбрана съемочной группой из-за архитектуры, а также небольшой удаленности от метро. Заведение находится в нескольких сотнях метров от станции "Красногвардейская".
Значит я не ошибочно узнал места
недалеко от моего дома...
То есть чиновники возмущаются тем, что в сериале показаны только отрицательные стороны школьной жизни?
в целом, да
Учитель от бога, любящий работу и учеников" - историк и классрук,
Причем от просмотра фильма создается впечатление, что его авторы на стороне первого.
именно так, при этом этот любящий называет ученика ничтожеством...
согласен с Валом - или реализм, или можно убрать "телка", "офигенно" и "жопа" в таком количестве

А "все умрут, а я останусь", великолепный фильм, наверное, чего стоит вот этот эпизод
http://www.youtube.com/watch?v=1SARmeGAjnA

Верх