тохта: меня честно говоря удивляет, когда уважаемые члены форума пишут о том, что для взятия замка нужен был отряд равной численности с гарнизоном замка
Не равный - желательно больший.
тохта: Что касается того, как просто снять человека, который мелькает в щели парапета то мне это кажется простым для суперснайпера.
Мелькающих вышибают не столько суперточностью, сколько плотностью стрельбы. Мелькать-то надо опять же умеючи...
тохта: На мой взгляд одно дело выкинуть через парапет камни (кипяток, смола и т.д.), благо если лезешь по лестнице особо не поманеврируешь.
Выкинуть нетрудно - а вот попасть, извините. Но даже когда стукнуло камнем по башке одного, а второй за ним лезет, а следом третий - и руки у небывалого опускаются. В этом деле опыт - как в любом другом и даже более - нужен.
Рязань и Владимир, многолюдные и крепкостенные, продержались считанные дни, а маленький Козельск, огороженный плетнем - отбивался несколько недель. И только потому, что рязанские и владимирские военные погибли за пределами города, а козельская дружина до последнего воевала из города. А на Смоленск с его дружиной степняки сунуться не рискнули. И можно вспомнить с каким трудом поганые прошли Поросье - сеть небольших городищ, по сути как раз замков, черных клобуков. Там на стены встали как раз воины.