Сулла и Марий

Minimus

Эдил
Сулла, - это римский Пиночет.
Как ни странно, этот проженный циник был очень твёрд именно в своей поддержки "дела оптиматов". ВСЁ, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, ОН ДЕЛАЛ ВО ИМЯ ТОРЖЕСТВА ОПТИМАТОВ, И ВЛАСТИ СЕНАТА.
Конечно, при этом он не забывал и о себе..
Но всё же, именно он был единственным римлянином периода гражданских войн, добровольно отказавшимся от власти. Которую он передал сенату.
Я вообще считаю, что негативная оценка Суллы, - предрасудок.
Мне кажется, что обьективно, с точки зрения фактов и достижений, Сулла был одним из самых эффективных и полезных римских политиков за всю историю Рима.
Реально, он продлил жизнь Ремпублике на 35-40 лет.
Не знаю, не знаю... Для меня Сулла ближе к ГКЧП, чем к Пиночету.
Продуманные и своевременные реформы не только продлили бы жизнь Республике, но и пожалуй, дали бы ей новый шанс. Но этого сделано не было. И это - "полезный " политик?
А вот интересный вопрос: какими Вы видите эти возможные реформы, продляющие жизнь Ремпублике?

S.P.Q.R.

Претор
Написав про реформы, я и сам крепко задумался. Возможно, закрепление монархических начал в системе управления.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, не знаю... Для меня Сулла ближе к ГКЧП, чем к Пиночету.
Продуманные и своевременные реформы не только продлили бы жизнь Республике, но и пожалуй, дали бы ей новый шанс. Но этого сделано не было. И это - "полезный " политик?
Погодите, а расширение списка римских граждан за счет италиков (ну, естественно, не тех что истребили, вроде самнитов) и бывших рабов политических противников Суллы - это не есть своевременные реформы?

Lanselot

Гетьман
Погодите, а расширение списка римских граждан за счет италиков (ну, естественно, не тех что истребили, вроде самнитов) и бывших рабов политических противников Суллы - это не есть своевременные реформы?
Да нет, вряд ли. Да и не имел, собственно Сулла к этому отношения. Союзническая война это союзническая война.
А сравнивать Суллу с Пиночетом можно только теоретически - уж очень далеки были условия. Да и сказать сейчас, что еще мог сделать Сулла, сложно. Он сделал, собственно, что мог. Единственное, что еще можно было сделать - это вообще убивать всех талантливых личностей мужского пола. Потому что республика уже дошла до такого состояния, что о власти мог не думать только дурак.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да нет, вряд ли. Да и не имел, собственно Сулла к этому отношения. Союзническая война это союзническая война.
Во-первых, в Союзнической войне римскими войсками командовал именно Сулла.
А во-вторых, много позже победы в этой войне Рима, Сулла, став диктатором, фактически удовлетворил требования италиков, к-рые те отстаивали до того с оружием в руках.

Aelia

Virgo Maxima
Продуманные и своевременные реформы не только продлили бы жизнь Республике, но и пожалуй, дали бы ей новый шанс.

Написав про реформы, я и сам крепко задумался. Возможно, закрепление монархических начал в системе управления.

Забавно. Продление жизни Республики вы связываете с закреплением монархических начал.
Но ведь до сих пор в этой теме шла речь о республике не как о римском государстве вообще, а ка о конкретной форме гос. устройства - сенатской республике. Монархические начала с ней плохо совместимы.

А вообще Цезарь был прав: Сулла не знал и азов, раз отказался от власти. :devil_2:
Ну не могла уже республика самостоятельно держаться, все...
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Rzay, ну ведь обсуждали уже. Гражданство италикам дал не Сулла. Они получили гражданство по законам Юлия (90 г.) и Плавция-Папирия (89 г.). Заслуга Суллы только в том, что он эти законы оставил в силе, так же, как и распределение новых граждан по всем трибым, осуществленное марианцами.

