В случае, если бы сцены насилия были чуть менее жестокими, в сознание человечества зародилось бы сомнение, что не так уж и страшно все было. И резко бы понизилось уважения к христианству. Такова уж человеческая природа.
Наталья, видимо, всякое восприятие индивидуально. У меня, как я уже говорила, этот фильм, наборот, вызвал неприятие, потому, что я почувствовала, что на меня давят. Из меня выжимают слезу, меня пытаются испугать и от меня добиваются определенной реакции. Притом, что то, что там было показано, выглядело, прошу прощения, неправдоподобно. У меня скорее, зародилось сомнение в духе: "Да ладно, неужто и впрямь все было так страшно?" Еще раз прошу прощения. На самом деле я, конечно, прекрасно понимаю, что смерть на кресте - это действительно очень страшно.
И еще: вы, видимо, неудачно выразились. Почему вы заговорили об уважении к христианству? Разве эта конфессия пользуется недостаточным уважением, что для его поддержания требуется два часа подряд демонстрировать в кинотеатре сцены пыток? Я думаю, вы его недооцениваете.