Сословное общество

Эльдар

Принцепс сената
А почему Вас это волнует? Поборитесь тогда уж за права афганских женщин тоже.

Лично меня это не касается.
Это пример несовершенства традиционной системы. Несовершенства большего, чем сегодняшнее.

Артемий

Принцепс сената
С времен существования сословного обществасоциальная структура усложнилась. Однозначно классифицировать многих людей будет сложно.

Например:
Аудитор Счетной палаты РФ и аудитор частной компании это люди одной професии. Они одно сословие или но первый чиновник, а второй вольнонаемный служащий.
Наемный тракторист на селе и тракторист-снегоуборщик, только что проехавший под Вашим окном это тоже люди одной профессии. Они одно сословие или первый крестьянин а второй пролетарий?
Акционеры вертикальноинтегрированных компаний они кто, рудокопы, заводчики, купцы и банкиры одновременно?
Или проще: учеловека пекарня и сеть булочных, где он продает свой хлеб и еще товары других производителей. Он кто, ремесленник-булочник или торговец?
Я думаю, что большинству этих людей будет вполне комфортно в сословии русских горожан (или мещан, если хотите). Сословная принадлежность должна определяться по одному главному признаку (максимум -- по двум, с определенными ограничениями), а не по миллиону второстепенных. Нет никакой необходимости создавать разные законы для булочника и тракториста. А вот для нефтепромышленника и крестьянина -- обязательно.

Aelia

Virgo Maxima
Заявление можно сделать в сознательном возрасте, а до этого можно в соответствии с шариатом не учить девочку в школе и грамоте вообще.
Как Вы думаете, к моменту принятия решения кто вырастет?
С очень большой вероятностью вырастет девушка, которую традиционный мусульманский образ жизни вполне устраивает. Которой нравится носить хиджаб и которая согласна выйти замуж за человека, которого выберет ее отец.
Что Вы можете против этого возразить? Вы лучше, чем она, знаете, в чем ее счастье?

Артемий

Принцепс сената
Лично меня это не касается.
Это пример несовершенства традиционной системы. Несовершенства большего, чем сегодняшнее.
А это зависит от того, что считать хорошим, а что плохим.
Не ищите универсальных решений -- их нет. Попытки их изобрести и внедрить приносили вреда не меньше, чем может принести живописанный Вами гипотетический "православный талибан".
Для России актуальна задача сохранения целостности, потому что мелкие куски пожрут ближние и дальние соседи, и мало не покажется никому. Целостности угрожает разность интересов многочисленных групп населения при невозможности эту коллизию разрешить или ослабить. При такой постановке вопроса судьбу девочки из горного аула вполне можно предоставить ее родителям.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что большинству этих людей будет вполне комфортно в сословии русских горожан (или мещан, если хотите).

Среди которых будут:
православные со своими законами и без ИНН,
военные чиновники(писари,бухгалтеры),
русские/нерусские атеисты с ИНН,
какие-нибудь толстовцы со своими премудростями,
"олигархи да банкирами" со своими правами и обязанностями,
высшее чиновничество со своими...
и т.д.
+
шариатствующие татары (например в Астрахани - месте компактного прожив.),
правоверные иудеи со своими талмудическими законами,
Свидетели Иеговы
и еще Бог знает кто.

Как ни крутите получится много сословий с многими законами и ничего это работать не будет. Люди будут скакать из сословия в сословие в поисках сиюминутной выгоды. Родился в семье военного, не хочу служить в армии - стал толстовцем. Не хочу платить церковную десятину стал иудеем - там берут меньше (хотя вряд-ли :) ) и т.д.

