Г
Гость_Магид
Guest
Меня заинтересовал вопрос, а как практически должно было осуществиться присвоение жертвам Холокоста израильского гражданства? Ведь большая часть жертв вообще не известна поименно...
Просто на ссылке было где-то написано 2004..., впрочем гнасколько понимаю, ваша позиция мало изменилась с тех порМоя, но написана давно (года четыре назад).
Прочел. Вал, одно замечание чисто концептуального, что ли, характера. В работах о Голодоморе он сравнивается с Голокостом потому, что есть концепция, по которой Голодомор - тоже этнический или даже национальный геноцид, специально спланированный. Я правда в такую версию мягко говоря не очень верю, но она не совсем безпочвенна.http://www.ort.spb.ru/(Win)/nesh/njs8/stolov81.htm
Вот это уже тема для серьёзного исследования историка - кто и когда там был казнён. Наверное по архивам НКВД это можно сделать. И мемориал там также будет. А то ведь чем дальше от тех событий тем больше они забываются. Сегодня уже начинают сомневаться, что репрессии вообще были, а завтра что будет? Причём активное участие в строительстве такого мемориала должном принять и правительство РФ, являющейся официальным правопреемником СССР.Насчет похороненных, например, в Быковне (жертвы репрессий), то там до сих пор не знают, сколько и где (лес большой и весь в ямах).
Между прочим евреи там тоже местные, а не из Японии, и прислушаться к ним тоже должны. Или же Вы считаете, что евреи там чужаки?В общем должны. Это местные традиции, и к ним нужно прислушиваться.
По крайней мере достаточный, для освещения трагедии.Но в данном случае я думаю лучше всего построить индефферентный в национальном и религиозном смысле небольшой комплекс, в котором уже были бы отведены места для разных религий, но ни в коем случае не впадать в гигантоманию.
Мда... Неевреи сами не готовы о своих поплакать, а евреи почему-то должны делать это вместо них? Ясный перец, что при таких условиях евреям захочется увековечивать память своих близких, а не чужих.Я сужу не столько по этому сайту, сколько по прошлым отмечаниям этого дела в Киеве, где вообще не было сказано о неевреях. И кстати, это вызвало очень нехорошую реакцию у киевлян, потому что практически наверное во всех семьях, которые остались в оккупации, там кто-то лежит.
Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили... Да и могилы там еще лет сто открывать будут - там весь лес в ямах. А мемориал небольшой там есть, вроде и часовню поставили, но не православную, а филаретовскую, но видимо нужно что-то побольше. Хоть и не очень большое!Наверное по архивам НКВД это можно сделать. И мемориал там также будет.
А кто попросит то?Но я хочу заметить, что точно также безнравственным выглядит шаг Израиля по одностороннему, без соответствующей просьбы, присвоению жертвам Холокоста израильского гражданства, о чём совершенно справедливо писал Магид.

Во как! Как это могло случиться?Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили...
Может их просто прячут? Ведь репрессированных же реабилитировали, и значит эти дела где-то уже всплывали.Нет. Потому такие вещи должны решаться приходом к определенному консенсусу, а не деланием чего-то друг другу в пику.Цитата
В общем должны. Это местные традиции, и к ним нужно прислушиваться.
Между прочим евреи там тоже местные, а не из Японии, и прислушаться к ним тоже должны. Или же Вы считаете, что евреи там чужаки?
Вообще-то от размера не зависит. Здесь уже дело таланта. Мне например очень нравится киевский памятник Голодомору - совершенно небольшой, но сделанный с большим чувством. Только боюсь его снесут - там уже ребятки наживу почувствовали, слепят какое-то уродство огромное и жутко дорогое.Цитата
Но в данном случае я думаю лучше всего построить индефферентный в национальном и религиозном смысле небольшой комплекс, в котором уже были бы отведены места для разных религий, но ни в коем случае не впадать в гигантоманию.
По крайней мере достаточный, для освещения трагедии.
