Страсти Христовы

Lanselot

Гетьман
Цитата А я вот думаю, что будет, если у нас когда-нибудь здесь итальянец появится

А почему итальянец?

А чтобы Вы с ним решили, кто виноват в распятии! sm_mrgr
Итальянцы конечно с римлянами на самом деле имеют мало общего. Но официальная государственная концепция состоит в том, что в любом случае они их потомки.

Val

Принцепс сената
А, что-то я сразу итальянца с римлянами не совместил... sm_zu
А прямыми потомками римлян являются румыны, это все в Румынии знают...
icon_mrgreen.gif

Kamille

Консул
А вот интересно, что бы было, если Христа не убили? Что, не спас бы он человечесвто, не пострадав? Или наоборот сразу же рай на земле наступил бы?
Это невозможно. Это было заранее предопределено.
Но тогда говорить о виновности и невиновности вообще не имеет смысла. Все были участниками хорошо отрежиссированного спектакля. А может мы даже должны быть благодарны им всем за хорошее исполнение отведенных ролей?

Clarence

Инопланетный резидент
А вот интересно, что бы было, если Христа не убили? Что, не спас бы он человечесвто, не пострадав? Или наоборот сразу же рай на земле наступил бы?
Это невозможно. Это было заранее предопределено.
Но тогда говорить о виновности и невиновности вообще не имеет смысла. Все были участниками хорошо отрежиссированного спектакля. А может мы даже должны быть благодарны им всем за хорошее исполнение отведенных ролей?
Вот я и говорю, что виноваты не евреи и не римляне, а Господь Бог. Должен был его сын совершить этот... э-э... квест во имя спасения человечества... И смысл этого действа я, если честно, не совсем понимаю.
Какая взаимосвязь между распятием Христа и теми невыносимыми муками. что ему пришлось претерпеть и спасением человечества?

Kamille

Консул
Вот я и говорю, что виноваты не евреи и не римляне, а Господь Бог. Должен был его сын совершить этот... э-э... квест во имя спасения человечества... И смысл этого действа я, если честно, не совсем понимаю.
Какая взаимосвязь между распятием Христа и теми невыносимыми муками. что ему пришлось претерпеть и спасением человечества?
Богу же не дано испытывать физические страдания. Может он сомневался, что людям на Земле так уж плохо. А они все жалуются и жалются. Вот он и решил проверить, так ли все плохо. Пошел в народ. Решил так сказать побывать в шкуре человека. Побывал. И решил, что спасать стоит.

Lanselot

Гетьман
У человека - свободна воля. Поэтому то, что должно было случиться случилось бы все равно. Но люди, в этом замешанные не были там пешками. Они поступали так, как хотели. Не они - нашлись бы другие, но воли конкретного перонажа никто не ограничивал.
Богу же не дано испытывать физические страдания.
Ну, это Вас к монофизитам занесло sm_mrgr

Clarence

Инопланетный резидент
Я вообще не очень понимаю смысла "триединости".
Бог Сын он же одновременно и Бог Отец? :(
Если так, то у кого Христос просил "пронести мимо чашу эту"?

Ланс, расскажите мне, зачем Богу понадобилось распинать Сына Своего?

Lanselot

Гетьман
Я вообще не очень понимаю смысла "триединости".
Его никто не понимает, да и не положено. Положено верить. Лучше всего это дело объяснил Димитрий Ростовский. Он писал, что это как солнце. Оно состоит из сияния, тепла и круга. Это три разных вещи, но отдельно от единого они не бывают.
Ради Спасения людей.

Clarence

Инопланетный резидент
Ради Спасения людей.
А в чем взаимосвязь между распятием и спасением людей?
Как одно из другого вытекает?
Или - это тоже никак не объясняется? Положено только знать, что так было надо и все.

Lanselot

Гетьман

Clarence

Инопланетный резидент
Ланс, спасибо за ссылки!
Надо будет посмотреть, когда время появится.

Вчерась посмотрела означенный фильм еще раз и решила сдать свои позиции... :( Почему-то повторный просмотр совсем не произвел на меня впечатления... ну никакого... а вот недостатки вылезли со страшной силой.
Остаюсь на том, что:
сильные сцены:
1. воспоминание Марии о Иешуа-ребенке, когда он бежал и упал, и как она теперь бежит к нему, как когда-то.
2. слеза Бога.
3. образ дьявола в целом и как он был сыгран.

а все остальное - странно и как-то бессмысленно...
и очень уж нереалстичны сами сцены избиения Христа. Какая-то сумасшедшая у него регенерация. Его бьют - а ему хоть бы что. На самом деле не дотянул бы он до распятия... Вроде бы дрожит от слабости, а идет и крест несет, который без него здоровый и неизбитый мужик поднять не может.
Ну и еще много всякого...
А еще кажется, будто все исполняют назначенную им роль. Играют спектакль, которого не избежать, и евреи и римляне и Христос.

Aelia

Virgo Maxima
сильные сцены:
1. воспоминание Марии о Иешуа-ребенке, когда он бежал и упал, и как она теперь бежит к нему, как когда-то.
2. слеза Бога.
3. образ дьявола в целом и как он был сыгран.
Мне почему-то больше всего запомнилась сцена, где Клавдия, жена Пилата, подает Мариям полотенца. Не могу даже объяснить почему. Чем-то она меня очень зацепила. Играют все три актрисы потрясающе.

Priam

Военный трибун
зачем Богу понадобилось распинать Сына Своего?
Тем самым Бог показал пример жертвенности и смирения принцип непротивления злу. Если ударят по правой щеке подстав левую, в этом заложен глубокий смысл, но человечество еще не доросло до его понимания... :( Дальше IMHO: еще Бог хотел показать, что сама по себе смерть ни есть зло, зло есть причинение смерти.

Priam

Военный трибун
А в чем взаимосвязь между распятием и спасением людей?
Как одно из другого вытекает?
Что бы спасти человечество необходимо приобщить его к более высокому уровню морали. А как это сделать эффективнее? Так же как мы поступаем, обучая ребенка - показать на собственном примере. :) Позволив себя распять, Бог показал пример смирения.

AlexeyP

Принцепс сената
Посмотрел вчера. Неплохой фильм.

А еще на днях посмотрел полный ролик, как американцу Бергу ножом голову отрезают. Какой-то видеоряд идет в последнее время... специфический.

Верх