Страх перед смертью

Aelia

Virgo Maxima
В энциклопедиях, в заголовках статей, всегда пишут сначала фамилию, потом имя - чтобы все Петронии находились в одном месте в алфавитном порядке. Но в обычном тексте так писать нельзя. Это все равно, что сказать "Туллий Цицерон Марк был знаменитым оратором".

Мальфет

Пропретор
А что, все дети боятся смерти? :huh:

Дети не бояться смерти - потому что фигурально говоря убеждены, что будут жить вечны. Они не способны представить себе смерть - не способы даже подумать о ней, а потому ее не бояться. Все не боятся, а значит воспитание тут совершенно непричем.

М.

Мальфет

Пропретор
Выше я уже приводил пример того, что самураи и спартанцы не верили ни в какую Валгаллу, тем не менее тоже смерти не страшились.

Не думаю, что самураи или викинги не боялись смерти - просто они умели контролировать свой страх. В обоих обществах считалось ниже человеческого достоинства этому страху поддаваться, но из этого нельзя делать вывод что самого страха эти люди не испытывали. Чтобы это было так, нужно полностью отключить инстинкт самосохранению - что в принципе возможно, при соответствующей химической обработке нервной системы, но только кратковременно. По сути же, вышеупомянутый инстинкт свойственнен не только всем людям любых культур и исторических периодов, но и всем живым организмам - а потому вопросы веры и убеждений способны лишь изменить отношение человека к страху смерти, но никак не способы лишить его этого страха.

М.

Маат

Военный трибун
Дети не бояться смерти - потому что фигурально говоря убеждены, что будут жить вечны. Они не способны представить себе смерть - не способы даже подумать о ней, а потому ее не бояться. Все не боятся, а значит воспитание тут совершенно непричем.

М.
Между прочим это я и говорила. Просто голова ребенка словно белый лист и ему нужно его заполнить. Вот тут и выходит воспитание - пока ребенок не способен понять Что есть смерть, пустоту заполняет представление матери...то есть пока ребенок не осознает, з него осознает те, кто его воспитывают. :blush:

Мальфет

Пропретор
Между прочим это я и говорила. Просто голова ребенка словно белый лист и ему нужно его заполнить. Вот тут и выходит воспитание - пока ребенок не способен понять Что есть смерть, пустоту заполняет представление матери...то есть пока ребенок не осознает, з него осознает те, кто его воспитывают.  :blush:

Да, но смерти бояться и дети выросшие без матери - и вообще без человеческого общества. Другое дело, что они как бы не совсем люди... но это уже другой вопрос.

С уважением,
М.

Dedal

Ересиарх
Все боятся смерти...все!! и воспитание не при чём... И монахи не исключение...

Маат

Военный трибун
Все боятся смерти...все!! и воспитание не при чём... И монахи не исключение...
Я смерти не боюсь.. что ее боятся? :scare2:
А причем здесь монахи?
blush.gif

Dedal

Ересиарх
Я смерти не боюсь.. что ее боятся? :scare2
А Вы пробовали быть близко к краю? Что даёт Вам такую уверенность?
А причем здесь монахи? :blush:
Я имел ввиду, что даже люди выбравшие подвиг веры, служение и в чьей вере не стоит высказывать сомнение, тем не менее не идут к смерти как к подарку.

Студент ИМЦ

Перегрин
Опять таки - делитанский подход. Мы боимся смерть из-за страха потери. Мы не знаем что стоит за ней и боимся потерять то чо имеем. Это объясняет инстинкт самосохранения. Но главную роль играет вера. Важно понимание самой смерти. Как нам ее внушают, так мы ее ы понимаем.

Dedal

Ересиарх
Верно :) Я просто предлагаю смотреть на проблемму шире.
А как это голубчик можно смотреть "шире"? Вы- это весь мир...мир для Вас есть только в вашем воображении, а с Вашим концом, кончится и он... Ничего не будет!!! Ни-че-го... Жуть, верно?
Каково может быть понимание смерти, коль никаких материальных, строго доказуемых свидетельств посмертного бытия нет?
Есть конечно элемент культурного воздействия, но первичен, как мне представляется элемент животного инстинкта самосохранения и желания сохранить мир, в своём представлении, в своём Я и себя в нём... Это некое правило записанное на первичную матрицу, на самом, самом базовом уровне...

Мальфет

Пропретор
Опять таки - делитанский подход. Мы боимся смерть из-за страха потери. Мы не знаем что стоит за ней и боимся потерять то чо имеем. Это объясняет инстинкт самосохранения. Но главную роль играет вера. Важно понимание самой смерти. Как нам ее внушают, так мы ее ы понимаем.