Трагедия-то общая. Что ее делить? Тем более, я уже говорил, что захоронений очень много и в других местах, хотя конечно и не в таком масштабе. Хотя... Где-то я смотрел, что одно из них, возле одного из пригородных концлагерей всего вдвое, что ли, меньшее. Впрочем, я не понимаю, из чего исходят при подсчитывании жертв. Их вообще подсчитать нельзя.Цитата
Я сужу не столько по этому сайту, сколько по прошлым отмечаниям этого дела в Киеве, где вообще не было сказано о неевреях. И кстати, это вызвало очень нехорошую реакцию у киевлян, потому что практически наверное во всех семьях, которые остались в оккупации, там кто-то лежит.
Мда... Неевреи сами не готовы о своих поплакать, а евреи почему-то должны делать это вместо них? Ясный перец, что при таких условиях евреям захочется увековечивать память своих близких, а не чужих.
Кое-что. Это те, что действительно проходили по "большим делам", да еще в главной связке. А где-нибудь в селе хватали за "колоски", куда-то увозили, и никто дальше уже не знал, куда и где. Когда началась война во Львов изо всей Западной Украины шли люди в надежде найти своих родных, о которых совершенно ничего не знали. Но там успели убить всех узников.Цитата
Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили...
Во как! Как это могло случиться? Может их просто прячут? Ведь репрессированных же реабилитировали, и значит эти дела где-то уже всплывали.
Я как раз думаю не о памятнике как отдельном монументе, а о музее-мемориале. в котором будут экскурсоводы-историки, фотографии, фильмы, личные вещи жертв, списки казнённых ну и так далее. Чтобы посетитель видел не холодный камень, а мог бы реально прикоснуться к ранам и почуствовать боль. Чтобы при посещении у него появлялись бы слёзы на глазах...Вообще-то от размера не зависит. Здесь уже дело таланта. Мне например очень нравится киевский памятник Голодомору - совершенно небольшой, но сделанный с большим чувством. Только боюсь его снесут - там уже ребятки наживу почувствовали, слепят какое-то уродство огромное и жутко дорогое.
Да, я бы тоже предпочел такой вариант. Но не построенный прямо на костях. Рядом. А на костях - только скромный, но талантливый памятник (но вот в последнее я не очень верюЯ как раз думаю не о памятнике как отдельном монументе, а о музее-мемориале. в котором будут экскурсоводы-историки, фотографии, фильмы, личные вещи жертв, списки казнённых ну и так далее. Чтобы посетитель видел не холодный камень, а мог бы реально прикоснуться к ранам и почуствовать боль. Чтобы при посещении у него появлялись бы слёзы на глазах...
впрочем гнасколько понимаю, ваша позиция мало изменилась с тех пор
не могу согласиться, что она так уж и общая на все 100%. В Бабьем Яру лежат все евреи Киева, но далеко не все киевляне лежат там. Чувствуете разницу?Трагедия-то общая. Что ее делить?
Да, действительно, прямо на костях как-то не хорошо. Это к тому же сразу же закроет туда доступ для религиозных евреев - коэнов.Рядом. А на костях - только скромный, но талантливый памятник (но вот в последнее я не очень верю )
Насколько я понимаю - с открытием имени очередной жертвы она автоматически получала израильское гражданство.Меня заинтересовал вопрос, а как практически должно было осуществиться присвоение жертвам Холокоста израильского гражданства? Ведь большая часть жертв вообще не известна поименно...
Не чувствую. Я думаю, что среди военнопленных или заложников, или еще кого-то расстрелянного в других местах, евреев тоже хватало. Кто их считал?не могу согласиться, что она так уж и общая на все 100%. В Бабьем Яру лежат все евреи Киева, но далеко не все киевляне лежат там. Чувствуете разницу?
Да осознали вроде. Просто там ведь концептуально решить не могут. Я же говорю, проблем с финансированием строительства в Киеве быть не должно - более дорогие вещи строили. Дело не в этом. Пока не решится вопрос о том, что и где строить - о чем говорить?Но раз волею судьбы и евреи и неевреи лежат вместе, то и мемориал должен быть совместный. Но что делать евреям, когда неевреи не готовы вместе с ними строить такой мемориал? Ждать когда те созреют до понимания и осознания таких вещей?
А почему?Это к тому же сразу же закроет туда доступ для религиозных евреев - коэнов.