Средневековые замки

Sengge Rinchen

Пропретор
А разве такое перемещение по стране было особенностью всех варварских государств, а не только франков?

Постоянных столиц у варварских государств не было долго. Что на севере илизападе Европы, что на Востоке - в Азии.

Мне кажется, что в Византии было достаточно много городов, и окрестные жители укрывались там.

На досуге как-нибудь скину цитату из византийского трактата, где описываются правила ведения пограничной войны.

Трактатами Византии приходится понемного интересоваться, как аналог процессам, происходившим в Китае, но в другой этнокультурной среде.

Как правило, гений творит значительно продуктивнее и быстрее своих ровесников, достигающих официального признания в той же самой сфере занятий. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения, побуждающего к новаторству в ремесле. С тех пор существует мнение, что гениальность требует универсальных интересов незаурядной личности.
Да, это прямо о Галковском.

Интересно почитать о человеке на издевательски-пародийном сайте Луркоморье. Сквозь хиханьки и подколки виден, тем не менее, масштаб:
http://lurkmore.ru/Галковский

Sengge Rinchen

Пропретор
Замок, а внутри еще цитадель? Я была в Судаке...

Помните - внизу внешний обвод стены - собственно Генуэзская крепость. На ее территории сейчас старая мечеть (? - была закрыта в момент моего посещения города) и развалины русских казарм XIX века. А на гребне - отдельная стена с башнями. Ее и считают замком. Правда, по мне - это последняя линия обороны.

Мне кажется все же , что замки-крепости были разные и по статусу феодала..и по размеру (и по составу проживающего вокруг населения)...

Да. Распространены были "мелкие формы" - маноры, башни-замки (их много в странах Балтики), замки-блокгаузы - например Эдвален в Латвии, укрепленные фермы (peels) на границе с Штландией и т.д. Плюс гигантские замки - такие, как Куси (разрушен в 1917), которые могли до 1000 воинов в гарнизоне иметь. Крупные сеньоры запрещали однощитным рыцарям строить замки с донжонами, чтобы легче было их контролировать - такие обходились манорами.

Если есть интерес - вот сайт общества изучения фортификации (членом которого я являюсь):

http://www.ciif.3dn.ru/

Пишите работы по фортификации, шлите, размещайте - К.С. Носов (руководитель) будет очень рад развитию данного предмета в России.

Sengge Rinchen

Пропретор
Посмотрел я по ссылке...
Многостаночник, однако!
О таких говорят: обо всем и ни о чем!
Более грубо - полный бред!

А он не к.и.н. какой-нибудь "по совместительству"? А то таких сейчас много. Как говорят, "от Адама до Потсдама" или (более специфично - востоковеды-кореисты): "От Тангуна до Чангуна".

Знал целую группу подобных "молодых сотрудников" в ИВ РАН - считали себя специалистами по зороастризму, но были просто чокнутыми на астрологии фриками.

CepгАни

Консул
Потребитель,
я так и не услышал, какой же особый, незнаемый в замках, комфорт в средневековых городах нашел Ваш светоч?
п.с. Ничё, что я с ним так запросто?

Ута

Претор
Помните - внизу внешний обвод стены - собственно Генуэзская крепость. На ее территории сейчас старая мечеть (? - была закрыта в момент моего посещения города) и развалины русских казарм XIX века. А на гребне - отдельная стена с башнями. Ее и считают замком. Правда, по мне - это последняя линия обороны.

Если есть интерес - вот сайт общества изучения фортификации (членом которого я являюсь):

http://www.ciif.3dn.ru/

Пишите работы по фортификации, шлите, размещайте - К.С. Носов (руководитель) будет очень рад развитию данного предмета в России.
Была там 2 года назад...было очень жарко...дочка плохо жару переносила...так, что я больше за ней смотрела...но общее впечатление осталось - потрясающе! Я читала, что строил крепость "знаменитый" итальянский зодчий. Правда не знаю - кто. Да, наверное на верху - последняя линия обороны, но мне кажется применим и термин - Цитадель. Итальянцы в Судаке имели, кстати очень тесные контакты с "нашей любимой" Золотой ордой :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...B4%D0%B0%D0%BA)

Спасибо за предложение...но я все же любитель. Была в 3-х крепостях в пределах границ бывшего СССР (Дербент, Судак и Новгород), в 1 крепости и в 2-х замках в Европе, да лазила по остаткам крепостей у себя в области... :)
Но было бы любопытно посмотреть материалы Ваших конференций, коллега :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Мне кажется, что в Византии было достаточно много городов, и окрестные жители укрывались там.

