Шпионаж

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, что он - жертва своей честности.
Или ущербной американской культуры, приучающей американцев с детства к сенсационным разоблачениям козней правительства. Козни, конечно, разоблачаются, только никто не говорит, что потом происходит с разоблачителяии.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что он - жертва своей честности. Нет, не ждал талонов на усиленное питание , но не думаю, что полностью представлял, что его ждёт.

То же самое можно сказать и про наших сограждан, пострадавших от своей оппозиционной деятельности.

Ноджемет

Фараон
Или ущербной американской культуры, приучающей американцев с детства к сенсационным разоблачениям козней правительства. Козни, конечно, разоблачаются, только никто не говорит, что потом происходит с разоблачителяии.
Вот-вот.

То же самое можно сказать и про наших сограждан, пострадавших от своей оппозиционной деятельности.
Безусловно.

Nikkor

Пропретор
Я думаю, что он - жертва своей честности. Нет, не ждал талонов на усиленное питание , но не думаю, что полностью представлял, что его ждёт.
Уверен, что он прекрасно понимал последствия. В конце концов, судьба Ассанжа и этого парня, который опубликовал видео атаки американских беспилотников на мирных граждан у всех на виду.
Он не мог не понимать, что публикует материалы, составляющие гостайну, и прекрасно знал, какое наказание его ждет. Именно за свое мужество он и заслуживает уважения, поскольку корыстных мотивов в этом сюжете, вроде бы, не наблюдается.
Думаю, вся эта шумиха насчет Шереметьево - просто дымовая завеса. Скорее всего, он уже находится в конечном пункте назначения, о котором не спешат сообщать, а по вполне понятным причинам путают следы. Мне кажется, что однажды в прессе просто сообщат, что из Шереметьево он некоторое время назад вылетел в неизвестном направлении. То, что американцы начнут за ним охоту - несомненно, и если он не хочет остаток жизни просидеть каком-нибудь посольстве, то ему надо хорошо скрыть страну пребывания. Слава богу, наши спецы это делать умеют.

Артемий

Принцепс сената
Он не мог не понимать, что публикует материалы, составляющие гостайну, и прекрасно знал, какое наказание его ждет. Именно за свое мужество он и заслуживает уважения, поскольку корыстных мотивов в этом сюжете, вроде бы, не наблюдается.
А если бы он в ФСБ работал и оттуда слил информацию, Вы бы его тоже уважали?

Артемий

Принцепс сената
А в пользу кого было совершено предательство?
И в чем оно состояло? В раскрытии другого предательства?
Предательство состояло в раскрытии информации, составлявшей государственную тайну, к которой Сноуден имел доступ по службе. И совершено оно было в пользу всех недоброжелателей и врагов США.

Nikkor

Пропретор
Предательство состояло в раскрытии информации, составлявшей государственную тайну, к которой Сноуден имел доступ по службе.
Безусловно.

И совершено оно было в пользу всех недоброжелателей и врагов США.
А мне кажется, что в пользу всех людей, которые не хотят соглашаться с тем, что государственные органы одной страны обеспечили себе свободный доступ содержимому чужой переписки, чужих банковских счетов, чужим телефонным переговорам и прочей конфиденциальной информации, текущим координатам любого человека, имеющего телефон, причем, глобально.
Как-то хреноватенько эта система тоталитарного контроля сочетается с пропагандой личной свободы и демократических ценностей. В этом, собственно, и заключается самая большая проблема для Штатов, связанная с разоблачениями Сноудена, и этого не скрывают сами Штаты.

Nikkor

Пропретор
А какая разница, глобального масштаба гнусность или не глобального? И где граница?
Это непростой вопрос. Границу, чаще всего, действительно, определить трудно. Но в некоторых случаях зло по своей массе настолько огромно, что оно со всей очевидностью находится по ту сторону границы.
Это все равно что не видеть разницы между взрывом тротиловой шашки и взрывом ядерной бомбы.

Эльдар

Принцепс сената
Предательство состояло в раскрытии информации, составлявшей государственную тайну, к которой Сноуден имел доступ по службе.
И совершено оно было в пользу всех недоброжелателей и врагов США.

А эта государственная тайна состояла в попрании прав и свобод американских же граждан.
Ну а те кого Вы называете врагами и недоброжелателями США являются в основном американскими гражданами.

Вот если бы Сноуден раскрыл информацию о слежке за иностранцами за пределами США, тогда - да, это можно было бы считать предательством.

Val

Принцепс сената
А эта государственная тайна состояла в попрании прав и свобод американских же граждан.
Ну а те кого Вы называете врагами и недоброжелателями США являются в основном американскими гражданами.

Здесь всё дело в том: как используется полученная в результате всех этих перехватов, в чьих интересах? Если она используется, к примеру, для борьбы с терроризмом, то такое использование служит, в конечном итоге, как раз интересам американских граждан.

Val

Принцепс сената
А если бы он в ФСБ работал и оттуда слил информацию, Вы бы его тоже уважали?

Забавная тенденция просматривается в отношении к этим американским предателям. Люди, настроенные провластно, призывают восхищаться их мужеством. С другой стороны, я как-то слушал передачу Венедиктова на Эхе Москвы, в которой он обрушился на этого сержанта-морпеха, которого судили за сотрудничества с Викиликс. Хотя, казалось бы, Венедиктов позиционирует себя как члена журналистской корпорации, интерес которой заключается в том, чтобы всё тайное становилось явным. А вот подиж ты...

Nikkor

Пропретор
Здесь всё дело в том: как используется полученная в результате всех этих перехватов, в чьих интересах? Если она используется, к примеру, для борьбы с терроризмом, то такое использование служит, в конечном итоге, как раз интересам американских граждан.
Проблема-то как раз и заключается в том, что контролировать использование этой информации невозможно из-за абсолютно закрытого характера организации АНБ. Терроризм - это, конечно, замечательная отмазка, но какое отношение к терроризму имело прослушивание этой организацией переговоров Медведева на саммите G8? А есть, разумеется, и многие другие направления, о которых американское общество понятия не имеет. Кто там у руля стоит, в какую сторону рулят, какие цели? Насколько использование этой информации контролируется государством? А возможности ведь колоссальные.
В принципе, обеспокоенность общества в значительной мере обусловлена тем, что накопление и анализ подобной информации - это только первая стадия процесса. Вторая - использование ее для управления поведением общества, т.е. создание такой тоталитарной системы, по сравнению с которой Сталин с Гитлером со своими Гулагами-Дахау будут казаться дремучими любителями-самоучками.
Я не совершенно не увлекаюсь конспирологией, но подобная опасность мне кажется вполне реальной. Не случайно спрос на Оруэлла в последние недели взлетел: многие понимают, к чему все это может привести.

Val

Принцепс сената
но какое отношение к терроризму имело прослушивание этой организацией переговоров Медведева на саммите G8? А

А, так эта акция тоже была направлена на ущемление прав и свобод американских граждан? Что же - буду знать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно, осуществляя те действия, которые предал гласности Сноуден, нарушали ли американские службы американские же законы?

Эльдар

Принцепс сената

Произвольное нарушение гражданских прав государством несет в себе гораздо большу опасность для людей, чем высосанная из пальца террористическая угроза.

Верх