Артемий

Принцепс сената
Среди которых будут:
православные со своими законами и  без ИНН,
военные чиновники(писари,бухгалтеры),
русские/нерусские атеисты с ИНН,
какие-нибудь толстовцы со своими премудростями,
"олигархи да банкирами" со своими правами и обязанностями,
высшее чиновничество со своими...
и т.д.
+
шариатствующие татары (например в Астрахани - месте компактного прожив.),
правоверные иудеи со своими талмудическими законами,
Свидетели Иеговы
и еще Бог знает кто.
Я еще раз повторю: со своими странными конструкциями разбирайтесь сами. Мне здесь сказать нечего.

Эльдар

Принцепс сената
С очень большой вероятностью вырастет девушка, которую традиционный мусульманский образ жизни вполне устраивает. Которой нравится носить хиджаб и которая согласна выйти замуж за человека, которого выберет ее отец.
Что Вы можете против этого возразить? Вы лучше, чем она, знаете, в чем ее счастье?

Традиции держатся не на сознательности исполнителей, идеалогически обработанных с детства, а на власти тех, в чьих интересах эти традиции работают.
В дореволюционной России толща народная воспитывалась в семье и обществе в уважении к традициям православия и все вырастали примерными традиционалистами. Когда репрессивного аппарата, на котором все держалось не стало проявлений традиций снизу тоже не стало.

Эльдар

Принцепс сената
А это зависит от того, что считать хорошим, а что плохим.
Не ищите универсальных решений -- их нет. Попытки их изобрести и внедрить приносили вреда не меньше, чем может принести живописанный Вами гипотетический "православный талибан".
Для России актуальна задача сохранения целостности, потому что мелкие куски пожрут ближние и дальние соседи, и мало не покажется никому. Целостности угрожает разность интересов многочисленных групп населения при невозможности эту коллизию разрешить или ослабить. При такой постановке вопроса судьбу девочки из горного аула вполне можно предоставить ее родителям.

Едак у Вас интересно получается, "с потерями не считаться".
Сами наверное свои права и свободы не готовы возложить на алтарь отечества?

Артемий

Принцепс сената
Едак у Вас интересно получается, "с потерями не считаться".
Это Вы опять сами выдумали, так что спорьте с этим сами.
Сами наверное свои права и свободы не готовы возложить на алтарь отечества?
А какие у меня есть права и свободы, которые мне необходимо куда-то там возложить?

Эльдар

Принцепс сената
Меня посадили на коня! :Laie_2:
Был "гражданином" стал "всадником"(Золотое копье).

Aelia

Virgo Maxima
Традиции держатся не на сознательности исполнителей, идеалогически обработанных с детства, а на власти тех, в чьих интересах эти традиции работают.
Как мне нравятся такие безапелляционные и широкоплескательные заявления. Традиции держатся на репрессивном аппарате! Все, точка, вопрос закрыт. Magister dixit.
Вы знаете, когда репрессивный аппарат пытается сломать традиции - это нередко заканчивается тем, что его сметают. И даже если ему удается одержать победу - то ценой большой крови.

Артемий

Принцепс сената
Разное для всех, но и удобное для всех.(Как Вам это видится)
Ну и что в этом плохого? Что, по-вашему, более утопично: сделать всех счастливыми одним для всех методом или же особенным для каждого методом?

Эльдар

Принцепс сената
Как мне нравятся такие безапелляционные и широкоплескательные заявления. Традиции держатся на репрессивном аппарате! Все, точка, вопрос закрыт. Magister dixit.
Вы знаете, когда репрессивный аппарат пытается сломать традиции - это нередко заканчивается тем, что его сметают. И даже если ему удается одержать победу - то ценой большой крови.

Такое тоже часто быват, но репрессивный аппарат сминается именно теми в чьих интересах действуют традиции. Едва ли в рабовладельческом обществе рабами будет сметен репрессивный аппарат ломающий традиции рабовладения. Рабовладельцами - да.

Aelia

Virgo Maxima
Простите, но рабовладение - это не традиция, а способ производства.
Если же вернуться к мусульманским традициям, то сегодня в Европе мусульманские женщины борются за свое право носить хиджабы...

Эльдар

Принцепс сената

Верх