Есть у кого какие?
Ну уж если даже для Ланса разница между верой и суеверием отсутствует...Молиться перед работой надо.
Напермер, я. И ещё куча форумного народа."Почти до самого 18 столетия Русские люди, всех сословий без исключения, имели свои народные прозвания, заменявшие или лучше сказать покрывавшие имя, данное при крещении, "прямое, крещеное имя", от порчи". (архимандрит Леонид. "Русский архив" 1878 г.).
Интересно, кто-нибудь пользуется сейчас двойным именем?
В Украине были прозвища, в том числе и личные, которые могли при каких-то обстоятельствах передаться по наследству. Были языческие имена, которые ставились вторыми (у шляхты, действительно как пережиток древней эпохи), но главным все же было крестильное имя, никто на его использование не посягал. Здесь еще надо иметь в виду, что большинство языческих имен собственно таковыми не воспринимались, потому что их легко было "перевести". Например крещенный Богданом собственно был не Богданом, а Феодотом. Под эту категорию попадали почти все древние изестные имена. Но такие, как Шермет, Уар... Не знаю, может это все же прозвища?Скорее, не зачем, а почему:У царевича Дмитрия имелось второе имя - Уар.
Зачем?
19 октября (1 ноября)-день его рождения. Благоверный царевич родился в 1582 году вдень, когда Церковь вспоминает святого мученика Уара, а крещен 26 октября (8 ноября) в день великомученика Димитрия Солунского. Поэтому ему было дано два имени: Уар и Димитрий.
Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.
А, это может быть. Если считать имя "Димитрий" за тронное. Но все равно странная довольно традиция.Скорее, не зачем, а почему:
19 октября (1 ноября)-день его рождения. Благоверный царевич родился в 1582 году вдень, когда Церковь вспоминает святого мученика Уара, а крещен 26 октября (8 ноября) в день великомученика Димитрия Солунского. Поэтому ему было дано два имени: Уар и Димитрий.
Бред собачийВзять второе имя - очень распространенное явление. Защититься от нападения нечистой силы - это же не я! Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.
Ну это элементарно. Псевдо - вещь распространенная, у многих писателей или даже ученых было по десятку.А я, когда приходится поработать в журналистике только для денег, использую псевдоним - она получается более активная, даже беспринципная иногда![]()
это скорее Val знает, обряд иудаистский. Тот парень серьезно относился к своей религии.

Ну так это же суеверие.
Бред собачийВзять второе имя - очень распространенное явление. Защититься от нападения нечистой силы - это же не я! Знаю человека, ктоторый в раннем детстве очень болел, так провели обряд и дали ему второе имя, которое он до сих пор никому не говорит, как вы понимаете, он выкарабкался.Шаманство какое-то.