Стиляги

AlexeyP

Принцепс сената
Перечитал первую главу А.Троицкого "Рок в СССР", посвященную стилягам. Она содержит интервью с Козловым, где тот рассказывает о стиляжьей молодости подробнее, чем в своей книге. А также Троицкий пишет по другим источникам. Так, свою собаку раскрашивал в разные цвета и прогуливался с ней по "Броду" Юлик Ляндрес (Будущий писатель Юлиан Семенов, отец Штирлица).

Любопытно про конец стиляжничества. По Троицкому, стиляги были продуктом железного занавеса и борьбы с низкопоклонством, в результате чего страна оказалась на десятилетие в культурной изоляции. Сам образ стиляги был, как позднее выяснилось, скопирован с образа Дюка Эллингтона во время гастролей в Москве. Железный занавес приподнялся в 1957 году, на Фестивале Молодежи и Студентов в Москве, когда москвичи увидели настоящих, актуальных, иностранцев. Западная молодежь, даже левые активисты, носили джинсы и танцевали под рок-н-ролл. Стиляги тут же исчезли, вместо них появились штатники и битники. На фотографии в книге Троицкого штатник Козлов, одетый примерно так же, как в фильме вернувшийся из Америки Фред. Битники же носили свитера и бороды.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот интересно - а какова была дальнейшая судьба тех стиляг? Они немного подросли, одели серые костюмы и пошли работать инженерами в КБ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересно - а какова была дальнейшая судьба тех стиляг? Они немного подросли, одели серые костюмы и пошли работать инженерами в КБ?
Есть пьеса Виктора Славкина "Взрослая дочь молодого человека" на эту тему.

Эльдар

Принцепс сената

А что их могло задержать в этом состоянии? Там же даже идеи никакой в основе не было.

Эльдар

Принцепс сената
Еще вот на что обратил внимание: в фильме совершенно не отражено действие такого фактора. как гопота. А ведь именно они задавали тон в тех районах, где обитал Мэлс. Это жителям элитных высоток было вольнО одеваться во что угодно, а вот Мэлсу бы пришлось несладко.

А они в 50-е уже были?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот кстати свидетельство очевидца:

В дворах «рулили» не стиляги и не комсомольцы, а блатные. Их было много. (Все, кто рос в это время, вспоминают про блатных, например, актер Дуров). Блатные и стиляги никогда не пересекались. Это было 2 разных мира. Блатные стриглись очень коротко, у них на зубе была обязательная фикса, они целый день слонялись по двору, играли на гитаре, крали кошельки в трамваях, но своих не трогали. Мама помнит это шепот в трамвае: «Не трогай! Это наша девочка!» Я спросила маму, кто ей больше нравился: блатные или стиляги?- «Конечно, блатные!» - не задумываясь ответила она. Она затрудняется сказать почему, может быть потому, что они играли на гитаре, что жили в тех же дворах, а не в центре и в домах для номенклатуры, но главное, как мне кажется, что ее привлекало – это их внутренняя свобода. Она вспоминает, как едет в школу на трамвае (школа была женская), а по улице идет блатной Витька. Март, а он уже идет без пальто и без шапки. Так и запомнилось: ранняя весна – и Витька без пальто и шапки, идущий навстречу первому яркому солнцу, открытый всем ветрам и переменам.
http://uborshizzza.livejournal.com/420561.html

AlexeyP

Принцепс сената
Ну естественно! Может назывались как-нибудь по-другому, но в таких местах они определенно рулили. На эту тему масса свидетельств имеется.
Они и сейчас не называют себя "гопниками", а называют "пацанами" или вообще никак. Скорее никак, потому, что они считают себя просто нормальными людьми, а не субкультурой. Так и тогда - это просто была пролетарская молодежь, среди которой, возможно, выделялись хулиганы.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну естественно! Может назывались как-нибудь по-другому, но в таких местах они определенно рулили. На эту тему масса свидетельств имеется.
Они и сейчас не называют себя "гопниками", а "пацаны" или вообще никак. Скорее никак, потому, что они считают себя просто нормальными людьми, а не субкультурой. Так и тогда - это просто была пролетарская молодежь, среди которой, возможно, выделялись хулиганы.

