Советское кино-2

Rzay

Дистрибьютор добра
К этому списку добавила бы " Отец солдата"
Я этот фильм смотрел давно, но не могу не заметить, что как-то его идея меня смущает. Теперь, когда Грузия независимое государство, и пребывание её в составе СССР - один из многих эпизодов в её истории, связанных с пребыванием в составе других государств, эта идея выглядит как-то... Попробую сформулировать: вот как бы Вы сейчас посмотрели на поэму придворного поэта Надир-шаха грузинского происхождения с проникновенным рассказом о грузинском крестьянине, в поисках сына примыкающем к к шахской армии, отправляющейся в поход на Индию, и находящем его (сына) на развалинах Дели? Мол, Иран наш общий дом, и отечественная война иранского народа против афганских захватчиков и их делийских покровителей для грузин столь же священна. Полагаю, что Вы бы это произведение восприняли в том ключе, что, мол, ну понятно, придворный поэт... Вот как-то так...

Ноджемет

Фараон
Я бы на это произведение посмотрела вот так:
Мол, Иран наш общий дом, и отечественная война иранского народа против афганских захватчиков и их делийских покровителей для грузин столь же священна

Грузины почти 200 лет были в нащем общем доме, и в советские времена я не замечала, чтобы им хуже жилось, чем в метрополии ( наоборот, "два Ивана для выполнения плана"), впрочем и они, в отличие от прибалтов, выказывали радушие и гостеприимство.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я бы на это произведение посмотрела вот так:
Грузины почти 200 лет были в нащем общем доме, и в советские времена я не замечала, чтобы им хуже жилось, чем в метрополии ( наоборот, "два Ивана для выполнения плана")
Сами грузины, насколько я могу судить, в массе своей последнее время придерживаются другого мнения...

Ноджемет

Фараон
Возможно. Сама в Грузии "после исторического материализма" не была, хотя очень хочу. Те знакомые, кто был, говорят о прежнем радушии и гостеприимстве.

А придерживаться другого мнения... Да ради бога... Хорошо бы им вспомнить, какой выбор стоял перед Грузией - либо с Османской империей, либо с Российской, либо с Персией. У меня на все эти разговоры о независимости один ответ: все претензии к собственным предкам.

Я же не призываю грузин, придерживающихся другого мнения, смотреть этот фильм, возможно, они действительно воспримут его так, как Вы написали. А нам то что? Надо наслаждаться великолепной игрой Серго Закариадзе...
Фальши в этом фильме я не увидела. Эпизод с исполнением грузинской музыки на новый год вполне мог быть.
Между прочим, покупала этот фильм на лицензионном дисках два раза. На обоих , в отличие от оригинальной версии, разговоры в деревне и разговор в Берлине между отцом и сыном ведутся то ли на русском языке , то ли на грузинском, но без перевода. А в оригинальной версии - закадровый русский перевод.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пока Чукотка не отделилась, надо незамутненным взглядом смотреть хотя бы этот... :)
Там меня другие идеи смущают... Русские, например, там показаны либо дураками, либо жуликами.
sad.gif

Кстати, чукчи там показаны прирождёнными пацифистами, а на самом деле то был весьма боевитый народ.

sizvelena

Цензор
С удовольствием смотрю при случае:
Я шагаю по Москве, 63
Служили два товарища , 68
Офицеры,

Добавила бы "нетленку":
"Андрей Рублев" и "Ностальгия" Тарковского;
"Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" Меньшова.

sizvelena

Цензор
Хорошо бы им вспомнить, какой выбор стоял перед Грузией - либо с Османской империей, либо с Российской, либо с Персией. У меня на все эти разговоры о независимости один ответ: все претензии к собственным предкам.

:friends:

Ноджемет

Фараон
Там меня другие идеи смущают... Русские, например, там показаны либо дураками, либо жуликами.  :(
Кстати, чукчи там показаны прирождёнными пацифистами, а на самом деле то был весьма боевитый народ.
Вы находите какой-то неизвестный мне до этого подтекст...Кто же там изображен дураками, а кто жуликами?
Полагаю, что к 20-веку чукчи стали пацифистки настроенным народом. В конечном итоге, мне запомнилась фраза Аллы Суриковой о фильме " Человек с бульвара Капуцинов": это не фильм о Диком Западе, это наше представление о Диком Западе. Нельзя же рассматривать фильм " Начальник Чукотки" буквально...Может, это не чукчи совсем, а другие народы Севера...

Ноджемет

Фараон
Ну я бы не сказала, что главный герой - дурак, иначе как бы он заработал миллион долларов. Наивный - да, ну а чего ждать от простого паренька, волею судеб ставшего начальником.
Герой в исполнении Грибова - разве не мог существовать такой тип? Человек служит на самом краю земли, конечно, он должен иметь какую-то компенсацию за то, что все про него забыли.
А как должны были быть показаны эти герои?

Artaxerxes

Консул
К этому списку добавила бы " Отец солдата" , "Начальник Чукотки" и " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".

Из приведенного однозначно рекомендовала бы

Я шагаю по Москве, 63
Служили два товарища , 68
Адъютант его превосходительства, 69

Хороший фильм " Журналист", очень давно его не показывают, но этот фильм может быть интересен, если Вы интересуетесь творчеством Герасимова и представлением тогдашней московской элиты о том, есть ли жизнь за МКАДом. Неспешное действие. 

Интересный фильм - " Два билета на дневной сеанс" - советский детектив, с молодой Чурсиной.

Трудно советовать. Вдруг Вы из того поколения, что " Хватит говорить. Действуй давай" ((с). к/ф " Последний герой боевика")? :)
Нет наоборот люблю много говорить. Хотя и действовать тоже :) Но в отличии от сверстников (О ''совковый'' - неинтересно) взглянуть на советские фильмы люблю. За последнее время переглянул ''По щучьему веленью'' ''Приключения Буратино'' ''Сказка о потерянном времени'' ''Сказка о Салтане'' ''Марья Искусстница'' ''Варвара краса - длинная коса'' ''Садко'' ''Руслан и Людмила'' ''Василиса Прекрасная'' ''Каменный цветок'' ''Кащей Бессмертный'' ''Огонь, вода и медные трубы'' ''Морозко'' ''Илья Муромец'' ''Чисто английское убийство'' ''Тайна чёрных дроздов'' ''Свинарка и пастух'' с ними выброс нашей идиотии киноиндустрии ''Книга мастеров''
wacko.gif
и рядом не стоит

VANO

Цензор
Я бы добавил почти все фильмы Рязанова - до 1987г., Данелии - до "Паспорта" включительно и Гайдая - до "12 стульев" включительно. А также Марка Захарова - "Обыкновенное чудо"и "Тот самый Мюнхаузен".

Ноджемет

Фараон
Я написал включительно. "Паспорт" - оч. талантливый фильм.
+100

а многочисленные экранизации отечественной и мировой классики?
Это да, но я всё же из них выделяю "Гамлет" ( реж. Козинцев) и " Маленькие трагедии" (реж. Швейцер)

Верх