Digger
Может - и путаю. Я не очень в этих вопросах ориентируюсь. Знаю только, что есть такая школа, которая воду мутит... А сионисты их заэто злобно клянут...
Ну если Вы действительно именно их имеете в виду, то тогда отвечу - в некотором роде и я принадлежу к этой школе. Это не сионисты их злобно клянут, а малограмотные журналюшки местечкового разлива, путающие академические интересы археологии с идеологией, пытаясь "пришить" добросовестным учёным политическое "дело". Этим "писакам" очень хочется, чтобы библейские истории о Исходе, о завоевании Ханаана, о Давиде и Соломоне, об объединённом царстве от "потока египетского" до Тифсаха на Евфрате, о Храме и монотеизме были бы правдой. Зудит им в одном месте сказать - вот мол и мы были великой империей! Но что поделать, если нет никаких доказательств этому. И даже наоборот - всё больше и больше фактов говорящих об обратном - не было ни Исхода, ни Объединённого Царства. Давид и Соломон скорее всего были местными шейхами очень мелкого пошиба, а Храм скорее всего был построен очень поздно (если вообще был) и был довольно скромным сооружением местного масштаба. И еврейская государственность началась значительно позже - не при Шауле и Давиде, а при Омри и Ахаве. Всё дело в интерпритации археологических свидетельств. Долгое время их пытались искусственно притягивать к Библии, для того чтобы доказать её достоверность. Но при критическом анализе вскрылись эти натяжки и всё рассыпалось. Но никто не пытается "выгнать" евреев из истории Эрец-Исраэль. Это бессмыссленно. Здесь, как раз достаточно неоспоримых доказательств того, что евреи появились на этой земле как отдельный этнос по крайней мере с конца 13 века до нашей эры. Тут надо учесть один довольно спорный вопрос - этногенез израильтян. Были ли они пришельцами из пустыни, завоевавшими Ханаан, как это представляют себе "динозавры" археологии или же были интегральной частью ханаанского общества, как это представляет себе тель-авивская школа. Тут опять же всё очень сложно и зависит от интерпритации.
На первый взгляд может показаться, что таким образом "льётся вода" на мельницу антисионистов и арабов. В сущности они действительно берут эти тезисы на вооружение и козыряют ими как доказательством необоснованности претензий сионистов. Но тут нужно помнить, что это не имеет ничего общего с наукой. На самом же деле те же самые люди отвергали претензии сионистов и до того как в их руках появились выводы археологов. Так, что нечего на них обращать внимания. Их ненависть иррациональна, и даже если представить им тонну неопровержимых доказательств существования Храма и т.п. они всё равно не согласятся и скажут, что всё фальсифицировано. По-этому необходимо отделять политику от науки и заниматься последней честно и непредвзято (насколько это вообще возможно).
P.S. Кстати есть немало исторических и археологических свидетельств того, что и арабы начали селиться в Эрец Исраэль или на её окраинах, как минимум с 8-го века до нашей эры. Недалее как три недели назад во время полевой разведки в нескольких километрах от Иерихона я обнаружил тумулус, по всей видимости захоронение, а в нём обломок стелы с надписью сделанной древним арабским письмом распространённым в древности на юге Аравийского полуострова.
P.S.S. Моя подруга сейчас занимается исследованием погребальных комплексов в Тель-Шикмоне (возле Хайфы) римско-византийского и раннеисламского периода. Там обнаружилось интересное явление - во многих семейных могильниках первые погребённые были евреями исповедовавшими иудаизм. Затем в тех же могильниках хоронят уже христиан, причём, судя по именам погребённых, из той же семьи, что и предыдущие иудаисты. Интересно будет сличить ДНК погребённых, как иудаистов так и христиан, с ДНК арабов-христиан живущих в Хайфе и окрестностях. Не окажется ли, что нынешние арабы-христиане, ответственные за появление и развитие арабского национализма и панарабизма, на самом деле евреи...