Социал-дарвинизм

Pilum

Проконсул
Кстати, социал-дарвинизм идет в разрез с идеологией классического либерализма, a.k.a. капитализма. Они несовместимы

Это абсурд, а не факт. :) Капитализм - строй основанный на принципе "кто подлее тот и прав", "каждому что украл - от каждого что отжал" конкуренции и т.п.
Все тот же принцип "homo homini lupus est".
Об архитектурных излишествах шведского типа я уже говорил.

Pilum

Проконсул
Выключаться факторы эволюционного отбора начали во второй половине 20 века.
До этого они только усиливались - доля прогрессивных(развитых) обществ в населении Земли постоянно росла начиная с неолита.

Да что вы говорите... :D :D Знаете - в тот момент, когда какой-нибудь толстый habilis стукнул по башке какого-нибудь гепарда именно каменным топором (изготовленным кстати не им, а другим хабилисом) - он уже сломал один из факторов эволюционного отбора.
Потому что должно было быть - наоборот, хабилис бегал плохо, и гепард должен был съесть его...

И в тот момент когда какой-нибудь кроманьонец заявился в более холодные места и удержался там - не обрастая шкурою как такой гепард или медведь, а лишь напялив ее на себя - еще один фактор оказался сломан :>

Pilum

Проконсул
"Сегодня капитализм и идеология социал-дарвинизма вполне успешно сосуществует. "

ну еще бы - если они плоть от плоти друг друга :>

garry

Принцепс сената
Это не выдумка, а фактическое следствие эволюции homo sapiens (из рептилий в том числе, см. эволюционную историю); своего рода атавизм.

Ничего там 'многогранного' не было и нет, а тех, кто считает войну как таковую моральной самоцелью - считаю преступниками и нелюдью. Со всеми вытекающими.
"Агрессия на агрессию' - поведение нормальное.
Но вот ваши соратники коммунисты также проповедуют, да и практикуют социал-дарвинизм против "неправильных классов" и социальных групп. Иногда, как у Полпота треть населения страны могут ликвидировать. Да и никого бы из них гуманистом бы не назвал, всё больше любители кровь пускать. Не зря они выбрали себе флаг цвета крови.

Эльдар

Принцепс сената
Да что вы говорите... :D Знаете - в тот момент когда какой-нибудь толстый habilis стукнул по башке какого-нибудь гепарда именно каменным топором (изготовленным кстати не им, а другим хабилисом) - он уже сломал один из факторов эволюционного отбора.
Потому что должно было быть - наоборот, хабилис бегал плохо, и гепард должен был съесть его...

И в тот момент когда какой-нибудь кроманьонец заявился в более холодные места и удержался там - не обрастая шкурою как такой гепард или медведь, а лишь напялив ее на себя - еще один фактор оказался сломан :>

Не надо быстро бегать и отращивать шерсть. Надо отращивать мозг. У человека отбор шел на гены, кодирующие развитие мозга.

garry

Принцепс сената
О, наш новый друг, оказывается, еще и патриот СССР...
Обратите внимание, Вал, на манеру общения нашего нового друга. Джордж Оруэлл 80 лет назад ещё отметил, что "коммунист и католик во многом схожи, они не могут осознать, что их противник может быть одновременно честным и умным". Судя по общению нашего нового друга с людьми - подмеченные Оруэллом свойства нисколько не устарели.

Cahes

Принцепс сената
Сегодня капитализм и идеология социал-дарвинизма вполне успешно сосуществует. Недавно в ФБ ходил пост Варламова, вполне подтверждающий это.
Я писал о классическом либерализме. Начала 19-го века. Или 18-го. Он несовместим с социал-дарвинизмом на теоретическом уровне

Cahes

Принцепс сената
Это абсурд, а не факт. :) Капитализм - строй основанный на принципе "кто подлее тот и прав", "каждому что украл - от каждого что отжал" конкуренции и т.п.
Все тот же принцип "homo homini lupus est".
Об архитектурных излишествах шведского типа я уже говорил.
Вы чего то путаете. То, что Вы описываете - теория меркантилизма. Она никак не соотносится с классическим либерализмом

Pilum

Проконсул
Вы чего то путаете. То, что Вы описываете - теория меркантилизма. Она никак не соотносится с классическим либерализмом

О "либерализме" говорили вы, фактически при капитализме существует лишь капитализм - остальное не существенно.

VANO

Цензор
Кто сказал, что Гитлер представлял интересы буржуазии? Да, газета "Правда", начиная с 1933 года писала. И следующие советские пропагандисты подхватили. Это мифы, погибшие вместе с СССР, зачем пытаться оживить?
Сам Гитлер называл себя национал-социалистом, а свой приход к власти - национал-социалистической революцией. Был прав.

Pilum

Проконсул
Нельзя не отметить: Вы приложили максимум усилий для того, чтобы предоставить к тому все основания.

Знаете - если быть откровенным - я бы вообще воспользовался при встрече с такими валами и т.п. - всем тем что показано в фильме "Der Untergang", ну и что ? :) Я ж не изрыгаю тут ругательства по этому поводу. Это площадка для коммуникации, urbi et orbi - а то от нас не уйдет. :)

Pilum

Проконсул
Кто сказал, что Гитлер  представлял интересы буржуазии?

Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления

https://scepsis.net/library/id_2351.html

естественно, трескучая риторика об этом псевдосоциализме-национал - это одна из главных фишек политической демагогии фашизма, которым он и переманивает народ от левых сил; как и красным цветом флажков...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знаете - если быть откровенным - я бы вообще воспользовался при встрече с такими валами и т.п. - всем тем что показано в фильме "Der Untergang", ну и что ?
Это кино Вам явно не даёт покоя. Вы, как погляжу, исключительно через него действительность оцениваете. Оригинальное мерило.

Я ж не изрыгаю тут ругательства по этому поводу. Это площадка для коммуникации, urbi et orbi - а то от нас не уйдет. :)
У Вас, однако, с коммуникациями проблема - они односторонние.

Верх