Страсти Христовы

Digger

Цензор
Этот фильм я смотрел в пиратской версии, скачанной из сети, так как его демонстрация запрещена у нас. Но теперь я понимаю, почему его запретили, и абсолютно с этим согласен, хотя в принципе я против таких крайних мер. Но это "творение" перешло все границы. Во время просмотра меня не оставляло ощущение, что я присутствую на средневековой театрализации "страстей", со всем её извращённым садизмом. Видимо Гибсон никогда не видел настоящей крови, и потому так легко льёт её на экране.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, Гибсон хотел, чтобы зрители прочувствовали на своей шкуре - что в действительности стоит за этими словами.
Вы думаете ? А вот мне кажется, что Гибсон в очередной раз показал единственное, что он хорошо умеет делать - показывать кровь и смаковать эти сцены выше всякой меры.
Digger, я, конечно, не могу читать мысли Гибсона... Возможно, вы и правы. Но мне все же кажется, что он ставил себе такую задачу.

Digger

Цензор
Может быть, может быть. Но уж очень извращённую форму он выбрал. Мучения и кровь- это отвратительно.

Val

Принцепс сената
Digger
Правильно ли я понял, что фильм запрещён в Израиле из-за слишком большой натуралистичности? Или же причиной всему - его про-христианский характер? Как Вы думаете?

Clarence

Инопланетный резидент
Верующие всего мира знают, что Иисус прошел через муки и смерть во искупление грехов всех людей. Но большинство из них это знает, так сказать, на уровне информированности. Я думаю, Гибсон хотел, чтобы зрители прочувствовали на своей шкуре - что в действительности стоит за этими словами.
А мне вот кажется. что истина где-то здесь...
Облачение во плоть слов из Евангелия. Современный человек не в стостоянии представить себе воочию КАК это было, и вот ему дали такую возможность. Вот в средневековье люди и без того все себе хорошо представляли, им картинок не надо было.

Я тут подумала, но не в достаточной мере сочувствовала Христу потому-что это был его осознанный выбор. Он знал, на что шел, что будет и чем все кончится. И другого пути у него не было, кроме как все это пережить. Мы (зрители) тоже должны были все это вместе с ним пережить.

А с кинематографической точки зрения фильм (ИМХО) очень хорош. Потрясающе хорошо сделано. Думаю, Оскара ему за что-нибудь дадут.

Мне казалось. что церковь одобрила этот фильм.
Неужели его запретили в Израиле? Как странно... Почему бы?

Clarence

Инопланетный резидент
А я ещё не смотрел :(
Да может и не надо...
У нас при продаже билетов спрашивали, всем ли нам есть 18 лет и нет ли среди нас беременных. Вам, конечно, есть 18... но все-таки. Зрелище жесткое.

Aelia

Virgo Maxima
Мне казалось. что церковь одобрила этот фильм.
Христианская церковь, возможно, и одобрила...
Ну там где на суде евреи кричат пусть будет кровь его на нас и детях наших это цитата из Писания но включать ее в фильм (IMHO) все-таки не стоило. Гибсон обещал ее вырезать.
Вырезал. :)
Я языка не знаю, но, по-моему, эти слова там остались, их тлько субтитрами передавать на стали.

Val

Принцепс сената

Что же здесь удивительного? В Израиле борятся с пропагандой христианства - это общеизвестный факт. Удивительно другое - почему против этой страны не приняты международные санкции?

Aelia

Virgo Maxima
А я слышала, что здесь дело не столько в пропаганде христианства, сколько в том, что фильм вызывает у зрителей ненависть к виновникам всего этого кошмара, а в качестве таковых там выставили евреев.

Val

Принцепс сената
По сути это ничего не меняет. Фильм является апологетикой христианства и именно это, судя по всему, стало причиной его запрета в Израиле. Это - возмутительное попрание основополагающих свобод, недопустимое в демократической стране.

Clarence

Инопланетный резидент
А я слышала, что здесь дело не столько в пропаганде христианства, сколько в том, что фильм вызывает у зрителей ненависть к виновникам всего этого кошмара, а в качестве таковых там выставили евреев.
Ну не знаю... У меня не было никаких антисемитских настроений. И у девушек моих - тоже не было. Хотя одна из них по жизни настроена весьма радикально. Там как-то нет на это акцента. "Плохим" евреям противоставляются "хорошие" - мать и Магдалина, апостолы.Там все смотрится так, что евреи разделены на два лагеря, противников и почитателей. Правда почитатели какие-то пассивные.... Впрочем Христос учил их не противостоять злу насилием.

