Где пролегает граница между просто жестокостью, и излишней жестокостью?
Гибсон, как правоверный католик хочет снять фильм о своем боге.
Вы сами ответили на свой вопрос. Абсолютно. Гибсон снимал фильм о католическом Боге. Понимаете, Боге. Не о Бэтмене. Не о супермене. И, естественно, не об "обычном человеке". Это Богочеловек. Или Человекобог. Тут уж от конфессиональных течений зависит. И высокий пафос трагедии Нового Завета состоит как раз в этом - Бог посылает на смерть своего Сына за грехи человеческие, а не человека казнит. Иначе на небе было бы тесно от всех распятых и запытанных одним только Римом.
![]()
Суть в том Сульпициус, что произошедшего в таком виде как показал режиссёр с точки зрения исторической реальности увидеть было нельзя...Вот нельзя и всё.Дедал, вынужден с Вами не согласиться.Там натяжек и выдумок для красоты столько, что и считать устанешь. А Гибсон действительно антисемит, как и его папаша-сумасшедший старик, орущий всю жизнь и жидовском мировом заговоре.
Фильм смотрел сразу же после его выхода на экраны. Антисемитизма там не увидел - ну не звучит там, по моему мнению, эта тема так, как об этом писали в анонсах. Про впечатление - если предварительно много раз читать Евангелия, то сюжет и его экранизация не потрясают и не ужасают - это именно экранизация Евангелий, в чем и есть ценность фильма. Натяжки и придумки были, но в целом евангельские тексты воспроизведены достаточно точно (что и было целью Гибсона).
Время было действительно жестокое, но я бы ответил: нет. В фильме показана утрированная история убиения Христа, своеобразный религиозный ужастик, "чтобы напугать". Большинство народу - напугает, а кого-то заставит задуматься.Джонни, а вы как полагаете: тогда каждого казнимого так бичевали?
...
Но это же экранизация Евангелия, а не книг по военной истории Иудеи, а в Евангелиях не говорится о вооружении еврейских войнов.Но чего стоят тяжело вооружённые еврейские воины
А я не увидел такого - там есть только то, что есть в Евангелиях, и "плохих жидов" (извиняюсь за термин, использую его только как цитату, поскольку в жизни не употребляю) и "злых римлян" там не больше (и не ярче), чем в Евангелиях. Это - священный текст; если его просто читать, то можно не понять, почему "чашу сию мимо пронеси", как справедливо говорит Кларенсе. Фильм дает сильнейшее потрясение от понимания того, ЧТО пришлось вынести и претерпеть Христу.А я увидел триллер –"плохие жиды" зачем то «нашего Христа» замели за невинным занятием, а "злые римляне" его долго и со вкусом пытали, а затем казнили -с такими же подробностями. Больше похоже на фильм ужасов.
Время было действительно жестокое, но я бы ответил: нет. В фильме показана утрированная история убиения Христа, своеобразный религиозный ужастик, "чтобы напугать". Большинство народу - напугает, а кого-то заставит задуматься.Джонни, а вы как полагаете: тогда каждого казнимого так бичевали?
...
Проблема в том, что Голливуд уже давно утратил (если когда-то вообще обладал) стремление к исторической достоверности. Римляне, истязающие Христа в фильме - это современные американцы (например, оккупационные войска в Ираке), и сам фильм - это американский взгляд.
Я не спорю. Я говорю о визуальном способе подачи этой казни. Я не думаю, что римляне могли так нарочито и вызывающе жестоко бичевать Христа, памятуя об атмосфере в такой неспокойной провинции, как Иудея. Наказание - да, но не ТАКОЕ. Я выше говорил об утрированности.Почему же? По римской практике бичевали перед казнью на кресте всех, кто ей подлежал, а это определённые категории преступников ,плюс рабы.
И я нахожу ,что это очень плохо. Делать из Святого писания популярные комиксы- неуместно.Но это же экранизация Евангелия,
Тем не менее автор позволил себе упомянуть и обратить внимание на отсутствующие в Евангелиях моменты несоответствия историческим фактам. Напр. в эпизоде суда есть фраза, насколько я помню , о недопустимости заседания синедриона ночью, о недопустимости заседания в таком составе и в этом месте(в доме Каиафы). То есть Гибсон тут решил пожправить синоптиков, а полюбопытствовать кто мог быь в составе "арестной бригады" нужным не счёл или поленился.а не книг по военной истории Иудеи, а в Евангелиях не говорится о вооружении еврейских войнов.
Если не читать Евангелие ,а вместо него смотреть кино...то лучше покланятся Фреди Меркури....Это - священный текст; если его просто читать, то можно не понять, почему "чашу сию мимо пронеси", как справедливо говорит Кларенсе. .
от понимания того, ЧТО пришлось вынести и претерпеть Христу
Я не спорю. Я говорю о визуальном способе подачи этой казни. Я не думаю, что римляне могли так нарочито и вызывающе жестоко бичевать Христа, памятуя об атмосфере в такой неспокойной провинции, как Иудея. Наказание - да, но не ТАКОЕ. Я выше говорил об утрированности.Почему же? По римской практике бичевали перед казнью на кресте всех, кто ей подлежал, а это определённые категории преступников ,плюс рабы.
Калигула - на то и Калигула. В данном же случае мы имеем достаточно стандартную процедуру наказания преступника, которого Пилат, к тому же, вообще неохотно приговаривает (в фильме). Вы считаете, что тогда всех преступников так наказывали? А смысл?Бичевать тогда умели. Школа была хорошая. На русском флоте 19 века опытный экзекутор мог с одного удара перебить девятихвостой "кошкой" позвоночник. А мог растянуть удовольствие. Калигула приказывал бить жертву цепями до тех пор пока мозг не нагнивал. Совершенству нет предела, господа. Даже в этой отрасли.
С этим я не спорю. Вопрос в том - как.Да нет...бичевали всех...