Сериал "Школа"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Коротко проглядел "Все умрет, а я останусь" и наткнулся вот на это интервью
— А все думают, у вас любимый режиссер Ларри Кларк.

— Ну мне все говорили, что я русский Ларри Кларк, а я так: «Да-да, я Ларри Кларк». А сама, конечно, не смотрела. А потом специально вот буквально на днях посмотрела фильм «Детки». Могу вам рассказать, в чем там основной косяк: у него девочки 13-летние рассуждают о сексе, как будто им за 40, как будто они опытные взрослые б…ди. Этого не может быть, девочки не так говорят, у них другое в глазах — там это оправдано логикой фильма, и актеры нормальные, да, — но этого просто не может быть.
Вранье, Ларри Кларк просмотрен этой дамочкой весь... и это чувствуется, в особенности "Детки"
Однако "Детки" я считаю талантливым фильмом, а самое главное у него мораль есть, автор выставляет главного героя циничной сволочью, и он умрет от ВИЧ, о котором не знает, но при этом успел за один день заразить им 2 девочек - 12 и 13 лет... сцена наркоугара также явственно свидетельствует о том, что это все - нехорошо... и то, что к Лео Фицпатрику посл этого подходили в магазине, где он продавал скейты и грозили избить, совершенно серьезному приняв сюжет фильма за реальность, тоже показатель...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Есть еще одна особенность
Ларри Кларк - не побоялся снимать очень реалистичные сексуальные сцены между подростками, а эта гениальная режиссерша таки использует 22-летних, неуклюже играющих 15-летних, а сексуальной сценой вызывает жалость к режиссеру

Aemilia

Flaminica
Ну не делятся дети на распущенных подонков и нелепых зубрил, почему взяты две крайности и на них сакцентировано 90%, потому что у сценариста убогая фантазия и он не может построить гибкий и интересный сюжет без крайностей. Почему богатые дети обязательно избалованы, я знаю кучу примеров воспитанных и человечных детей сверхобеспеченых родителей, и огромную кучу малодостойных персон из среднеклассовых семей, меня раздражает культивация ложных клише...
Только что посмотрела первую серию. Совершенно согласна со сказанным тобой касательно характеров подростков. Откуда только она взяла такие характеры? Видимо, такое убожество мог снять только тот, кто вообще в школе не учился. Такое впечатление, что характеры она писала с передачи про подростков-преступников, а про образ полностью несуразных зубрил даже говорить не хочется, это выглядит просто карикатурно.
Я, конечно, не обладаю таким профессиональным опытом, как Вал и Алан, но я сужу по впечатлениям от своей учебы и от школы своего брата, где я иногда бываю, где работает учителем моя подруга и в конце концов по общению с братом, который как раз учится в 9 классе. Конечно, все не в розовых тонах, но это такой перебор, что просто слов нет приличных, честно говоря. У меня лично возникает только один вопрос - что она этим фильмом хотела сказать? У меня сложилось отчетливое впечатление, что весь посыл фильма состоит в том, что все или полные подонки и моральные уроды или какие-то неземные несуразные карикатурные персонажи. Нормальных людей я там практически не увидела.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня лично возникает только один вопрос - что она этим фильмом хотела сказать?
Судя по приведенным здесь описаниям (заставлять себя смотреть фильм не хочу) - что она одна такая гениальная, сейчас пришла и скажет то, что никто никогда до нее не говорил.

Откуда она такая выискалась?

S

Sextus Pompey

Guest
Только что посмотрела первую серию. Совершенно согласна со сказанным тобой касательно характеров подростков. Откуда только она взяла такие характеры? Видимо, такое убожество мог снять только тот, кто вообще в школе не учился. Такое впечатление, что характеры она писала с передачи про подростков-преступников, а про образ полностью несуразных зубрил даже говорить не хочется, это выглядит просто карикатурно.
Не понимаю я, от каких характеров вы с Аланом ужасаетесь? Давайте говорить о конкретике, без эмоций. Например: Епифанов - это..., Будилова - это..., Шишкова - это...
А то какой-то "хор ни о чем" получается.

S

Sextus Pompey

Guest
Судя по приведенным здесь описаниям (заставлять себя смотреть фильм не хочу) - что она одна такая гениальная, сейчас пришла и скажет то, что никто никогда до нее не говорил.

