У Татищева, Карамзина, Слолвьёва во время гнусного предательства воевод под кромами Василий Голицын приказал связать себя своим слугам. В случае провала операции он бы заявил что никого не предавал, его насильно связали и выдали самозванцу.
Зато потом он верно послужил самозванцу, после его визита в москву сразу убивают Годуновых.
Если можно в двух словах про это уточните.
ВОТ!!! Я к тому и говорю что команда, на которую опирался Годунов, его самого устраивала первые 6 лет. Он видимо психолог от природы хороший был и ещё когда правил за Фёдора всех кто поспособней( а значит конкурент) сослал или отдалил максимально от Москвы. Но вот наступает тяжёлый момент и послать с войском нормальным против сброда некого!Да это тот самый Голицын. Просто у меня сложилось впечатление, что это связывание было где-то в Москве.
Насчет личности Голицына точно сказать не могу, просто очень многие современники отзывались о нем положительно, что видно и из ссылки.
Насчет Мстиславского ничего положительного припомнить точно не могу. Да и современники смотрели на него как на пустое место. Только очень знатное место. Первое сражение с Лжедмитрием он проиграл, да еще похоже по своей вине. При Добрыничах роль Мстиславского совсем не заметна (хотя и был главным) Почему Годунов ему льстил. Так первый боярин, боялся, что изменит. Даже пообещал, что если разгромит Лжедмитрия, то разрешит ему жениться.
Да не совсем уж положительно. Три раза предал.Да это тот самый Голицын. Просто у меня сложилось впечатление, что это связывание было где-то в Москве.
Насчет личности Голицына точно сказать не могу, просто очень многие современники отзывались о нем положительно, что видно и из ссылки
ВОТ!!! Я к тому и говорю что команда, на которую опирался Годунов, его самого устраивала первые 6 лет. Он видимо психолог от природы хороший был и ещё когда правил за Фёдора всех кто поспособней( а значит конкурент) сослал или отдалил максимально от Москвы. Но вот наступает тяжёлый момент и послать с войском нормальным против сброда некого!
Кстати возможно поэтому Годунов и избегал войн. Просто понимал что нет умных военночальников.
Причём родня Годуновская тоже на скока я понимаю была бездарна.
А с чего бы им это делать? До той поры, насколько я понимаю, соборы созывались только чтобы продемонстрировать всенародное одобрение генеральной линии партии и правительства (Собор 1598 года, "избравший" Годунова - явно не исключение). А Фёдор был законный наследник, "прирождённый царь", получивший корону от отца, а не "произволением людишек".Интересно, а что было бы если сразу после смерти Бориса власть собрала Земской собор? Под предлогом утверждения Фёдора Борисовича.
Статья инте6ресная, только вот явно написана в защиту Борисаhttp://www.pravmir.ru/printer_284.html
Интереснейшая статья и версия о начале смуты.
Да уж шляхетство распустилось сильно видимо после Смуты в России, метко подмеченноИнтересно что в смуте пострадала не только Россия, но и сама Польша. Именно в эти годы шляхта начинает раскачивать государственную машину Польши.
А буквально через 50 лет Россия начитает постепенное наступление на Польшу.
Наш государственный устой не пошатнулся под их ударом. А они как бы разбились, "Нашла коса на камень".Да уж шляхетство распустилось сильно видимо после Смуты в России, метко подмеченно
Я встричал только у советских и российских авторов, но думаю они основываются на Скрынникове. А вот допустим Готье в 20 е годы прошлого века поддерживал историков прошлого в нелюбви к БорисуЕщё хотел спросить у уважаемых собеседников такой вопрос. Традиционно начиная с Татищева и Карамзина в русской историографии к Борису Годунову отрицательное отношение. Кроме Р.Скрынникова есть положительные отзывы?