"De Velitatione Bellica" - очень много по теме. Затрудняюсь выбрать для цитирования.

Вот текст в переводе Д. Попова (1820):
http://www.xlegio.ru/sources/anonimi/de_ve...one_bellica.htm

Существует современное издание этого трактата: О боевом сопровождении / Введение, перевод и комментарии В.В. Кучмы // Два византийских военных трактата конца X века / Алетейя, СПб, 2002, стр. 5-230.

По переводу Кучмы даю ссылки на главы:
гл. 2
гл. 7
гл. 11
гл. 12
гл. 13
гл. 16
гл. 17
гл. 20
гл. 21
гл. 22

Ключевое слово кастрон - и поселение городского типа, и укрепление типа крепости, служащее и для убежища населения в ходе войны.

По Кучме, с 172:

А за то время, пока стратиг будет действовать подобным образом, жители селений найдут убежище в укрепленных местах и кастронах и не понесут ущерба.

В переводе Кучмы с. 211-212 практически полностью посвящены описанию, как надо размещать людей и скот в отдаленных укрепленных местах и куда переводит, если противник хочет атаковать эти места коницей или пехотой.

Ута

Претор
Да, это прямо о Галковском.

Интересно почитать о человеке на издевательски-пародийном сайте Луркоморье. Сквозь хиханьки и подколки виден, тем не менее, масштаб:
http://lurkmore.ru/Галковский
Уважаемый, Потребитель, большое спасибо за информацию, но я предпочитаю и получать информацию и общаться с обычными людьми, а не с гениями... :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Была там 2 года назад...было очень жарко...дочка плохо жару переносила...так, что я больше за ней смотрела...но общее впечатление осталось - потрясающе! Я читала, что строил крепость "знаменитый" итальянский зодчий. Правда не знаю - кто. Да, наверное на верху - последняя линия обороны, но мне кажется применим и термин - Цитадель. Итальянцы в Судаке имели, кстати очень тесные контакты с "нашей любимой" Золотой ордой :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...B4%D0%B0%D0%BA)

Спасибо за предложение...но я все же любитель. Была в 3-х крепостях в пределах границ бывшего СССР (Дербент, Судак и Новгород), в 1 крепости и в 2-х замках в Европе, да лазила по остаткам крепостей у себя в области... :)
Но было бы любопытно посмотреть материалы Ваших конференций, коллега :)

Вот из материала по ссылке:
Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни

Собственно, вот он (верхняя стена с башнями - самая большая является донжоном):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Генуэзск...ть_в_Судаке.jpg

Материалы конференций Константин Сергеевич планировал издать до Нового года. Он сам читал доклад об итальянском влиянии на русскую фортификацию XV-XVI веков. У меня в этом альманахе будет большой обзор китайской фортификации периода Цин - вплоть до начала ХХ века.

Также будут материалы Губайдуллина, Горелика, нашего участника форума под ником thor (также о русско-итальянском военно-техническом сотрудничестве в XV-XVI веках и изменениях в военном деле в этот период) и т.д.

Ута

Претор
Вот из материала по ссылке:
Собственно, вот он (верхняя стена с башнями - самая большая является донжоном):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Генуэзск...ть_в_Судаке.jpg

Материалы конференций Константин Сергеевич планировал издать до Нового года. Он сам читал доклад об итальянском влиянии на русскую фортификацию XV-XVI веков. У меня в этом альманахе будет большой обзор китайской фортификации периода Цин - вплоть до начала ХХ века.

Также будут материалы Губайдуллина, Горелика, нашего участника форума под ником thor (также о русско-итальянском военно-техническом сотрудничестве в XV-XVI веках и изменениях в военном деле в этот период) и т.д.

Да, спасибо...поняла. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...%B6%D0%BE%D0%BD

Насколько я знаю итальянские "бригады инженеров" очень активно "шабашили" по Европе и строили укрепления. :)

С удовольствием бы посмотрела на материалы...