А объяснять через веру и понимание инстинкт самосохранения, который много древнее разума в любых своих проявлениях - это что? Верх профессионализма?? :)

М.

Мальфет

Пропретор
Есть конечно элемент культурного воздействия, но первичен, как мне представляется элемент животного инстинкта самосохранения и желания сохранить мир, в своём представлении, в своём Я и себя в нём... Это некое правило записанное на первичную матрицу, на самом, самом базовом уровне...

Дедал, объясните мне как один живущий элемент - другому: какое представления себя в Мире и Мира в себе у пресноводной гидры? :) А жить то ведь хочет!

М.

Dedal

Ересиарх
Дедал, объясните мне как один живущий элемент - другому: какое представления себя в Мире и Мира в себе у пресноводной гидры? :) А жить то ведь хочет!

М.
:D Видите ли уважаемый живущий элемент Мальфет, мы то с Вами говорим о человеках, а не гидрах всяких и в нас с вами бродит взаимовлияющее и взаимосвязанное бинарное начало: интеллектуальное и животное. Мне представляется что касательно смерти превалирует животное, но на него влияет и интеллектуальное начало... "Нет весь я не умру"
wink.gif

Маат

Военный трибун
Ну о евреях то Вы мне не рассказывайте ;) Я в курсе...я в большей части и сам...  :buba:
А помирать со мной вместе Вам спешить не стоит...Мне кажется, что я, как минимум, вдвое , а может и более старше Вас...:) Но не волнуйтесь, я подожду в предбаннике и на суд Божий пойдём вместе :D Мне только интерсно, а какой раз будет "следующий"? Вы полагаете у меня ещё будут шансы ? :) Вы верите в переселение душ? ;)
А на счёт сперев, так это в Исходе: "Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян." Обобрали и пошли... Похоже египтяне не были в восторге :butcher:
blush2.gif
Смерть, предупреждающая дряхлость, является более кстати, чем смерть, завершающая дряхлость - сказал Жан де Лабрюйер. Я готова умереть молодой, даже так будет лучше. Умереть легко, когда ты совершенно здоров. Прекрасным весенним утром, в саду, в приятном и бодром расположении духа, - как просто было бы лечь на траву и отойти в мир иной!
blush.gif

А насчет переселения душ...
happy.gif
не знаю, просто что есть Рай? Что там делать? Ну немного можно отдохнуть, пообщаться с Платоном, Цицероном, Эзопом, Пушкиным, узнать кто погубил Петра Великого, как выглядела Жанна Д'арк. Но что потом? Вот мне кажется потом опять на испытание, то есть опять Жизнь...
Laie_2.gif

Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой. (Петрарка). И правильно, мы каждый раз должны вновь и вновь доказывать, что мы заслуживаем Рай…
И пока я все равно зашла в эту тему, то вот – что такое ад? Все представляют пытки, мучения. А вдруг нет? Вдруг там все отлично – делай что хочешь, пей, голова не болит, ешь – что хочешь. И таким образом удерживают там души, они же опускаются все ниже и ниже, и не каются. Ведь по сути, грешников, кто раскаялся, должны переводить в чистилище, а затем и в рай. Да только вряд ли. Души пропадают в Аду… Угасают – Бог создает душу, светлый огонечек, а Дьявол его тушит, испепеляет злом и пороками.
diablo.gif

Маат

Военный трибун
А как это голубчик можно смотреть "шире"? Вы- это весь мир...мир для Вас есть только в вашем воображении, а с Вашим концом, кончится и он... Ничего не будет!!! Ни-че-го... Жуть, верно?
Будет у Вас как у Булгакова - каждому по вере его, вот тогда поймете.! :Laie_34:

Янус

Джедай
Помнится, я создал отдельную тему, где недоумевал, чего так скорбят католики, утратившие предпоследнего папу. Прошло столько времени, и, спрашивается, где они, эти убитые горем люди? Возможно, кто-то из них действительно с горя ушёл в монастырь, но большинство-то - нет!
Как же так, забыли? Вот и получается, что люди скорбили не по папе, а по самим себе, самым родным и близким. Смерть папы сгенерировала гигантские волны страха перед собственной смертью. Для этих людей папа - не более чем виртуальный образ, которого большинство из них никогда не видели живьём.
И так происходит практически всегда, правда, в меньших масштабах, когда умирает кто-то из близкого окружения.

Маат

Военный трибун
Да, есть личности которые боятся за свою шкуру, тут не поспоришь. :scare2:

Верх