Как ни странно, этот проженный циник был очень твёрд именно в своей поддержки "дела оптиматов". ВСЁ, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, ОН ДЕЛАЛ ВО ИМЯ ТОРЖЕСТВА ОПТИМАТОВ, И ВЛАСТИ СЕНАТА.
Конечно, при этом он не забывал и о себе..
Вполне согласна.
Я вообще считаю, что негативная оценка Суллы, - предрасудок.
Мне кажется, что обьективно, с точки зрения фактов и достижений, Сулла был одним из самых эффективных и полезных римских политиков за всю историю Рима.
Реально, он продлил жизнь Ремпублике на 35-40 лет.
А вот здесь не вполне.

Согласна с тем, что он действительно продлил жизнь республике на 35-40 лет (впрочем, режим его рухнул уже через 10 лет; дальше республика держалась на инерции, которую Сулла ей придал).
Но, во-первых, он же и создал прецедент, когда полководец ведет на Рим свою армию. С моей точки зрения, этот прецедент имел куда большее значение для дальнейшей судьбы Рима, чем установленный Суллой в 81-79 гг. режим. Я не скажу, что меня лично это очень огорчает.

Однако надо все-таки прзнать, что преследуемые Суллой цели находились в серьезном противоречии с используемыми им средствами. Он, так сказать, одной рукой спасал сенатскую республику, а другой разрушал ее.
Во-вторых, а стоило ли ломать столько дров ради 35-40 лет, на протяжении которых все равно постоянно кто-то либо воевал, либо устраивал заговоры, либо организовывал массовые беспорядки? Я не уверена...