Aelia

Virgo Maxima
. Фильм является апологетикой христианства и именно это, судя по всему, стало причиной его запрета в Израиле. Это - возмутительное попрание основополагающих свобод, недопустимое в демократической стране.

Не знаю, каковы в точности были мотивы запрета (хотя, думаю, они далеки от предположения, высказанного Digger'ом). Я от фильма далеко не в восторге, но не вижу решительно никаких оснований его запрещать.

У меня не было никаких антисемитских настроений. И у девушек моих - тоже не было.

Да и у меня не было... :) Но опасения такие высказывались, уж не знаю, насколько обоснованные.

Priam

Военный трибун
Я языка не знаю, но, по-моему, эти слова там остались, их тлько субтитрами передавать на стали.
Это очень досадно, если это правда... истинным христианам ни к чему заострять такие моменты. :(

Val

Принцепс сената
Я от фильма далеко не в восторге, но не вижу решительно никаких оснований его запрещать.

Так и я тоже не вижу никаких оснований. А вот израильские власти, видимо, считают иначе...

Digger

Цензор
Digger
Правильно ли я понял, что фильм запрещён в Израиле из-за слишком большой натуралистичности? Или же причиной всему - его про-христианский характер? Как Вы думаете?
Скандал с этим фильмом докатился до голосования в Кнессете (!). Причём критиковались два пункта:
1) Чрезмерная жестокость
2) Неприкрытое обвинение евреев в гибели Ешу
Абсолютным большинством голосов (!) демонстрация фильма в кинотеатрах была запрещена.

Второй пункт меня не волнует вовсе. А вот первый... Гибсон перегнул палку. Зачем это нужно? Разве это обязательно показывать? Этот псевдореализм абсолютно бессмыссленен. Или что же, теперь и в фильмах на военную тему будем показывать вывороченные кишки, оторванные конечности и т.п. ?

Что же здесь удивительного? В Израиле борятся с пропагандой христианства - это общеизвестный факт. Удивительно другое - почему против этой страны не приняты международные санкции?

Да не так, что бы очень уж боялись. Фильмы с христианской ориентацией как таковые не запрещаются и их показ не ограничивается. В случае же с "Passion" история совсем другая - там одновременно показывают садистские сцены и намекают, что ответственны за это евреи.

Удивительно другое - почему против этой страны не приняты международные санкции?
Не понял о каких санкциях идёт речь. И за что? Израиль и так чемпион по санкциям.

Lanselot

Гетьман
Второй пункт меня не волнует вовсе. А вот первый... Гибсон перегнул палку. Зачем это нужно? Разве это обязательно показывать? Этот псевдореализм абсолютно бессмыссленен. Или что же, теперь и в фильмах на военную тему будем показывать вывороченные кишки, оторванные конечности и т.п. ?
Видели перестроечный фильм "Иди и смотри" о войне? Кстати, его второй раз по-моему никто не смотрел... Но в конце концов сейчас иногда такие ужастики крутят - и их ведь никто не запрещает. Я бы не против, если бы в Украине запретили показ по телевизору хотя бы фильмов ужасов и разных "психологических" маразмов с насилием на каждом шагу.

Digger

Цензор
Видели перестроечный фильм "Иди и смотри" о войне?
Видел, и даже два раза, и меня долго не покидало после этого чувство отвращения. . Поймите, я не барышня, и в обморок от крови не падаю. Но после службы в армии у меня осталось особое отношение к таким сценам. Кровь и страдания не должны быть развлечением.
Но в конце концов сейчас иногда такие ужастики крутят - и их ведь никто не запрещает.
Вы знаете, может когда это показывают в фантастике, то это и воспринимается иначе.

Lanselot

Гетьман
Видел, и даже два раза, и меня долго не покидало после этого чувство отвращения. . Поймите, я не барышня, и в обморок от крови не падаю. Но после службы в армии у меня осталось особое отношение к таким сценам. Кровь и страдания не должны быть развлечением.
Вот и я о том же. И дело здесь не в обмороке. Тем более, знаете, что женщины от вида крови в обморок обычно не падают. Это физиологически невозможно. А вот мужчин, гробающихся после элементарного донорства, видеть приходилось ;) А если серьезно, то я хоть и не видел этого в натуре, но как-то не жалею.
Если же отнести это к данному фильму, то ведь в Еванглии главное - не Страсти. Это очень важная вещь для мироощущения христианина, но не главная.
Вы знаете, может когда это показывают в фантастике, то это и воспринимается иначе.
Безусловно. Там нет чувства реальности. Но честно говоря я не понимаю этого и в таком виде. В любом случае, человек не должен привыкать к таким зрелищам.

Верх