"Собачье сердце"

Aelia

Virgo Maxima
L'Osha, вы же понимаете... Если у человека, прочитавшего "Собачье сердце" два года назад, спросить, какой персонаж повести символизирует советскую власть, он не задумываясь ответит "Швондер". Про этого эпизодического персонажа он и не вспомнит. Смею высказать предположение, что именно на такой эффект автор и рассчитывал.

А насчет сатирического произведения... Вы посмотрите на подзаголовок данной темы. Это произведение воспринимается не как сатира, а как энциклопедия советской жизни. И не только Guruch'ем.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, только что прочитал книжку с очень похожим на "Собачье сердце" пафосом, только более выраженным пафосом и не сатирическую.
Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени" http://magazines.russ.ru/znamia/2000/10/chuda.html

В жанре воспоминаний. Во время войны, в северном Казахстане среди спецпереселенцев. Главный герой - дед рассказчика, совершенно "старорежимный" человек, ненавидящий и презирающий хамскую власть, круче Преображенского. При этом он наделён огромной физической силой, блестяще образован и умён, тактичен, исключительно трудолюбив и даже обладает некоторым даром предвиденья. (Очень интересны сцены, как он готовит внука к школе и как в тяжелые годы они изобретательно ведут хозяйство). Благодаря неистощимой энергии и знаниям, даже в самое трудное время эти сверхчеловеки умудряются вести хорошее хозяйство. А кругом - простонародье, криворукие унтерменши, некоторые из этих уродов нахлебничают в семье у деда, приворовывают.

L'Osha

Моисей
L'Osha, вы же понимаете... Если у человека, прочитавшего "Собачье сердце" два года назад, спросить, какой персонаж повести символизирует советскую власть, он не задумываясь ответит "Швондер". Про этого эпизодического персонажа он и не вспомнит. Смею высказать предположение, что именно на такой эффект автор и рассчитывал.
Но ведь верно показана? Да не вся власть такая... Но ведь
"Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?" Вопрос правильный. Да - обывательский, да - мещанский, да - эгоистичный. Но правильный.
А другой вопрос:
"Разве карл маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом
через черный двор?" Разве и он неправильный?

AlexeyP

Принцепс сената
Так почему Вы терзаетесь тем, что зарплаты не выплачивались?

Просто потому, что голосование - сознательный, обдуманный выбор; а то, как голосовал я, говорит о том, что я, в сознательном возрасте живя в России, существенно не понимал смысла происходящего в ней. И что меня оказалось так просто обмануть. Оттого у меня нет уверенности, что я вообще могу что-то понимать, что меня не обманывают сейчас. Гораздо приятнее было бы считать себя умным :cool:

L'Osha

Моисей
Просто потому, что голосование - сознательный, обдуманный выбор; а то, как голосовал я, говорит о том, что я, в сознательном возрасте живя в России, существенно не понимал смысла происходящего в ней. И что меня оказалось так просто обмануть. Оттого у меня нет уверенности, что я вообще могу что-то понимать, что меня не обманывают сейчас. Гораздо приятнее было бы считать себя умным
Я надеюсь, Вы не со зла так проголосовали. Тем более, что Вас обманывали люди, которые этому специально учились.

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь верно показана? Да не вся власть такая... Но ведь
"Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?" Вопрос правильный. Да - обывательский, да - мещанский, да - эгоистичный. Но правильный.
А другой вопрос:
"Разве карл маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом
через черный двор?" Разве и он неправильный?
Вопросы правильные. Но я не уверена, что на них даны правильные ответы. Я не уверена, что такие, как профессор Преображенский, не несут никакой ответственности за происходящее. Швондеры смогли прийти к власти, потому, что Преображенские считали, что низшие классы должны чистить сараи и не возникать.

Да, в общем, образ Швондера не вызывает у меня таких возражений, как образ Шарикова. Вы что же, действительно думаете, что опору большевиков составляли именно... вот такие вот?..

L'Osha

Моисей
Да, в общем, образ Швондера не вызывает у меня таких возражений, как образ Шарикова. Вы что же, действительно думаете, что опору большевиков составляли именно... вот такие вот?..
Не знаю как насчет "вот таких вот", но Швондеры(а Шариковы и подавно) не основа большевистской партии(основа это Петр Александрович), а жулики, которые проползли следом, чтобы урвать свой маленький, но жирненький кусочек.
Я не уверена, что такие, как профессор Преображенский, не несут никакой ответственности за происходящее. Швондеры смогли прийти к власти, потому, что Преображенские считали, что низшие классы должны чистить сараи и не возникать.
Выходит профессор медицины должен был бросить занятия таковой и занятся выступлениями на митинге?
Шарик(вы уж не обижайтесь на неподобающее сравнение, но это и в самом деле единственный положительный герой с коллоссальной жизненной мудростью) так и говорил:
"Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, -
первоклассный деляга."