Эльдар

Принцепс сената
Вот нашел в интернете эту книжку Козлова. Вот глава Рок в СССР. Отрывок посвященный стилягам я пожалуй процитирую.
http://www.eternalart.ru/modules.php?name=...howpage&pid=223

Это повествование Козлова, будучи весьма интересным, все же описывает действительность весьма однобоко, точно так же как в фильме, мол есть стиляги и есть их противоположность - серая масса советских обывателей.
Такое впечатление, что вся жизнь людей складывалась исключительно вокруг музыки и отношения к ней, а люди делились на жлобов и НЕжлобов исключительно по критерию принадлежности к неформальным субкультурам.

Эльдар

Принцепс сената
Они и сейчас не называют себя "гопниками", а называют "пацанами" или вообще никак. Скорее никак, потому, что они считают себя просто нормальными людьми, а не субкультурой. Так и тогда - это просто была пролетарская молодежь, среди которой, возможно, выделялись хулиганы.

Кстати, достаточно странно, что ни одна субкультура не была принята криминальным миром.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, достаточно странно, что ни одна субкультура не была принята криминальным миром.
Прошлым летом, сидя дома, слушал, как какой-то уголовный дегенерат "наезжал" у меня под окном на своего приятеля. Что меня поразило, так это то, что абсолютно всё, и выражения, и сами интонации были совершенно те же, что я помню по армии 20 лет назад. Всё же эта среда крайне консервативна. Возможно, не в последнюю очередь оттого, что многие из их среды подолгу находятся "на консервации".

garry

Принцепс сената
Перечитал первую главу А.Троицкого "Рок в СССР", посвященную стилягам. Она содержит интервью с Козловым, где тот рассказывает о стиляжьей молодости подробнее, чем в своей книге. А также Троицкий пишет по другим источникам. Так, свою собаку раскрашивал в разные цвета и прогуливался с ней по "Броду" Юлик Ляндрес (Будущий писатель Юлиан Семенов, отец Штирлица).
На том же сайте, где я нашел книгу Козлова "Рок:Истоки и развитие", я только что прочитал ещё одну автобиографическую книгу Козлова "Козел на саксе".
http://www.eternalart.ru/modules.php?name=...egories&cid=146

Очень интересно в контексте разговора прочитать главу 4 "Бродвей", отдельно "Кок" и главу 5 "фестиваль". В "Бродвее" есть стихи посвященные стилягам, очень интересные. Ввиду присутствия ненормативной лексики на форуме не привожу, но очень интересно в них стиляги описаны. :)

Не помню, кто впервые принес к нам в школу листочки с написанным от руки стихотворением "Осел и Соловей", сыгравшим важную роль в моей жизни.
Для меня оно было связано, прежде всего, с первым рискованным опытом
хранения подпольной литературы, за которую, я знал это точно, по головке не гладили, а как минимум - выгоняли из школы с дальнейшим черным паспортом.
Эта бумажка попала ко мне вовремя, годам к 16-ти году я уже созрел для
внутренней эмиграции, я уже начинал понимать, что взрослые многое врут или недоговаривают, что они во многом не правы, в первую очередь в оценке джаза и вообще Америки. Поэтому, прочтя эту басню, я почувствовал нечто очень созвучное моим мыслям, хотя где-то догадывался, что басня является одновременно и пародией на стиляг и пропагандой идеологии стильной молодежи.
Я до сих пор не знаю точно, кто ее автор, но думаю, что писал ее
профессионал-литератор и отнюдь не мальчик. Воспроизвожу по памяти этот текст:
http://www.eternalart.ru/modules.php?name=...owpage&pid=1459

garry

Принцепс сената
Такое впечатление, что авторы фильма основу своего сценария взяли из книги Козлова. Тут и про псевдофирменную одежду и про "хаты" родителей. В конце главы Бродвей Козлов пишет про "стиляг-динамщиц".

Верх