Сионизм

Г

Гость_Магид

Guest
Меня заинтересовал вопрос, а как практически должно было осуществиться присвоение жертвам Холокоста израильского гражданства? Ведь большая часть жертв вообще не известна поименно...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моя, но написана давно (года четыре назад).
Просто на ссылке было где-то написано 2004..., впрочем гнасколько понимаю, ваша позиция мало изменилась с тех пор

Lanselot

Гетьман
http://www.ort.spb.ru/(Win)/nesh/njs8/stolov81.htm
Прочел. Вал, одно замечание чисто концептуального, что ли, характера. В работах о Голодоморе он сравнивается с Голокостом потому, что есть концепция, по которой Голодомор - тоже этнический или даже национальный геноцид, специально спланированный. Я правда в такую версию мягко говоря не очень верю, но она не совсем безпочвенна.

M

Magidd

Guest
А Холокост тоже не был спланирован. Не существует никаких документов, с приказами Гитлера и Гиммлера о тотальном уничтожении евреев. Окончательное решение еврейского вопроса означало отчистку рейха от евреев. А способы предлагались разные. Гитлер говорил, что ему все равно, как отчистить территорию третьего рейха от евреев- выгнать их, переселить на Мадагаскар, обменять на грузовики или убить. Мадагаскарский проект обсуждался еще в 1941 г, но видимо посчитали, что это слишком хлопотно особенно в виду войны.
Гитлер говорил, обращаясь к гауляйтерам захваченных восточных земель- мне все равно, как вы отчистите земли рейха от евреев, важно это сделать в течение 10 лет. Люди и пытались, тем более, что им выделили деньги. Они пытались продать евреев англичанам в обмен на грузовики, англичане ответили, что им евреи вообще не нужны и даром. Был еще проект переселения в лагеря на севере России, но тут заартачился Гитлер (видимо под влиянием каких-то бредовых теорий вообразил, что евреи на севере только закалятся и им все станет нипочем).
Функциональное объяснение Холокоста на мой взгляд самое убедительное.
Вообще это объяснение (развертывание геноцида из самой природы режима и логики его) является видимо причиной крупнейших геноцидных актов в XX столетии. Собственно большевикам в 1921 и в 1933 было все равно, выживут жертвы их политики или нет. Точно так же и с политикой какого-нибудь Чубайса, который говорит о шоковой терапии и о том, что ему все равно, что случится с неплательщиками - будь то школа, больница, предприятие или жилой дом- главное, чтобы платимли. А нет денег, то пусть живут как хотят без света и тепла. Т.е. ему все равно- выживут они или нет.

Digger

Цензор
Насчет похороненных, например, в Быковне (жертвы репрессий), то там до сих пор не знают, сколько и где (лес большой и весь в ямах).
Вот это уже тема для серьёзного исследования историка - кто и когда там был казнён. Наверное по архивам НКВД это можно сделать. И мемориал там также будет. А то ведь чем дальше от тех событий тем больше они забываются. Сегодня уже начинают сомневаться, что репрессии вообще были, а завтра что будет? Причём активное участие в строительстве такого мемориала должном принять и правительство РФ, являющейся официальным правопреемником СССР.

Digger

Цензор
В общем должны. Это местные традиции, и к ним нужно прислушиваться.
Между прочим евреи там тоже местные, а не из Японии, и прислушаться к ним тоже должны. Или же Вы считаете, что евреи там чужаки? ;)

Digger

Цензор
Но в данном случае я думаю лучше всего построить индефферентный в национальном и религиозном смысле небольшой комплекс, в котором уже были бы отведены места для разных религий, но ни в коем случае не впадать в гигантоманию.
По крайней мере достаточный, для освещения трагедии.

Digger

Цензор
Я сужу не столько по этому сайту, сколько по прошлым отмечаниям этого дела в Киеве, где вообще не было сказано о неевреях. И кстати, это вызвало очень нехорошую реакцию у киевлян, потому что практически наверное во всех семьях, которые остались в оккупации, там кто-то лежит.
Мда... Неевреи сами не готовы о своих поплакать, а евреи почему-то должны делать это вместо них? Ясный перец, что при таких условиях евреям захочется увековечивать память своих близких, а не чужих.

Lanselot

Гетьман
Наверное по архивам НКВД это можно сделать. И мемориал там также будет.
Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили... Да и могилы там еще лет сто открывать будут - там весь лес в ямах. А мемориал небольшой там есть, вроде и часовню поставили, но не православную, а филаретовскую, но видимо нужно что-то побольше. Хоть и не очень большое! ;)
Вообще Бабиных Яров в Киеве несколько. Кроме собственно этого огромного захоронения, были и поменьше, потому что из окрестных нескольких лагерей немцы далеко не всегда возили в Бабин Яр.
Ужас в том, что могил таких так много, что на все не напасешься памятников. Помню, было еще в советское время решение поставить памятные знаки над всеми захоронениями людей, погибших в 1240 году. Так только в центре древнего Киева нашли с десяток братских могил (правда, не всегда их можно точно датировать, они могут относится например и к 1480 и к другим татарским нападениям). В общем крест и сейчас стоит один - возле Десятинной церкви, над одной из самых больших могил. А только возле той же Десятинной только я знаю три такие могилы с многими сотнями покойников. Что уж говорить о 20-м веке...

Digger

Цензор
Но я хочу заметить, что точно также безнравственным выглядит шаг Израиля по одностороннему, без соответствующей просьбы, присвоению жертвам Холокоста израильского гражданства, о чём совершенно справедливо писал Магид.
А кто попросит то? :blink:

Digger

Цензор
Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили...
Во как! Как это могло случиться? :huh: Может их просто прячут? Ведь репрессированных же реабилитировали, и значит эти дела где-то уже всплывали.

