Смертные грехи

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Занятно Аларих... Я ,собственно, так же не разделяю христианскую точку зрения на самоощущение человека. Ну, а если человек действительно достиг определённого субъективного успеха и осознаёт это. Он имеет возможность считать успех, свои достижения результатом собственных усилий, а не подарком извне. Он поднялся- это осознал. Это так уж плохо?
Ну, с христианской точки зрения - безусловно плохо. Это, как мне кажется, и есть грех гордыни. Если я не прав - пусть наши участники-христиане меня поправят. Но я и как неверующий считаю, что считать своё вознесение на верх какой-бы то ни было пирамиды исключительно своей, происходящей исключительно из каких-то своих, только себе принадлежащих, эксклюзивных свойств, или, иначе, считать свой успех имманентным, непреложным свойством своей натуры, своей личности - ошибочно. Конечно, свойства натуры играют определённую роль, но очень большое значение играет случайность. Если не ошибаюсь, христиане называют это промыслом Божиим.
Можно подняться высоко. Но что делать, если упала лестница, по которой поднимался (а любой проживающий в бюрократической стране человек, я думаю, понимает, что это значит). Остаётся только любыми силами цепляться, царапаться даже за эту высоту, либо падать. Нет?

Dedal

Ересиарх
Христианская точка зрения мне известна...
Но я считаю, что если изъять из системы стимулов гордость, развитие человечества остановится. Случайность -это мощный фактор... Не спорю. Но если бы всё определялось фатумом, это была бы уравниловка... Сиди и жди удачи... не парься, не напрягайся... Я бы не оперировал такими терминами ,как "вознесение"... Успех- как результат усилий, умений и задатков - этот термин ближе. На мой взгляд успех заслуживает уважения... Присущая славянам черта: нетерпимость к чужому успеху- это пагубная черта менталитета. Не стремление к успеху, и как следствие: привычка к труду для этого, а ненависть к чужому успеху... Это не конструктивно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Христианская точка зрения мне известна...
Но я считаю, что если изъять из системы стимулов гордость, развитие человечества остановится.
Мне кажется, что с христианской точки зрения "гордость" и "гордыня" - очень разные вещи.

Мальфет

Пропретор
Вы считаете его самым страшным грехом?
Тогда извините, что не включил, честно говоря он мне показался самым несуразным

Список и правда странный... Нет зависти - зато есть печаль и уныние сразу, а ведь в христианской трактовке это примерно одно и то же...
Я бы выбрал зависть - но раз ее нет, то пусть будет алчность.

М.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Интересно, что подразумевается под "контролем рождаемости"?
контрацепция, аборты не по медицинским причинам и по логике прерванный половой акт.
по поводу искусственной инсеминации - в иудаизме и исламе сегодня сие дело в общем-то тольк поощряется..
в общем, по поводу биотехнологий, мое мнение, христианская церковь, вбивает в себя этим очередной клин.
Просто ещё большему числу людей станет плевать на эти грехи, как в общем-то плевать и на те 7, что были всегда...

Артемий

Принцепс сената
Просто ещё большему числу людей станет плевать на эти грехи, как в общем-то плевать и на те 7, что были всегда...
И всегда было плевать, и всегда будет плевать, и без всяких биотехнологий. Так что никакого клина нет, а есть объективная человеческая испорченность.

Aelia

Virgo Maxima
А я поняла, что не могу ответить на вопрос. Если считать, что грех - вина человека перед Богом, то я не мыслю такими категориями. Если выбирать то, что достойно наибольшего осуждения, то я бы исключила из рассмотрения все, что является эмоциями, а не действиями (т.к. внутренние переживания человека - его личное дело, и пусть он себе гневается или гордится сколько угодно, пока внешне это никак не проявляется). По-моему, мне пришлось бы проголосовать за загрязнение окружающей среды, ибо это - единственный пункт, который всегда и безусловно причиняет вред окружающим людям. Но это как-то нелепо...

Aemilia

Flaminica
У меня не получилось ответить на вопрос. То, что приносит вред другим людям, это употребление наркотиков (не всегда, но очень часто) и загрязнение окружающей среды, всем остальным человек наносит вред в общем-то только самому себе (если вообще наносит). Скажите пожалуйста, а загрязнение среды и употребление наркотиков тоже являются грехом? Я правда не знаю :blush2:

И еще одно, скажите пожалуйста, а чем отличаются печаль и уныние?

Артемий

Принцепс сената
И еще одно, скажите пожалуйста, а чем отличаются печаль и уныние?

ПРОФЕССОР Российского православного университета Иоанна Богослова Виктор ТРОСТНИКОВ говорит: «Уныние относится к смертным грехам только в православном богословии. У католиков среди грехов есть печаль, а православие добавляет еще и уныние, как совершенно отдельный грех. Поэтому у нас смертных грехов не семь, а восемь. Казалось бы, какая разница между печалью и унынием, ведь то и другое иногда воспринимается человеком как конец жизни. Тем не менее печаль — это некое временное ощущение, связанное с каким-то неприятным происшествием, но это чувство проходящее. Что касается уныния, то это длительное, хроническое состояние, причем зачастую для него нет вроде бы никакой явной причины. Уныние — это именно состояние души, и наступить оно может при полном внешнем благополучии, а на вопрос: «Чего собственно тебе не хватает?» — страдалец даже не сможет вразумительно ответить.

Но и то и другое, по мнению Церкви, грех, потому что надо встречать любые испытания в бодром состоянии духа, с верой, надеждой и любовью в душе. Иначе происходит отречение от единого целого, непризнание этого целого, а такое состояние осуждается учением о Боге, мире и человеке. Это разновидность неверия. Душа оказывается предоставленной самой себе, и человек обрекает себя на болезни».

vovap

Претор
Теперь грехов становится двенадцать, до этого момента в греховный список входили чревоугодие, прелюбодеяние, алчность, гнев, печаль, уныние, гордыня и тщеславие.
Вспомнился старый анекдот про доклад Моисея евреям-
Хорошая новость - сговорились на десяти
Плохая новость - прелюбодеяние вошло.

vovap

Претор
Теперь к ним прибавились контроль рождаемости, биотехнологии (исследование стволовых клеток, искусственное оплодотворение, трансплантация органов), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения.
Вообще интересно на самом деле - что это за вожжа попала папе под хвост. Запоздалая реакция на рост религиозного фундаментализма в мире?
Для католической церкви такие штуки в принципе были нехарактерны - в последнее время.
Дровишки-то откуда?

vovap

Претор
Как обычно беглая проверка показывает, что не надо читать советских газет.
Никакого официального расширения списка смртных грехов не имело места быть.
Имело место быть выступление папы в котором он жаловался на значительное снижение явки на исповедь (а это - основной ритуал католической церкви, становой хребет ее ритуалов и атрибутики)
А также последующая реакция менеджера направления - кардинала
Gianfranco Girotti который в интервью ватиканской газете и сказал, что священники должны учитывать в исповеди указанные грехи.
Т.е. речь в целом идет о активации института исповеди путем евеличения налогооблагаемой базы.

Верх