gotard
Что касается европоцентризма - он имхо должен господствовать в исторической науке. Потому что именно европейская цивилизация (в широком смысле - включая европеизированные страны типа США, Австралии, Японии, Южной Кореи, Израиля и Бразилии) завоевала весь мир своей культурой, наукой и экономикой. Потому что именно "европейцы" придумали ружье, лампочку, телевизор, телефон, поезд и компьютер; потому что международными языками стали именно европейские языки: греческий, латынь, английский, французский, испанский, эсперанто; потому что именно европейским латинским алфавитом пользуются в большинстве стран мира, а те кто не пользуются имеют латинскую транслитерацию как это есть в греческом, арабском, японском, китайском или хинди; потому что основными валютами мира стали именно "европейские" доллар, евро, франк и фунт; потому что именно "европейцы" открыли и завоевали всю нашу планету и запустили первые космические корабли в космос, на Луну и Марс; потому что именно "европейцы" придумали демократию, гуманизм, коммунизм, экономическую теорию и другие учения изменившие мир за последнее тысячелетие; потому что законодательство большинства стран мира основано на европейском римском праве (а в ЮАР это самое римское право кажется применяется до сих пор); потому что большинство цивилизованнейших и могущественнейших стран мира основаны европейскими романо-германо-славянскими народами; потому что именно европейцы создали величайшую Античную цивилизацию, а после ее гибели смогли оправиться от нашествия гуннов, арабов, турков, монголов, христиан и прочей азиатчины - и возродить свою цивилизацию заново, подтолкнув к такому же пути развития остальные народы мира.
Я могу восхищаться египетскими пирамидами, книгами Конфуция и Омара Хайяма или письменами майа - но я всегда помню что нашу цивилизацию создали другие люди.
Что касается исторического материализма - то это всего лишь одна из историческо-экономических теорий. Ее проблема лишь в том, что она была догматизирована марксистами. А так теория как теория - что-то в ней размуное, что-то ошибочное.