M
Magidd
Guest
А не стоит ли открыть тему, посвященную исследованиям новых историков в области библейской археологии? У меня есть некоторые вопросы по этой теме, может не у меня одного
Но история самих евреев довольно длинная и требует долгого изучения. Как же можно полноценно раскрыть её на одном дыхании с общим курсом истории?Но я ведь директор школы (к тому же ещё и негосудартсвенной) и потому могу класть на все эти правила с бо-ольшим прибором (пока, по крайней мере).
Сегодня сионистами в открытую и не стесняясь решаются называть себя только поселенцы на территориях и часть евреев в диаспоре.
По сути мы здесь обсуждаем явление или движение достигшее своих целей и тем самым исчерпавшее себя более пятидесяти лет назад.
Вот интересно, а как можно ликвидировать антисемитизм, если в мире куча межнациональных конфликтов? Ведь это явления одного порядка.Но не ликивидированы диаспора и антисемитизм, т.е. не произошла "нормализация еврейской жизни".
С этим нет никакой проблемы! На форуме Гильдия Бардов нет запретных тем и всегда есть эксперты по любому вопросу!А не стоит ли открыть тему, посвященную исследованиям новых историков в области библейской археологии? У меня есть некоторые вопросы по этой теме, может не у меня одного
Вот интересно, а как можно ликвидировать антисемитизм, если в мире куча межнациональных конфликтов? Ведь это явления одного порядка.
Мне кажется я уже ответил на это в предыдущем посте. Могу только добавить, что сионизм сегодня это больше состояние духа или мировоззрение частных лиц нежели реальное политическое движение.Подождите, но Вы ведь сами сказали, что антисемитизм жищзненно важен для сионизма и хотя бы уже в силу этого он на заинтересован в его исчезновении и даже напротив - выигрывает от его активизации.
Мне кажется я уже ответил на это в предыдущем посте.
Могу только добавить, что сионизм сегодня это больше состояние духа или мировоззрение частных лиц нежели реальное политическое движение.
Ну что ж это правда. Но мне кажется, что задача искоренения антисемитизма вообще не по-плечу сионизму. Единственное, что сионизм мог предложить желающим это односторонне отделится от антисемитов посредством создания своего государства. Что же касается "нормализации еврейской жизни", то тут всё зависит с какой стороны на это смотреть. Евреи в Израиле превратились в продуктивную нацию и озабочены теми же проблемами, что и жители других стран - безопасность, экология, безработици и т.д. По крайней мере никто теперь не может отнять у меня свою культуру и подменить её чем-то иным и чтобы занять достойное место в обществе мне также не нужно приспосабливать себя к чужой культуре, жертвуя своим культурным наследием и национальным самоопределением.Но не ликивидированы диаспора и антисемитизм, т.е. не произошла "нормализация еврейской жизни".
Евреи в Израиле превратились в продуктивную нацию и озабочены теми же проблемами, что и жители других стран - безопасность, экология, безработици и т.д.
Мне кажется, что их реальная политическая сила несколько преувеличена, и кажется не без помощи антисемитской или антиизраильской пропаганды.Практически во всём мире еврейские организации првозглашают своей целью поддержку Государства Израиль. Так что в этом смысле это - реальная политическая сила.
Сегодня, пожалуй что да, но ведь когда возникла сама идея сионизма положение было иное.Цитата
Евреи в Израиле превратились в продуктивную нацию и озабочены теми же проблемами, что и жители других стран - безопасность, экология, безработици и т.д.
А разе с евреями других стран это не так?
Мне кажется, что их реальная политическая сила несколько преувеличена, и кажется не без помощи антисемитской или антиизраильской пропаганды.
Сегодня, пожалуй что да, но ведь когда возникла сама идея сионизма положение было иное.
Не знаю. Антисемитизм начинался не как обычный межнациональный конфликт, а как конфликт религиозный. По-этому антисемитов можно встретить даже там, где евреев никогда не было. По-этому мне кажется, что он будет продолжать существовать столько, сколько будут существовать сами евреи.Вот интересно, а как можно ликвидировать антисемитизм, если в мире куча межнациональных конфликтов? Ведь это явления одного порядка.
Ну видимо тех, кто выражает симпатии и солидарность с Израилем, вне зависимости от того испытали ли они на себе действие сионистской пропаганды или же сами пришли к этому.C поселенцами - понятно. Но кого вы имеете в виду под сиониастами в диаспоре?
Ну видимо тех, кто выражает симпатии и солидарность с Израилем, вне зависимости от того испытали ли они на себе действие сионистской пропаганды или же сами пришли к этому.
Вы имеете в виду пример вашей школы, в которой заправляют досы? не думаю. Это не та перемена которую бы я хотел бы видеть. Но даже если и так, сколько таких школ по России? Какие возможности есть у еврея, живущего, скажем, в Воркуте или Игарке, приобщиться к своим корням, вкусить своей культуры?Цитата
В том смысле, что я действительно не был укоренён в российское общество. Коммунисты лишили меня моего языка, моей истории, моей культуры и, если хотите, моей религии. Вместо этого они предложили мне некую универсальную культуру в которой почему-то доминировала именно русская составляющая. Когда я это осознал, тогда и ощутил себя чужеродным элементом в России. Так что по крайней мере в отношении меня антисемиты не ошибались.
Ну, это понятно... Только с тех пор много времени прошло и многое переменилось...
Это не та перемена которую бы я хотел бы видеть.
Ну можно дать два объяснения: либо это болтуны либо просто тяжело это сделать. Всё-таки для человека выросшего в определённом месте и привыкшего к нему это тяжёлый шаг, ведь на новом месте придётся начинать всё с нуля. Трудность этого пути и страх перед неудачей, особенно среди людей зрелого возраста, могут остановить их. Молодому значительно легче репатриироваться.А-а, ну да... Но всё равно я не могу понять - почему они при этом не едут в Изариль?