СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

Rosezz

Перегрин
В том что во времена Стоунхенджа людей было меньше, да и сообщение между ними происходило гораздо реже, и на ограниченных расстояниях.

Так примеры будут, или вы признаетесь, что таковых нет в природе?

Дмитрий Беляев

Пропретор
В том что во времена Стоунхенджа людей было меньше, да и сообщение между ними происходило гораздо реже, и на ограниченных расстояниях.
1. Распространение земледелия и скотоводства в Европе начиная с VI тыс. до н.э. шло с востока на запад. Вместе с ними шли и технологии. Хенджи Центральной Европы однозначно более ранние, чем в Британии.

2. Анализ останков "Лучника из Эймсбери" показал, что он родился в континентальной Европе, где-то в швейцарских Альпах. Хорошо "ограниченное расстояние".

Кныш

Moderator
Команда форума
Очень далеко он от культурных центров тогдашнего мира находился, доказанной связи с ними он не имел.

Не исключено как раз таки, что имел. Мы об этом говорили уже в теме про нураги.

vovap

Претор
Конечно людей было меньше и сообщение было реже, зато и масштаб времени был иной (с нашей точки зрения). Стоужендж скажем был в эксплуотации дольше чем существует росийское государство.

vovap

Претор
Да я уже все это говорила - статуэтки, амулеты, возможно даже органические остатки продуктов жертвоприношения.
Почему статуэтки? Многие религи анемистичны, многие нет. Я не знаю, находятся ли какие-либо "статуэтки" в Англии того времени.
Что такое "амулеты" я не знаю. Вы можете сказать как они должны выглядеть?
Про "органические остатки" лучше не будем - в большинстве культур большую часть "продуктов жертвопреношения" после такового просто поедали.

соболь

Римский гражданин
На Википедии карта весьма интересная, на мысли о мореплавании наталкивает, может Т. Хейердал не так уж и неправ и человечество освоило морское дело несколько раньше общепринятого срока. А вот тогда астрономия действительно очень нужна. Очень интересная карта.

Rosezz

Перегрин
2. Анализ останков "Лучника из Эймсбери" показал, что он родился в континентальной Европе, где-то в швейцарских Альпах. Хорошо "ограниченное расстояние".
К чему мы и подошли.

Надеюсь, вы не станете отрицать, что у многочисленных племен Европы были разные религиозные мировоззрения, хотя бы в силу того, что они жили друг от друга обособленно и не представляли собой диный народ?

Так если религии разные, то бесмысленно предполагать, что у разных религий одинаковые по конструкции религиозные постройки.

А значит все-таки календарь, которые распространился достаточно быстро и основательно в силу своей значимости.

Rosezz

Перегрин
Почему статуэтки? Многие религи анемистичны, многие нет. Я не знаю, находятся ли какие-либо "статуэтки" в Англии того времени.
Что такое "амулеты" я не знаю. Вы можете сказать как они должны выглядеть?
Про "органические остатки" лучше не будем - в большинстве культур большую часть "продуктов жертвопреношения" после такового просто поедали.
Отсюда следует, что вы отвечаете на мой вопрос о наличии вещественных доказательств религиозных мировоззрений отрицательно.

