Сулла и Марий

Aelia

Virgo Maxima
S.P.Q.R., по-моему, Сулла считал, что, чтобы сохранить власти его группировки, вполне достаточно поставить серьезное препятствие для демократических посягательств в будущем. По его мнению, стоило устранить раз и навсегда мутящих воду популяров - и власть сама по себе должна оказаться в руках у его группировки. Сенатская (оптиматская, олигархическая, как хотите назовите) республика должна была автоматически обеспечить такой результат, поэтому он ее и восстанавливал так усердно.

Aelia

Virgo Maxima
Октавий был уже взрослым, а за Цезарионом стояла Клеопатра. Мог ли Фавст удержать власть? Ни никогда.
Кто есть Клеопатра? Варварская египетская царица, которую истинные римляне в упор не видели. А вот за Фавстом стояли бы целые Метеллы. :)

Да нет. Если бы Сулла захотел - он нашел бы своего Октавия. Он не хотел и не считал нужным.

Lanselot

Гетьман
Кто есть Клеопатра? Варварская египетская царица, которую истинные римляне в упор не видели. А вот за Фавстом стояли бы целые Метеллы. smile.gif
Клеопатра не могла обеспечить Цезариону владычество в Риме. Здесь могли быть расклады только на восток. Это если бы Цезарь завоева Парфию и действительно провозгласил себя царем....

S.P.Q.R.

Претор
S.P.Q.R., по-моему, Сулла считал, что, чтобы сохранить власти его группировки, вполне достаточно поставить серьезное препятствие для демократических посягательств в будущем. По его мнению, стоило устранить раз и навсегда мутящих воду популяров - и власть сама по себе должна оказаться в руках у его группировки. Сенатская (оптиматская, олигархическая, как хотите назовите) республика должна была автоматически обеспечить такой результат, поэтому он ее и восстанавливал так усердно.
Помилуйте, какие популяры? Помпей и Красс проводили демократические по духу преобразования, но не были популярами!

Aelia

Virgo Maxima
Помилуйте, какие популяры? Помпей и Красс проводили демократические по духу преобразования, но не были популярами!
Ничего не понимаю. Чего вы так возмутились? :)
Ну не хотите называть Помпея и Красса популярами - не называйте; вы, как я понимаю, считаете, что популяров как таковых не было совсем. Это отдельный вопрос. :)
Но при чем здесь вообще Помпей и Красс, я недоумеваю?! Речь шла о том, что Сулла в своей конституции постарался поставить преграду для народных вожаков, подобных Гракхам, Сатурнину и Сульпицию. Сулла, видимо, рассуждал так: в течение многих лет все в государстве было тихо и благочинно, а нобили в сенате наслаждались властью и спокойствием. Потом появились братья Гракхи, начали мутить народ и испортили такой замечательный строй. Надо вернуть все как было до Гракхов, и тогда лидирующее место в государстве опять займет моя группировка.

S

Sextus Pompey

Guest
Пожалуй, Помпей и Красс были лучшими...
На момент смерти Суллы? Вряд ли...
Скорее Метелл Пий и Катул.

Ну, у него был родной сын, причем законный, и даже постарше Цезариона.
Фауст, что ли? Ему от силы лет пять-то было... Это вообще несерьезный вариант.

Да нет. Если бы Сулла захотел - он нашел бы своего Октавия.
Полностью согласен. Причем разрушительных последствий для государства (в виде полутора десятилетий гражданских войн) не было бы...

Aelia

Virgo Maxima
Фауст, что ли? Ему от силы лет пять-то было... Это вообще несерьезный вариант.
Разве? Мне казалось, они родились до отъезда Суллы на Восток, так что Фавсту лет 9 должно быть...
Но это, конечно вариант несерьезный. Только Цезарион - еще менее серьезный.
Хотя... Если с Метеллом Пием в роли регента...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вот, опять начали обсуждать древнеримскую генеалогию...
Ну неужели по-вашему история Древнего Рима своидится к семейным связям нескольких родов?

Aelia

Virgo Maxima
Да нет. :) Просто очень интересно в этом разбираться. :) Как головоломку складываешь.

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх, Сулла

XXII. Между тем в Риме Цинна и Карбон чинили беззаконные насилия над знатнейшими людьми, и многие бежали от тирании, устремляясь, как в надежную гавань, в лагерь Суллы, так что недолгое время спустя вокруг него собралось подобие сената. К нему прибыла и Метелла, которая, взяв детей, с трудом выбралась из города. Она принесла Сулле весть о том, что дом и имения его сожжены недругами, и молила прийти на помощь оставшимся на родине.

S

Sextus Pompey

Guest
Разве? Мне казалось, они родились до отъезда Суллы на Восток, так что Фавсту лет 9 должно быть...
Но это, конечно вариант несерьезный. Только Цезарион - еще менее серьезный.
Хотя... Если с Метеллом Пием в роли регента...

Регентство в Риме...
С трудом представляю.
Сулла никогда на это бы не пошел (даже если бы и пошел на передачу кому-нибудь своей власти). :)

S

Sextus Pompey

Guest
Мне казалось, они родились до отъезда Суллы на Восток, так что Фавсту лет 9 должно быть...
Скорее - 8.
Сулла женился на Метелле в 88 г.
Сулла уехал на Восток в конце 88 - начале 87 гг.
Приведенный Вами отрывок из Плутарха относится к 86 г.
То есть Фавст и Фавста вероятнее всего родились в 87 гг. (скорее - во второй его половине).

S.P.Q.R.

Претор
Но при чем здесь вообще Помпей и Красс, я недоумеваю?! Речь шла о том, что Сулла в своей конституции постарался поставить преграду для народных вожаков, подобных Гракхам, Сатурнину и Сульпицию. Сулла, видимо, рассуждал так: в течение многих лет все в государстве было тихо и благочинно, а нобили в сенате наслаждались властью и спокойствием. Потом появились братья Гракхи, начали мутить народ и испортили такой замечательный строй. Надо вернуть все как было до Гракхов, и тогда лидирующее место в государстве опять займет моя группировка.
Думаю, что негодование Суллы вызвали бы и преобразования Помпея и Красса. Ведь именно с них начался развал сулланской конституции.

Aelia

Virgo Maxima
Регентство в Риме...
С трудом представляю.
Сулла никогда на это бы не пошел (даже если бы и пошел на передачу кому-нибудь своей власти). :)

Да нет, конечно. :)
Формально это совершенно неосуществимо. Просто чисто теоретически Сулла мог бы пойти на частную договоренность с теми же Метеллами в лице Пия: мол, после моей смерти ты тут останешься за главного, но я рассчитываю на то, что ты поможешь моему сыну занять то место, которое занимал я. В благодарность за все то, что я для вас сделал. :) Пий был, кажется, человеком честным, на него можно было положиться...
Но это рассуждения совершенно отвлеченные. Факт тот, что Сулла совершенно не считал нужным передавать кому-либо свою единоличную власть. Более того, он и сам от нее отказался.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что негодование Суллы вызвали бы и преобразования Помпея и Красса. Ведь именно с них начался развал сулланской конституции.
Конечно, вызвали бы, согласна. Ну и что? :)

S.P.Q.R.

Претор
Да я все о старом. :) О том, что не надо идентифицировать демократические преобразования с т.н. популярами.

Aelia

Virgo Maxima
Так это смотря как этих популяров определить. :) Их можно определить как тех, кто проводит демократические преобразования. :)

Верх