Этот Требоний имеет какое-то отношение к Требонию -заговорщику?
Требоний-заговорщик был квестором 60 г. Требоний-солдат Мария должен быть на поколение старше.
Отец заговорщика был лично знаком с Цицероном (Fam., X 28 (к Требонию): "ко мне вернулось то мое былое присутствие духа, которое всегда было на устах и в сердце у тебя и у твоего отца, доблестнейшего гражданина"). Марк Антоний обзывал Требония сыном шута, на что Цицерон возражает, что отец Требония был славным римским всадником (Phil. XIII 23).
В общем, кажется мне, что Требонии относилась к достаточно высокому социальному слою и вряд ли служили рядовыми солдатами...
Входил в противоборствующую партию.
Я бы даже сказала - возглавлял ее.
Но вообще-то я не думаю, что главной целью Мария в данном случае было удаление Метелла. Это скорее был бонус. Гораздо больше Мария волновал аграрный закон: чтобы его приняли, выполнили и не пытались отменить.
А дальше Плутарх пишет, что Марий приказал отвести в тюрьму самого Метелла и сенат уступил Марию. Почему сенат уступил? Не было иного выхода? Почему они позволили такое?
А что было делать сенату? Марий был народным трибуном. Священным и неприкосновенным. Из этой ситуации было два вызода: либо вмешательство кого-то из коллег Мария (но, видимо, никто не пожелал вмешаться), либо принятие SCU (но это, видимо, сочли слишком суровой мерой).
Каким образом? Что конкретно сделал Метелл?
Sall. Jugurt. 64
64. (1) Марий, увидя, что слова гаруспика совпадают с тем, к чему его влекут его тайные желания, просит у Метелла отпуск, чтобы выступить соискателем на выборах. Хотя Метелл и был щедро наделен доблестью, жаждой славы и другими качествами, желанными для честных людей, он все же отличался презрительным высокомерием, общим пороком знати. (2) Озадаченный необычной просьбой, он сперва удивился намерению Мария и как бы по дружбе стал предостерегать его от столь неразумной затеи и от стремления, не соответствующего его положению: не все-де должны желать всего и Марию надо быть довольным тем, чего он достиг, — словом, пусть он и не думает добиваться от римского народа того, в чем ему по справедливости можно отказать. (3) Высказав Марию это и другое в таком же роде и не переубедив его, Метелл обещал удовлетворить его просьбу, как только позволят обстоятельства. (4) И впоследствии, когда Марий неоднократно обращался к нему с этой же просьбой, Метелл, говорят, советовал ему не спешить с отъездом: для него, дескать, будет не поздно добиваться консулата вместе с его сыном. А тот в это время под началом отца там же проходил военную службу, и было ему лет двадцать. Этот ответ разжег в Марии и решимость добиться магистратуры, к какой он стремился, и раздражение против Метелла.
Plut. Mar. 7
Как бы то ни было, но когда Марий стал добиваться разрешения уехать, Метелл долго чинил ему препятствия и отпустил только за двадцать дней до консульских выборов, Марий прошел длинный путь от лагеря до Утики за два дня и одну ночь и перед отплытием принес жертвы. Как говорят, гадатель объявил Марию, будто божество возвещает ему небывалый, превосходящий все ожидания успех. Ободренный этим предсказанием, он отчалил и с попутным ветром за четыре дня пересек море.
Марий успел буквально в последний момент.
Понятно...я просто хочу понять, с чего все началось? С предложения Котты, когда Метелл его защитил? С момента когда Марий поехал легатом с Метеллом?
Метелл, которого Марий пытался посадить в тюрьму, - это другой Метелл. Не Нумидийский, а Далматийский, консул, коллега Котты. Нумидийский в то время, скорее всего, не был даже преторием и ничего особенного из себя не представлял. Вряд ли кто-то стал бы специально интересоваться его авторитетным мнением. Конфликт Метелла Нумидийского с Марием начался с желания Мария получить консульство.