А предоставление гражданства 10 тысячам рабов проскрибированных я вряд ли могу рассматривать как реформы. Реформы - это изменение каких-то механизмов управления государством. Сулла и в мыслях не имел освобождать рабов и отменять рабство. Просто в его распоряжении оказалась большая масса ничейных рабов и он решил их использовать в собственных интересах. Сколько-нибудь широкое распространение такая практика могла получить только в условиях регулярного проведения проскрипций. :(

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, в Союзнической войне римскими войсками командовал именно Сулла.
Сулла был только одним из многих военачальников, верховное командование он не осуществлял.

Minimus

Эдил
Rzay, ну ведь обсуждали уже. Гражданство италикам дал не Сулла. Они получили гражданство по законам Юлия (90 г.) и Плавция-Папирия (89 г.). Заслуга Суллы только в том, что он эти законы оставил в силе, так же, как и распределение новых граждан по всем трибым, осуществленное марианцами.

А предоставление гражданства 10 тысячам рабов проскрибированных я вряд ли могу рассматривать как реформы. Реформы - это изменение каких-то механизмов управления государством. Сулла и в мыслях не имел освобождать рабов и отменять рабство. Просто в его распоряжении оказалась большая масса ничейных рабов и он решил их использовать в собственных интересах. Сколько-нибудь широкое распространение такая практика могла получить только в условиях регулярного проведения проскрипций. :(
Вы ошибаетесь!
Сулла, ОЧЕНЬ СИЛЬНО УЩЕМИЛ ПРАВА ИТАЛИКОВ, поскольку именно они были его врагами в войне 83-82 гг. Он приписал их только к 4 трибам из 35, что резко ограничивало их влияние на выборы, самниты вообще не получили гражданство и Самний был просто весь разрушен и залит кровью, о Цизальпинской Галлии нечего и говорить.
Когда в 70г, в консульство Красса и Помпея проводили демонтаж сулланской системы, то италиков восстановили в полных правах гражданства. Тоько тогда.
А восстание Лепида в 78-77 г именно и было за права италиков. Есть мнение, что и восстание Спартака было тем же, и его армия состояла не из рабов, а из недовольных италиков, что и обьясняет и упорный характер войны и отказ ДВАЖДЫ покинуть Италию, когда была такая возможность.

Aelia

Virgo Maxima
Он приписал их только к 4 трибам из 35, что резко ограничивало их влияние на выборы
В учебнике Ковалева сказано, что по возвращении из Азии Сулла оставил в силе распределение италиков по всем трибам.

Сулла сдержал свое обещание, данное в послании сенату: новые граждане из италиков сохранили все свои права вплоть до равномерного распределения по всем 35 трибам.
http://www.sno.7hits.net/lib/kovalev/I/22.htm
К сожалению, в данный момент не могу проверить по источникам.

А восстание Лепида в 78-77 г именно и было за права италиков.
Да, только вопрос был в основном земельный. Очагом восстания была Этрурия, не принимавшая активного участия в Союзнической войне и получившая гражданство в числе первых. Но Сулла расселил там очень много своих ветеранов, и местные жители были недовольны.

S.P.Q.R.

Претор
Забавно. Продление жизни Республики вы связываете с закреплением монархических начал.
Но ведь до сих пор в этой теме шла речь о республике не как о римском государстве вообще, а ка о конкретной форме гос. устройства - сенатской республике. Монархические начала с ней плохо совместимы.
А если бы Сулла назначил преемника и законодательно закрепил присутствие военного гарнизона в Риме?
Была бы это "республика"?

Aelia

Virgo Maxima
А если бы Сулла назначил преемника и законодательно закрепил присутствие военного гарнизона в Риме?
Была бы это "республика"?
Преемника - пожизненного диктатора с неограниченными полномочиями?
Нет, это была бы монархия.
Только Сулла этого не сделал бы.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я думаю, что Цезарь как раз считал нужным обеспечить преемственность единовластия. Проблема в том, что у него не было взрослого сына и вообще не было законных механизмов передачи власти.

