Спартак

Aelia

Virgo Maxima
Самнер считает, что он родился около 136 г., стало быть, в 72 г. ему было около 64 лет.

Aelia

Virgo Maxima
У него еще какие-то сложные взаимоотношения с сыном были.
Val. Max. V 9, 1
Луций Геллий, который прошел через все магистратуры, включая цензорство, был почти уверен, что его сын виновен в тяжелейших преступлениях, в частности в связи с мачехой и в подготовке заговора с целью убийства отца. Он не стал тут же его наказывать, но пригласил на совет почти весь сенат, изложил свои подозрения и позволил юноше защищать себя. После тщательного расследования этого дела он оправдал его и с общего согласия, и своим решением. А казни он его в приступе гнева, стал бы большим преступником, чем наказанный.

А сын, кажется, - тот самый Геллий, о котором пишет Катулл.

В общем, обо всем этом есть хорошая статья Уайзмена; если интересно, в понедельник могу отсканировать и прислать.

Ннннууу... Катулл о том Геллии пишет такое! :D

Элия, а получается, что Геллий-старший - предмет той самой шутки Цицерона? Когда по поводу чего-то он сказал что-то вроде "только через мой труп", а Цицерон отозвался - "Подождем, сенаторы, ибо небольшой отсрочки требует Геллий"?

Aelia

Virgo Maxima
Да, скорее всего. Кстати, это интересно: выходит, в 59 г. Геллий уже был не с Помпеем, раз возражал против аграрного закона.

Видимо, да. Но, возможно - и судя по злой шутке Цицерона, - его в сенате уже держали за маразматика. Который что-то там скрипит... неважно что.

Да, вот еще что. У Плутарха сказано, что Катон пошел на спартаковскую войну добровольцем.
Для меня это читается - солдатом.
Откуда у меня галлюцинация, что Катон был каким-то тоже у кого-то контуберналом?.. Простите, я очень плохо запоминаю все, связанное с военкой.

Aelia

Virgo Maxima
Других источников, кроме Плутарха, о службе Катона у Геллия нет. Но естественно предположить, что он служил именно контуберналом, а не рядовым. Он, конечно, большой оригинал, но он же все-таки нобиль... Катону было 18 лет, для контубернала это вполне подходящий возраст.

Aelia

Virgo Maxima
Несколько поздновато, наверное. С другой стороны, он же пошел туда не ради военной службы как таковой, а потому, что хотел служить вместе с братом. Но я не думаю, что он мог служить рядовым легионером. Наверняка он был при штабе.

Зачем? Полагаю, чести ради, как многие из них. И потом, его отчим тоже туда пошел.
У Суллы они оба служили. Кажется, в легионе Рутилия Лупа. Гортензий, правда, недолго был солдатом - как-то весьма быстро стал центурионом, затем трибуном.

Aemilia

Flaminica
Если чести ради, почему легионером? А кем служил отчим Гортензия?

Мне кажется, он хотел сам себе доказать, что сможет это. :) Нормальный сдвиг интеллигентного мальчика...

Должности не знаю - а может, она и не указана была... И, кажется, убили его там - он больше не встречается.

Aemilia

Flaminica
Возможно. Но, честно говоря, я не думаю, что у Катона мог быть сдвиг такого же интеллигентного мальчика. Катон же соблюдал все нормы и обычаи, разве для нобиля было нормой идти служить простым легионером, исключая экстремальные ситуации?

Вот для Катона с его упертостью в древние добродетели это могло быть нормой.

Цицерон вон тоже контуберналом был. Вояка тоже мне. :D По-моему, легионером - это труднее и достойнее.

Верх