Откуда она такая выискалась?
(с) Я Пастернака не читал, но не одобряю...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Реплика Sextus Pompey поспешна и несправедлива: специально обозначил, что высказываю мнение на основании приведенной здесь информации о самой режиссерище, включая цитаты из ее интервью, а также на основании прочитанных ранее разных материалах о ней в связи с ее 1-м фильмом.
Так что материалы о ней как раз читал - на них и основываюсь, а о фильме и не говорю, раз не смотрел его.

Aemilia

Flaminica
Не понимаю я, от каких характеров вы с Аланом ужасаетесь? Давайте говорить о конкретике, без эмоций. Например: Епифанов - это..., Будилова - это..., Шишкова - это...

По именам не помню, приведу несколько примеров, что вывело лично меня.

Старый учитель, обзывающий ученика ничтожеством.
Молодая учительница, столь же громогласно орущая на ученика, что он тупой.
Мальчик в шапке, хамящий всем по поводу и без (все примеры его поведения, он ни разу в той серии, что я смотрела не повел себя нормально).
Парень-блондин, который ни за что, ни про что ударил парня в коридоре, причем совершенно непонятно за что.
Рыжая девчонка, которая дразнит эту несуразную карикатурную зубрилку и грубо говорит, что ей покупать и чего не покупать поесть в оскорбительной форме.
Маленький мальчик, который толкает девочку на снег, а потом дальше швыряет снежками в нее и ее спутницу.
Девочка, разместившая в интернете свои снимки в обнаженном виде и спокойно со смехом говорящая незнакомому парню "пока дед не умрет" и в ответ нечто вроде "а ты добей деда".

Это часть примеров тех характеров, от которых ужасаешься. Но дело даже не в единичных примерах, самое отвратительное, что таковы там все. То есть эти хамы показыаются как характеристика поростков, что поростки все так разговаривают и ведут себя. Что, очень очень мягко выражаясь, не является правдой. Там вся атмосфера сериала такая, там показывается, что такие беспричинные драки и хамство это совершенно нормально, как будто так и должно быть. Как будто в том, чтобы на уроке хамить учительнице - это нормально. В сериале из более менее раскрытых характеров я не заметила ни одного нормального человека. В целом все парни и девушки этого класса очень похожи между собой, они делятся, судя по репликам, как раз на те две группы, которые указал Алан.
Я не говорю, что таких характеров не бывает, бывает все, но ведь не все же подряд. А образ этих зубрил я не помню девочек по фамилиям, но они даже на вид какие-то зачуханные, выглядят просто смешно.

Полковник Васин

Военный трибун
По поводу "очернительства и клеветы" на нашу школу...
Процесс стартовал не сегодня, сегодня он финиширует во всей, так сказать, красе.
Многие помнят, как во времена угара перестройки, гласности и нового мышления на нас были выплеснуты такие киношедевры, как (навскидку вспоминаю) "Чучело", "Дорогая Елена Сергеевна", "Маленькая Вера", "Авария - дочь мента", "Плюмбум"... Передовая демократически настроенная интеллигенция аж захлёбывалась от восторга - Какие смелые фильмы! Как остро поставлены вопросы! Как талантливо показаны недостатки советской тоталитарной системы!
Через двадцать лет получаем закономерный финал. Модная тема раскрыта, наконец, максимально отчётливо. Как там, у гениального режиссёра - Все говно, одна я вся в белом?
Лекарство могу посоветовать только одно - отыщите на полке кассету (диск) с фильмом "Большая перемена". Не пожалейте несколько часов - и чувство тошноты и изжоги от сериала "Школа" исчезнет (то есть, я надеюсь, вы просто забудете, что был такой сериал и такой режиссёр). Ну или, хотя бы, Электроника в сто семьдесят пятый раз можно пересмотреть... :)

Val

Принцепс сената
"Чучело" появилось ещё до начала перестройки. Это - поистине великий фильм. Он добрый и умный. В отличие от остальных, Вами перечисленных. Может быть, ещё "Дорогая Елена Сергеевна" может быть отнесена к доброму кино. А остальное - грязь и чернуха, согласен.
Я бы ещё "Курьера" в этот список добавил.