Lanselot

Гетьман
Цитата
В общем должны. Это местные традиции, и к ним нужно прислушиваться.

Между прочим евреи там тоже местные, а не из Японии, и прислушаться к ним тоже должны. Или же Вы считаете, что евреи там чужаки?
Нет. Потому такие вещи должны решаться приходом к определенному консенсусу, а не деланием чего-то друг другу в пику.
Цитата
Но в данном случае я думаю лучше всего построить индефферентный в национальном и религиозном смысле небольшой комплекс, в котором уже были бы отведены места для разных религий, но ни в коем случае не впадать в гигантоманию.

По крайней мере достаточный, для освещения трагедии.
Вообще-то от размера не зависит. Здесь уже дело таланта. Мне например очень нравится киевский памятник Голодомору - совершенно небольшой, но сделанный с большим чувством. Только боюсь его снесут - там уже ребятки наживу почувствовали, слепят какое-то уродство огромное и жутко дорогое.
Цитата
Я сужу не столько по этому сайту, сколько по прошлым отмечаниям этого дела в Киеве, где вообще не было сказано о неевреях. И кстати, это вызвало очень нехорошую реакцию у киевлян, потому что практически наверное во всех семьях, которые остались в оккупации, там кто-то лежит.

Мда... Неевреи сами не готовы о своих поплакать, а евреи почему-то должны делать это вместо них? Ясный перец, что при таких условиях евреям захочется увековечивать память своих близких, а не чужих.
Трагедия-то общая. Что ее делить? Тем более, я уже говорил, что захоронений очень много и в других местах, хотя конечно и не в таком масштабе. Хотя... Где-то я смотрел, что одно из них, возле одного из пригородных концлагерей всего вдвое, что ли, меньшее. Впрочем, я не понимаю, из чего исходят при подсчитывании жертв. Их вообще подсчитать нельзя.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Архивы в большинстве своем утеряны. Потом не все по ним проходили...

Во как! Как это могло случиться? Может их просто прячут? Ведь репрессированных же реабилитировали, и значит эти дела где-то уже всплывали.
Кое-что. Это те, что действительно проходили по "большим делам", да еще в главной связке. А где-нибудь в селе хватали за "колоски", куда-то увозили, и никто дальше уже не знал, куда и где. Когда началась война во Львов изо всей Западной Украины шли люди в надежде найти своих родных, о которых совершенно ничего не знали. Но там успели убить всех узников.

Digger

Цензор
Вообще-то от размера не зависит. Здесь уже дело таланта. Мне например очень нравится киевский памятник Голодомору - совершенно небольшой, но сделанный с большим чувством. Только боюсь его снесут - там уже ребятки наживу почувствовали, слепят какое-то уродство огромное и жутко дорогое.
Я как раз думаю не о памятнике как отдельном монументе, а о музее-мемориале. в котором будут экскурсоводы-историки, фотографии, фильмы, личные вещи жертв, списки казнённых ну и так далее. Чтобы посетитель видел не холодный камень, а мог бы реально прикоснуться к ранам и почуствовать боль. Чтобы при посещении у него появлялись бы слёзы на глазах...

Lanselot

Гетьман
Я как раз думаю не о памятнике как отдельном монументе, а о музее-мемориале. в котором будут экскурсоводы-историки, фотографии, фильмы, личные вещи жертв, списки казнённых ну и так далее. Чтобы посетитель видел не холодный камень, а мог бы реально прикоснуться к ранам и почуствовать боль. Чтобы при посещении у него появлялись бы слёзы на глазах...
Да, я бы тоже предпочел такой вариант. Но не построенный прямо на костях. Рядом. А на костях - только скромный, но талантливый памятник (но вот в последнее я не очень верю ;) )

Digger

Цензор
Трагедия-то общая. Что ее делить?
не могу согласиться, что она так уж и общая на все 100%. В Бабьем Яру лежат все евреи Киева, но далеко не все киевляне лежат там. Чувствуете разницу?
Но раз волею судьбы и евреи и неевреи лежат вместе, то и мемориал должен быть совместный. Но что делать евреям, когда неевреи не готовы вместе с ними строить такой мемориал? Ждать когда те созреют до понимания и осознания таких вещей? o_O

Digger

Цензор
Рядом. А на костях - только скромный, но талантливый памятник (но вот в последнее я не очень верю )
Да, действительно, прямо на костях как-то не хорошо. Это к тому же сразу же закроет туда доступ для религиозных евреев - коэнов.

Val

Принцепс сената
Меня заинтересовал вопрос, а как практически должно было осуществиться присвоение жертвам Холокоста израильского гражданства? Ведь большая часть жертв вообще не известна поименно...
Насколько я понимаю - с открытием имени очередной жертвы она автоматически получала израильское гражданство.

Lanselot

Гетьман
не могу согласиться, что она так уж и общая на все 100%. В Бабьем Яру лежат все евреи Киева, но далеко не все киевляне лежат там. Чувствуете разницу?
Не чувствую. Я думаю, что среди военнопленных или заложников, или еще кого-то расстрелянного в других местах, евреев тоже хватало. Кто их считал?
Но раз волею судьбы и евреи и неевреи лежат вместе, то и мемориал должен быть совместный. Но что делать евреям, когда неевреи не готовы вместе с ними строить такой мемориал? Ждать когда те созреют до понимания и осознания таких вещей?
Да осознали вроде. Просто там ведь концептуально решить не могут. Я же говорю, проблем с финансированием строительства в Киеве быть не должно - более дорогие вещи строили. Дело не в этом. Пока не решится вопрос о том, что и где строить - о чем говорить?
Это к тому же сразу же закроет туда доступ для религиозных евреев - коэнов.
А почему?

Верх