Ну, с христианской точки зрения - безусловно плохо. Это, как мне кажется, и есть грех гордыни. Если я не прав - пусть наши участники-христиане меня поправят. Но я и как неверующий считаю, что считать своё вознесение на верх какой-бы то ни было пирамиды исключительно своей, происходящей исключительно из каких-то своих, только себе принадлежащих, эксклюзивных свойств, или, иначе, считать свой успех имманентным, непреложным свойством своей натуры, своей личности - ошибочно. Конечно, свойства натуры играют определённую роль, но очень большое значение играет случайность. Если не ошибаюсь, христиане называют это промыслом Божиим.Занятно Аларих... Я ,собственно, так же не разделяю христианскую точку зрения на самоощущение человека. Ну, а если человек действительно достиг определённого субъективного успеха и осознаёт это. Он имеет возможность считать успех, свои достижения результатом собственных усилий, а не подарком извне. Он поднялся- это осознал. Это так уж плохо?
Можно подняться высоко. Но что делать, если упала лестница, по которой поднимался (а любой проживающий в бюрократической стране человек, я думаю, понимает, что это значит). Остаётся только любыми силами цепляться, царапаться даже за эту высоту, либо падать. Нет?