Смертные грехи

Dedal

Ересиарх
Так и размножаться тоже велено. А с другой стороны сам процесс так сказать осуждается. Ох, как всё запутано...
Размножаться можно и нужно. Нет в Писании осуждения.. а уж чего наплели св. отцы, в силу своих личных сексуальных проблем, детских травм, проблем со здоровьем- это дело десятое. Хотите слушайтесь, хотите нет...Ежели чего: скажите, что я разрешил. :)

obrv_81

Претор
Размножаться можно и нужно. Нет в Писании осуждения.. а уж чего наплели св. отцы, в силу своих личных сексуальных проблем, детских травм, проблем со здоровьем- это дело десятое. Хотите слушайтесь, хотите нет...Ежели чего: скажите, что я разрешил. :)
Рискну предположить, что проблемы у Вас. Кто из св. отцов запрещал размножаться?

Aelia

Virgo Maxima
Странно. Словарь Дворецкого дает следующие значения слова:

luxuria
1) изобилие жизненных соков, бурный рост, тучность, пышность
2) нега, изнеженность, роскошь
3) резвость, непокорность
4) разнузданность
5) высокомерие, своеволие

В I в. до н.э., как мне кажется, основным значением было "изнеженность, любовь к роскоши". "Похоть" - это libido, voluptas. Ко времени Фоты Аквинского значение изменилось?

Dedal

Ересиарх
Рискну предположить, что проблемы у Вас. Кто из св. отцов запрещал размножаться?
Я этого не говорил. Это Эмир ёрничал :) ... Видимо он имел ввиду, двусмысленное отношение к сексу... Результат одобряем, а к процессу
относимся неприязнено и с предубеждением.

Dedal

Ересиарх
Странно. Словарь Дворецкого дает следующие значения слова:

luxuria
1) изобилие жизненных соков, бурный рост, тучность, пышность
2) нега, изнеженность, роскошь
3) резвость, непокорность
4) разнузданность
5) высокомерие, своеволие

В I в. до н.э., как мне кажется, основным значением было "изнеженность, любовь к роскоши". "Похоть" - это libido, voluptas. Ко времени Фоты Аквинского значение изменилось?
Ей Богу не знаю... Этот список ,в таком виде и такими переводами даёт Великопедия.

Dedal

Ересиарх
Какой-какой... Евагрий Понтийский, разумеется, а что есть еще варианты? :)

М.
Да не...ты прав. У меня ещё правда куртился Иоанн Лествичник... Я это смутно... Я не очень-то помню, вскользь читал и давно.
blush.gif

obrv_81

Претор
Я этого не говорил. Это Эмир ёрничал :) ... Видимо он имел ввиду, двусмысленное отношение к сексу... Результат одобряем, а к процессу
относимся неприязнено и с предубеждением.
Тоже неверно. Не к процессу, а к цели действа.

vovap

Претор
Дедал выше отметил, что это традиция была закрепленна папой Григорием XVIII.
Какой энцикликой? Какой буллой? В современном виде эта концепция была сформулирована Фомой Аквинским - какую должность он занимал в церковной иерархии?
Мы помнится уже говорили, что Вы - догматик, причем в большей степени чем большинство князей церкви :) Они как реальные политики должны проявлять гибкость. Книжный червь! :)
Вероучительное значение, не вероучительное - Вы что думаете в реальной жизни реальные люди тока и занимаются тем, что просеивают все этим ситом по формальным критериям (которых нет)? Нет конечно. Живые люди (и деятели церкви) слава богу руководствуются не какими-то высеченными навеки в скрижалях принципами а традицией воспринятой в детстве и школе, текущим общественным мнением и веяниями, указаниями начальства и собственными фантазиями - в разной степени, в зависимости от характера и ситуации. Из вот этих веяний и указаний непрерывно формируется непрерывно изменяющаяся традиция - и так оно и течет в действительности.
Ясно, что ватикан соершает некоторые телодвижения, направленные очевидно с одной стороны на поиск новой идеологии в современном мире, а с другой - на активизацию института исповеди, распадом которого они, очевидно, обеспокоены.

Dedal

Ересиарх
Тоже неверно. Не к процессу, а к цели действа.
В каком смысле? Вы это о чём? Цель одобряема без оговорок: рождение детей- это есть хорошо. А вот процесс: секс- не находит одобрения. Сладострастие порицается, считаетсся греховным. Что Вам не ясно?

vovap

Претор
Никакой, эта концепция не есть неотъемлимая часть христианского вероучения. Это, как верно Вам заметил Мальфет, только теологумен.
Дак я об этом и говорю - концепция была сформирована тем же путем, как сейчас корректируется.

Dedal

Ересиарх
Дак я об этом и говорю - концепция была сформирована тем же путем, как сейчас корректируется.
А с чего Вы взяли, что она корректируется? Никакой официальной позиции св.престола слышно не было...
Между прочим, кое какие действия ,которые по тексту буллы приравнивались к "семи смертным грехам", карались отлучением от церкви. А это более чем материальный подход. Де факто -это смертная казнь. Так что всё не так уж эфимерно.

Мальфет

Пропретор
Какой энцикликой? Какой буллой? В современном виде эта концепция была сформулирована Фомой Аквинским - какую должность он занимал в церковной иерархии?

Какую должность? Вы должно быть шутите. Фома Аквинский - один из Учителей Церкви, он был признан Святым уже через полвека после своей смерти. Еще раз напомню, что в католичестве и православии Священное Писание и Священное Предание обладают равным авторитетом - к тому же в католичестве значение второго особенно велико.

Вероучительное значение, не вероучительное - Вы что думаете в реальной жизни реальные люди тока и занимаются тем, что просеивают все этим ситом по формальным критериям (которых нет)? Нет конечно.

Конечно-конечно, они прыгают туда-сюда как электроны.

М.

Michael

Принцепс сената
vovap, простите, дело не в том, как была введена концепция "смертных грехов". Дело в том, что она не пересматривается и не дополняется. В крайнем случае, можно сказать, что Церковь наряду с концепцией "смертных грехов" вводит еще одну - "социальных грехов". Но к пересмотру первой концепции это отношения не имеет - всегда было известно, что не все грехи - смертные.

Dedal

Ересиарх
Это и есть подъод, основанный на вере а не науке. Наука требует корректировки методики!
Э-э-э... не понял. Между прочим , вроде есть папские документы в прямую, запрещающие женщине каким либо образом проявлять свою сексуальность. Например, предписывалось, в процессе секса, женщине держать руки по швам, лежать без движения и тихо. Были запреты на одежду подчёркивающую сексуальную привлекательность дам. Запрет мужу разжигать партнёршу непристойными движениями, губами и руками...усё только в темноте, дабы не тешить диавола зрелищем греховной плоти и с молитвою на устах - дабы зачать детей.

Верх