Потребитель,
я так и не услышал, какой же особый, незнаемый в замках, комфорт в средневековых городах нашел Ваш светоч?
п.с. Ничё, что я с ним так запросто?
Так ведь Галковский мельком только упомянул об этом, в ходе другого разговора. Просто для меня это выглядело опровержением стереотипа. Как оказалось, тема вызвала интерес и на Хисторике.

А что запросто, так нормально. Дмитрий Евгеньевич демократичный человек, доброжелательный и терпеливый собеседник.

Уважаемый, Потребитель, большое спасибо за информацию, но я предпочитаю и получать информацию и общаться с обычными людьми, а не с гениями... :)
Вы счастливый человек: имеете опыт общения, позволяющий сознательно делать выбор.

Мне же гении так близко ни разу не встречались. О реальной жизни и говорить нечего, но даже и в виртуале.

CepгАни

Консул
Потребитель: Просто для меня это выглядело опровержением стереотипа.
Так это, выходит, Вы автор гипотезы, с которой началась тема?
Тогда, прошу прощения за занудство, к Вам вопрос: какой же особый комфорт был в средневековых городах и ради которого владельцы замков оставляли их?

Sengge Rinchen

Пропретор
Насколько я знаю итальянские "бригады инженеров" очень активно "шабашили" по Европе и строили укрепления. :)

В Московском княжестве они были активны в 1470-1530-х годах. Потом "занавес закрыли" и русская фортификация оказалась "законсервированной" на "добастионном" уровне. Носов по этому поводу хорошо говорил. Да и thor остановился поподробнее на том, что произошло, когда русские столкнулись с новыми начертаниями городских укреплений.

Sengge Rinchen

Пропретор
А это - про обитаемость замков:

http://www.zamok.h14.ru/st4/st.html

Не со всем соглашусь (например, что там было катастрофически холодно - все зависело от уровня замка), но в целом - живенько и не без знания темы.

... к Вам вопрос: какой же особый комфорт был в средневековых городах и ради которого владельцы замков оставляли их?
По Галковскому, феодалы не были владельцами замков и не оставляли их, т.е. изначально жили в городе. А замки были элементами городской инфраструктуры - это форпосты городов в сельской местности.

Так что вопрос надо ставить прямо противоположным образом: зачем городской житель вдруг потащится черт-те куда, вбухает дикие средства в замок и станет в это каменной ловушке вместе с семьей обитать?

Ута

Претор
А это - про обитаемость замков:

http://www.zamok.h14.ru/st4/st.html

Не со всем соглашусь (например, что там было катастрофически холодно - все зависело от уровня замка), но в целом - живенько и не без знания темы.
Да, очень миленько... :)
В одном из Европейских замков видела кровати, на которых во сне не лежали, а скорее сидели, полулежали. Экскурсовод (девочка с Украины :) ) сказала, что в Средневековье люди боялись спать лежа, тк.к думали, что это похоже на позу "смерти".

Sengge Rinchen

Пропретор
Да, очень миленько... :)
В одном из Европейских замков видела кровати, на которых во сне не лежали, а скорее сидели, полулежали. Экскурсовод (девочка с Украины :) ) сказала, что в Средневековье люди боялись спать лежа, тк.к думали, что это похоже на позу "смерти".

Мне другие нравятся - типа шкафчика. Их еще Гоголь упоминает у еврееев (когда Тарас Бульба приехал освобождать Остапа и остановился у евреев). Залазят, значит, все прилично одетые, в такой шкафчик и дверцы прикрывают для тепла на всю ночь.

Ута

Претор
Мне другие нравятся - типа шкафчика. Их еще Гоголь упоминает у еврееев (когда Тарас Бульба приехал освобождать Остапа и остановился у евреев). Залазят, значит, все прилично одетые, в такой шкафчик и дверцы прикрывают для тепла на всю ночь.
Никогда не видела...

Rzay

Дистрибьютор добра
По Галковскому, феодалы не были владельцами замков и не оставляли их, т.е. изначально жили в городе. А замки были элементами городской инфраструктуры - это форпосты городов в сельской местности.

Так что вопрос надо ставить прямо противоположным образом: зачем городской житель вдруг потащится черт-те куда, вбухает дикие средства в замок и станет в это каменной ловушке вместе с семьей обитать?
Несколько раз перечитал, мало что понял. Можно поподробнее и со ссылкой на первоисточник?

Верх