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, L'Osha, я сразу не заметила эту вашу реплику.
И вот еще о хваленом народе, которому Элия сотоварищи предлагает поселиться в семи комнатах:
"Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост.Беспартийный, сочувствующий.
(...)
Это по-вашему пролетарий достойный всяческого уважения и почтения?!
Я вас убедительно прошу более не приписывать мне подобного абсурда. Я понимаю, что это вы, должно быть, так шутите, но меня подобные шутки не забавляют.

AlexeyP

Принцепс сената
профессор медицины должен был бросить занятия таковой и занятся выступлениями на митинге?

Для образованных классов России того времени нормой было развитое гражданское чувство. Конечно, на митинг Преображенский вряд ли мог вынести свои идеи. Я так понял мысль Элии, что он ответственен не за происходящее в тот момент, а за произошедшее к тому моменту.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю как насчет "вот таких вот", но Швондеры(а Шариковы и подавно) не основа большевистской партии(основа это Петр Александрович), а жулики, которые проползли следом, чтобы урвать свой маленький, но жирненький кусочек.
Это ваше мнение об исторической действительности или это впечатление, сложившееся от прочтения повести?
Выходит профессор медицины должен был бросить занятия таковой и занятся выступлениями на митинге?
Нет, я так не считаю. Я, если помните, в свое время очень активно возражала против подобной постановки вопроса (в теме про выборы на НГ). Медик должен заниматься именно медициной. Мои претензии связаны не с действиями профессора, а с его системой взглядов на жизнь. И вот благодаря тому, что эта система взглядов (точнее, некоторые ее элементы, определяющие место рабочего класса в этой жизни ) была очень распространена среди лиц, принимающих решения, к власти и пришли Швондеры.

Guruch

Претор
То, что все три образа героев и тема в целом столь бурно и серьезно обсуждаются, а также то с каких позиций это происходит, по-моему, служит лучшим доказательсмтвом того, что Булгакову удалось действительно создать вполне реалистичные и весьма неоднозначные образы.

Клим Чугункин - действительно ничего хорошего из себя не представляет. Но в том, что он таким стал отчасти виновна и интеллигенция в лице Преображенского. Сколько десятилетий эта самая интеллигенция провозглашала своей главной задачей служение интересам народа и его просвещение. В результате же действий интеллигенции же такие как этот самый Чугунким на пару со Швондером оказались хозяевами страны. Не интеллигенты ли мечтали о революции? Разве Швондеры и Шариковы убивали министров и вовсю пропагандировали террор как средство борьбы? Разве они сами когда-нибудь смогли бы совершить революцию? Революцию совершили "Преображенские" и "Борментали", но у них не получилось ровным счетом ничего. Шариков, угрожающий револьвером - вот результат деятельности "Преображенских" за последний век. Так что к ним у меня нет ни малейшего сочувствия.

L'Osha

Моисей
Это ваше мнение об исторической действительности или это впечатление, сложившееся от прочтения повести?
Это впечатление, сложившееся от прочтения повести.
И вот благодаря тому, что эта система взглядов (точнее, некоторые ее элементы, определяющие место рабочего класса в этой жизни ) была очень распространена среди лиц, принимающих решения, к власти и пришли Швондеры.
С этого момента попрошу поподробнее. И так профессор Преображенский считал, что каждый должен заниматься своим прямым делом. Вы с этим согласны:
Медик должен заниматься именно медициной.
В чем же противоречие? Место "рабочего класса" - убирать трамвайные пути, чистить сараи и пр. С этим Вы не согласны? Кто же тогда будет все чистить сараи?

Я вас убедительно прошу более не приписывать мне подобного абсурда. Я понимаю, что это вы, должно быть, так шутите, но меня подобные шутки не забавляют.
Трагическое недоразумение, вызванное невнимательным прочтением поста. Приношу свои извинения.