А вот Сулле сама такая мысль была глубоко чужда. Он видел свою задачу в том, чтобы восстановить республику, вернуть власть сенату.

Lanselot

Гетьман
Проблема в том, что у него не было взрослого сына и вообще не было законных механизмов передачи власти.
Их вообще не было. Даже позднее, когда сама власть передавалась.
А вот Сулле сама такая мысль была глубоко чужда. Он видел свою задачу в том, чтобы восстановить республику, вернуть власть сенату.
Да. Он видимо вообще находился в постоянном противоречии между сделанным им и его амбициями, с одной стороны, и его политическими взглядами, с другой.
У Цезаря это противоречие тоже было, но оно лежало немного в другой плоскости. То есть теоретически, он мог сделать свою власть нследственной, Сулла - не мог.

Aelia

Virgo Maxima
У Цезаря это противоречие тоже было, но оно лежало немного в другой плоскости. То есть теоретически, он мог сделать свою власть нследственной, Сулла - не мог.
Да он фактически и сделал. Я не думаю, что Цезарь рассматривал Октавия только как наследника имущества и преемника священнодействий рода. Просто он не предполагал, что передача власти будет происходить так скоро и в таких экстремальных условиях.

Lanselot

Гетьман
Да он фактически и сделал. Я не думаю, что Цезарь рассматривал Октавия только как наследника имущества и преемника священнодействий рода. Просто он не предполагал, что передача власти будет происходить так скоро и в таких экстремальных условиях.
Вполне может быть. Хотя это может быть связано и с личностью самого Октавия. Цезарь был далеко не дурак, и мог видеть, что тот даже ребенком разительно выделялся своим умом и склонностью к политике.
А вот какие были его задумки в отношении Цезариона - этого мы уже никогда не узнаем.
Так что, если бы у Суллы был подобный наследник, как Октавий или Цезарион - возможно он бы мыслил иначе. Но его окружали личности не столь выдающиеся. Пожалуй, Помпей и Красс были лучшими... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Так что, если бы у Суллы был подобный наследник, как Октавий или Цезарион - возможно он бы мыслил иначе. Но его окружали личности не столь выдающиеся. Пожалуй, Помпей и Красс были лучшими... ;)
Ну, у него был родной сын, причем законный, и даже постарше Цезариона.
smile.gif

Но я, действительно, с трудом могу представить себе кого-то в роли преемника Суллы. Помпей и Красс были еще молоды, им пришлось бы свой авторитет отстаивать силой, как тому же Октавию. Добровольно их лидерами не признали бы. Метелл Пий разве что, но он такой правильный, он бы и сам этой работы не захотел.

S.P.Q.R.

Претор
Вы думаете?
Мне кажется, что реформы Суллы носили не защитительный характер, а наступательный - против каких бы то ни было демократических посягательств. Но суть их, как и суть нововведений Цезаря одна - защитить власть свою и своей группировки. Какая там республика? Полагаю, что и Сулла понимал, что это - пустой звук.

Lanselot

Гетьман
Ну, у него был родной сын, причем законный, и даже постарше Цезариона. smile.gif
Вот именно, что чуть постарше. А сам Сулла был уже стар и болен. Цезарь-то был помоложе и поздоровее. И потом, Октавий был уже взрослым, а за Цезарионом стояла Клеопатра. Мог ли Фавст удержать власть? Ни никогда. Октавий смог, следовательно Цезарь не прогадал. А что касается Цезариона, то дело темное, на что там вообще рассчитывал сам Цезарь и Клеопатра.
Мне кажется, что реформы Суллы носили не защитительный характер, а наступательный - против каких бы то ни было демократических посягательств. Но суть их, как и суть нововведений Цезаря одна - защитить власть свою и своей группировки. Какая там республика? Полагаю, что и Сулла понимал, что это - пустой звук.
Не забывайте, что Сулла пережил абсолютное большинство своих врагов.

Верх