Aelia

Virgo Maxima
"Чучело" появилось ещё до начала перестройки. Это - поистине великий фильм. Он добрый и умный.
Абсолютно согласна.
Но, конечно, снять такой фильм куда труднее, чем впечатлить зрителя шокирующими и отвратительными вещами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В Чучеле как раз поднимаются серьезнейшие темы
если посмотреть фабулу фильма...

Любимец класса оказывает внимание новенькой-изгою
Потом, подставив сначала класс, предает и ее
Еще двое наблюдают, как развивается события, зная подоплеку
Потом это "сжигание", в котором предавший принимает участие
наконец, предатель выявлен, но к нему относятся снисходительно
только уже поздно извиняться перед новенькой...

В фильме идут темы дружба и предательства, стадный синдром показывается во всей красе, достаточно жестко бьется провинциализм и не только...

Не люблю Кристину Орбакайте в любом проявлении, поэтому есть претензии и к фильму, пожалуй, единственные, а вот Никулин играет одну из лучших своих драматичных ролей в кино

Полковник Васин

Военный трибун
"Чучело" появилось ещё до начала перестройки. Это - поистине великий фильм. Он добрый и умный. В отличие от остальных, Вами перечисленных. Может быть, ещё "Дорогая Елена Сергеевна" может быть отнесена к доброму кино. А остальное - грязь и чернуха, согласен.
Я бы ещё "Курьера" в этот список добавил.
"Чучело" помню очень плохо - только то, что детишки Кристину шпыняли (из-за причёски?). А показывали его, всё-таки, году в 86-87, вряд ли раньше.
"Дорогая Елена Сергеевна" - опять таки показаны вполне себе звероподобные отмороженные детишки. Ну образ учительницы, несомненно, положительный - этого достаточно, чтобы фильм считался добрым? Хотя, согласен, впечатления полной безнадёги он после себя не оставляет.
Я эти фильмы упоминул, поскольку они тоже "обличают недостатки советской школы"

Полковник Васин

Военный трибун
сейчас посмотрел в яндексе.
Действительно, 1983 год, режиссёр - Р.Быков.
Очевидно, мне в память запали "оживлённые общественные дискуссии" по поводу этого фильма

Val

Принцепс сената
"Чучело" снят в 83г, тогда же шёл в прокате.
Этот фильм - о детской жестокости, т.е. практически на табуированную тему. Как дети могут быть нехороши, (жестоки, к примеру)? Ведь они - "цветы жизни", а нехороши могут быть только взрослые (например, учителя).
Так что "Чучело" - это очень смелый фильм, ибо бросает вызов устоявшимся в обществе представлениям, социальным мифам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полковник Васин и Вал - полностью с вами согласен по поводу указанных фильмов. "Дорогая Елена Сергеевна" - крайне тяжелый фильм, но поднимает исключительно важные проблемы - реальные проблемы. И обнаженка там есть - но умеренно, ровно столько, сколько нужно для драматизма ситуации.

"Чучело" - суперсерьезный психологический фильм.

Полковник Васин

Военный трибун
Этот фильм - о детской жестокости, т.е. практически на табуированную тему. Как дети могут быть нехороши, (жестоки, к примеру)? Ведь они - "цветы жизни", а нехороши могут быть только взрослые (например, учителя).
Так что "Чучело" - это очень смелый фильм, ибо бросает вызов устоявшимся в обществе представлениям, социальным мифам.
Ну так вот нам и показывают в 2010 году, "как дети могут быть нехороши".
эволюция, однако... :(

thor

Эдил

А книга мне таки больше понравилась, чем сам фильм - в книге как то все иначе, более жизненно, что ли - читал то я ее когда сам был школьником и все, что в книге было описано, наблюдал on-line, в своем родном классе, и "стадность", и "чмурение" новичка, и пр. :huh:

eis

Консул
"Чучело" по литературному произведению сделано. Насколько точна экранизация, не знаю, но повесть печаталась в журнале "Пионер", смутно помню. Фильм в общем выдающийся, да. Без сю-сю-сю всяких, жёстко сделан.

Из старых фильмов о школе ещё есть хороший фильм "Ключ без права передачи".

А сериал не смотрю. Вчера посмотрел несколько минут - стилизация под "документальную камеру", как понял.

Верх