Волкодав

Военный трибун
Ещё раз попытаюсь вмешаться в диспут уважаемых Дмитрия Беляева и Rosezz, и тонко намекнуть ;) , что тема называется «Стоунхенджи каменного века». По моему скромному разумению название Стоунхендж употреблено во множественной форме, с целью подчеркнуть наличие других не менее интересных и загадочных объектов :eek: . В связи с вышеизложенным, и учитывая, что уважаемые спорщики уже достаточно притупили своё оружие в длительной дискуссии :friends: , хочется спросить: «Какого чёрта Вы привязались к этому Стоунхенджу :mad: ? Ведь на свете столько всего интересного :wacko:
Какие замечательные фотографии показал vovap, он же дал отличную ссылку (кстати, если перейти на русский вариант, там есть ссылки на неплохие русскоязычные ресурсы).
Лично мне очень интересны мегалитические комплексы на Мальте, там так всё наворочено, что Стоунхендж, просто детские игрушки
rolleyes.gif
. Ещё мне интересны памятники Оркнейских островов. Я об этом уже писал
Замечательные постройки находятся на Оркнейских островах (это между Великобританией и Мурманском). http://www.bbc.co.uk/history/scottishhisto...ions_1to3.shtml (Тут можно кино посмотреть и виртуально погулять.)
Там есть свой Стоунхендж – «Кольцо Бродгара», пещерная гробница древнего человека с оригинальной пробкой и, самое главное, домики древних людей, целая деревня Скара Бра. Особенно мне понравились каменные шкафчики, каменные кроватки, каменный очаг и каменный туалет (типа сортир). И это за 2000 лет д.н.э.?
но не был замечен в пылу спора
sad.gif
. А там всё очень интересно. Начиная с того, откуда они там взялись и что там делали? Заканчивая тем, что некоторые учёные подозревают у них зачатки письменности (это в 2000 г. д. н. э.?).
Так хотелось бы услышать мнение умных людей, а умные люди завязли в бесконечном споре перспективы, которого ой как сомнительны
blink.gif
.
С глубоким уважением. Всегда Ваш.
Волкодав
biggrin.gif
.

Волкодав

Военный трибун
Да, ещё. Если мы пишем в этой теме об удивительном в мегалитических постройках, то упомяну об очень удивительном. На днях по просьбе Потребителя в теме "Конференция с Чудиновым" отыскал книгу этого автора (я имею в виду Чудинова) «Священные камни и языческие храмы древних славян». Так вот, на обложке этой книги изображено не что иноё, как Стоунхендж. Как, удивительно?

Rosezz

Перегрин
Замечательные постройки находятся на Оркнейских островах (это между Великобританией и Мурманском). http://www.bbc.co.uk/history/scottishhisto...ions_1to3.shtml (Тут можно кино посмотреть и виртуально погулять.)
Там есть свой Стоунхендж – «Кольцо Бродгара», пещерная гробница древнего человека с оригинальной пробкой и, самое главное, домики древних людей, целая деревня Скара Бра. Особенно мне понравились каменные шкафчики, каменные кроватки, каменный очаг и каменный туалет (типа сортир). И это за 2000 лет д.н.э.?
Какое интересное совпадение.
Вот тут я попыталась сама написать статью о Скара Брей.
Не судите строго, это моя первая попытка. Можете просто картинки посмотреть)

Но само по себе место очень примечательное.

Rosezz

Перегрин
Да, ещё. Если мы пишем в этой теме об удивительном в мегалитических постройках, то упомяну об очень удивительном. На днях по просьбе Потребителя в теме "Конференция с Чудиновым" отыскал книгу этого автора (я имею в виду Чудинова) «Священные камни и языческие храмы древних славян». Так вот, на обложке этой книги изображено не что иноё, как Стоунхендж. Как, удивительно?
Что удивительного?
Что Чудинов приписал постройку Стоунхенджа славянам?
Или что на Стоунхендже он не нашел славянские руны?

Rosezz

Перегрин
Вот фотки Скара-Брей
[attachmentid=6016]
[attachmentid=6015]
[attachmentid=6014]

Вложения

• post-1510-1217162078.gif
    post-1510-1217162078.gif
    23,8 КБ · Просмотры: 0
  • post-1510-1217162119.jpg
    post-1510-1217162119.jpg
    80,1 КБ · Просмотры: 0
  • post-1510-1217162139.jpg
    post-1510-1217162139.jpg
    31,6 КБ · Просмотры: 0

vovap

Претор
можете сами там погуглить, если не понимаете сути заданного вопроса.
Т.е. Вы полагаете что вот это:
023%20megalith.jpg

или вот это:
megalith_prefRes.jpg

или это:
Standing_Stones_of_Callanish_(Callanish_I)_(9605427).jpg

или это:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...espil_Okabe.jpg
это:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...alignment_4.jpg
на похоже на это:
megalith.jpg