Объяснения механизма, или мотивации начала? Я боюсь, я начал упускать нить разговора.
Я восстановлю предысторию этого вопроса. Вот наш диалог, приведший к нему:
- Но главное - это отсутствие внятного объяснения: какие задачи возлагались на кулацкую операцию, ради чего она вообще затевалась?
-Вообще-то, объяснение дается достаточно внятное...
- Какое?
- Разными историками немного разное (документов о мотивах у нас нет и вряд ли будут). Например, Хлевнюк считает, что... (и т.д.)
- Ок, Хлевнюк даёт такое объяснение. Какое ещё Вы можете привести, данное с иных позиций?
Итак, по Вашим словам, объяснения задач, возлагаемых на кулацкую операцию, историки дают разные. При этом привели Вы одно - то, что принадлежит Хлевнюку. В ответ я прошу также привести и другие.
Аналогичная ситуация возникла у нас и при обсуждении вопроса о причинах продления массовых операций весной 1938г. Также приведу выжимку из нашего диалога об этом, (первая цитата принадлежит Наумову, но я привёл её в своём сообщении:
- Предположим, что только воля вождя стоит за всеми колебаниями политического курса в 1936-1938 гг. и ход репрессий является результатом спланированной политики. При этой интерпретации можно попытаться объяснить события 1937 года, но трудно понять, что происходило в первой половине 1938 г. Если Сталин действительно спланировал и размах «чистки» и переход к массовым операциям, то непонятно, зачем ему нужно было неоднократно менять собственные решения.
- Я не вижу проблемы в том, что решения корректировались и менялись по ходу - любой человек, который хоть раз в жизни вел большой проект, знает, что это то, что происходит. Хлевнюк, кстати, указывает, что очень похоже, что в начале 1938 началась подготовка к выходу из террора, но потом было решено продолжить процесс, и были изданы новые приказы с новыми категориями граждан.
...
Многократное продление сроков - это интегральная часть "мэйнстримной концепции", согласно которой Сталин полностью контролировал ход террора и продлевал его столько, сколько считал нужным.
- Так вопрос и заключается в том - в чём же Сталин видел необходимость продление сроков террора? Я хотел бы увидеть Ваш на него ответ.
- Это связано с тем, зачем был начат террор, а на этот вопрос документального ответа нет. Участники событий не оставили дневников или воспоминаний, есть решения Политбюро, но протоколов совещаний нет, никто не сливал информацию журналистами. Проблема, которая существует во многих "почему" советской политики.
Таким образом, оба эти тренда в нашем обсуждении схожи. Вы пишите, что многие важные вещи, касающиеся массовых операций, не имеют столь полного документального подтверждения, чтобы снять необходимости их альтернативного объяснения, оставив единственное - правильное. Однако почему-то, перечисляя такие объяснения, Вы ссылаетесь на одного-единственного автора, Хлевнюка. (И не Вы один, кстати; но и, к примеру, Цахес). Именно о ненормальности такого положения я и говорил в самом начале.