L'Osha

Моисей
о, что все три образа героев и тема в целом столь бурно и серьезно обсуждаются, а также то с каких позиций это происходит, по-моему, служит лучшим доказательсмтвом того, что Булгакову удалось действительно создать вполне реалистичные и весьма неоднозначные образы.
С этим невозможно спорить.
Не интеллигенты ли мечтали о революции?
Уж не Преображенский ли мечтал о революции?
Разве Швондеры и Шариковы убивали министров и вовсю пропагандировали террор как средство борьбы?
Они на это неспособны.
Так что к ним у меня нет ни малейшего сочувствия.
В том-то и дело, что Преображенский не нуждается в нашем сочувствии. Он ставит себя выше нас.

Guruch

Претор
Цитата Не интеллигенты ли мечтали о революции?

Уж не Преображенский ли мечтал о революции?

Уверен, что он при "старом режиме" клеймил власть за тиранию и отсутсвие демократических свобод. Во всяком случае, защитником "царской полицейщины" он точно не был, а Февральскую революцию так вообще, наверное, стоя приветствовал.

Цитата Так что к ним у меня нет ни малейшего сочувствия.

В том-то и дело, что Преображенский не нуждается в нашем сочувствии. Он ставит себя выше нас.

Любой, кто ставит себя выше народа рискует быть поставленым им ниже. Что мы и видим на примере Преображенского.

L'Osha

Моисей
Любой, кто ставит себя выше народа рискует быть поставленым им ниже. Что мы и видим на примере Преображенского.
Вы думаете, это всегда недостаток? То есть и в социальном, и в нравственном отношении Преображенский оказался ниже Шарикова и Швондера, а также Дарьи Петровны и Федора?

Guruch

Претор
Вы думаете, это всегда недостаток? То есть и в социальном, и в нравственном отношении Преображенский оказался ниже Шарикова и Швондера, а также Дарьи Петровны и Федора?

В нравственном отношении он на одной планке с Швондером и Шариковым, потому как не уважает никого и не думает ни о ком кроме себя и своей социальной касты. А вот "хорошие" люди стоят несоизмеримо выше их.

L'Osha

Моисей
А вот "хорошие" люди стоят несоизмеримо выше их.
Пардон, хорошие люди это кто? (Необязательно в произведении)
В нравственном отношении он на одной планке с Швондером и Шариковым, потому как не уважает никого и не думает ни о ком кроме себя и своей социальной касты.
Контрпример:
" - Краковской! Господи, да ему обрезков нужно было купить на
двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше сьем.
- Только попробуй. Я тебе сьем! Это отрава для человеческого желудка.
Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь!"

AlexeyP

Принцепс сената
То есть и в социальном, и в нравственном отношении Преображенский оказался ниже Шарикова и Швондера, а также Дарьи Петровны и Федора?

Конечно же наоборот. И вообще профессор хороший. И ничего он никому не должен. И он может брюзжать за обедом с Борменталем о чём ему вздумается. Проблемы начинаются, когда мы начинаем рассматривать брюзжание Преображенского, как программу, как идеологию. Но в этом смысле мы должны абстрагироваться от его личности и не обсуждать: должен ли он лично что-либо или виноват в чем-либо. Ибо свои речи Преображенский не на митинге произносил.

L'Osha

Моисей
В нравственном отношении он на одной планке с Швондером и Шариковым, потому как не уважает никого и не думает ни о ком кроме себя и своей социальной касты.
Еще один контрпример.
"Впрочем, для него и так
никакого шанса нету, - он помолчал, прищуря глаз, заглянул в как бы
насмешливо полуприкрытый глаз пса и добавил: - а знаете, жалко его."
Беру наугад. Колесиком мыши прокручиваю и выбираю.

Guruch

Претор
Контрпример: " - Краковской! Господи, да ему обрезков нужно было купить на двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше сьем. - Только попробуй. Я тебе сьем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь!"

Здесь он не заботится о людях, а выполняет свой профессиональный долг, что несколько разные вещи. Да и обращение "Не сметь!" лучше всего характеризует его отношение к простым людям, даже к тем, которые его искренне любят и уважают.

Пардон, хорошие люди это кто? (Необязательно в произведении)

Хорошие люди это те, кто не стал уподобляться Шариковым, кто не ставит себя выше других, а лишь своим честным трудом служит опорой всему обществу. Хорошие люди это те, кто уважает других, а не поучает их как надо жить. Хорошие люди живут и никому не мешают, но всегда помогут если что. Хорошие люди умеют прощать и забывать обиды. Сомневаюсь, что вышеозначенная троица (Швондер, Шариков, Преображенский) на все это способна.

Верх