Теория империй

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вы не поняли, что арабы создали исламский мир, а османы его продолжили? Это вам надо лечиться...

Спокойнее. Причем тут османы и продолжение исламского мира?

А почему, скажем, его не продолжили короли империи Мали? Всего на лет на 100 ранее османов?

Ну, так как там "продолжение" происходило, не расскажете, издатель вы наш по второму разу?

Ареопаг

Квестор
Так Китай или половину Китая? Или тЭоретикам это неважно?
Речь вообще-то шла о старте имперского процесса кочевников. Захваты в Китае начались в 316-м году.
Или греки по вашему должны были захватить всю Европу, чтобы вы за ними признали наличие захватнического процесса?

Ареопаг

Квестор
Спокойнее. Причем тут османы и продолжение исламского мира?

А почему, скажем, его не продолжили короли империи Мали? Всего на лет на 100 ранее османов?
Мали разве занимали территории Арабского халифата? Да вы просто озаренец...

Sengge Rinchen

Пропретор
Речь вообще-то шла о старте имперского процесса кочевников.

Эээ, сюнну, значит, ничего не захватывали?

Жидковато с матчастью у вас. Только я почему-то не удивлен.

Захваты в Китае начались в 316-м году.

Захваты? Вы в курсе, что все "захватчики" уже лет этак 100-150 проживали на территории Китая, будучи переселенными туда еще при Хань?

И "завоевание" - это в реальности бунт при усилении эксплуатации при начале разложения в правящей династии Цзинь?

То, что при этом в ряде мест власть захватили представители малых народностей - это уже очень сильно частность. Тем более, что их государственные образования были эфемерными - период получил название "16 царств 5 варварских народов".

Матчасть учите. Очень помогает не составлять глупых тЭорий.

Или греки по вашему должны были захватить всю Европу, чтобы вы за ними признали наличие захватнического процесса?

А греки захватили таки Европу?

Да, а когда началась экспансия греков - не подскажете? А то уже мы выяснили, что они должны были Европу захватить почему-то...

Sengge Rinchen

Пропретор
Мали разве занимали территории Арабского халифата? Да вы просто озаренец...

Эк вас, кровь-кишки-рас3,!4дорасило!

Вам только по территориальному признаку? Или по религиозному?

Ну, вынимайте зачетку для "неуда" - куда дели Сельджуков? А хорезмшахов? И почему именно османы, а не мамлюки?

Это в институте грозило бы вам несдачей сессии на первый раз, а при упорствовании - отчислением без права восстановления.

Просветились маленько?

Теперь рассказывайте, что связывает османов с арабами? И что такое "второе издание Арабского Халифата" (с) ?

Ареопаг

Квестор
Захваты? Вы в курсе, что все "захватчики" уже лет этак 100-150 проживали на территории Китая, будучи переселенными туда еще при Хань?

И "завоевание" - это в реальности бунт при усилении эксплуатации при начале разложения в правящей династии Цзинь?

То, что при этом в ряде мест власть захватили представители малых народностей - это уже очень сильно частность. Тем более, что их государственные образования были эфемерными - период получил название "16 царств 5 варварских народов".
А я и говорю, что вы альтернативщик. Вам в учебниках пишут о "16-ти царствах варварских народов", а вы это игнорируете.
Стоило вам столкнуться с реальными фактами, как вы начали сочинять какую-то совершенно небывалую историю, принижать значение варварских государств.
Вы тупо позоритесь.

Ареопаг

Квестор
Эк вас, кровь-кишки-рас3,!4дорасило!

Вам только по территориальному признаку? Или по религиозному?

Ну, вынимайте зачетку для "неуда" - куда дели Сельджуков? А хорезмшахов? И почему именно османы, а не мамлюки?

Это в институте грозило бы вам несдачей сессии на первый раз, а при упорствовании - отчислением без права восстановления.

Просветились маленько?

Теперь рассказывайте, что связывает османов с арабами? И что такое "второе издание Арабского Халифата" (с) ?
Здесь вами просто какой-то бред написан. Определитесь сначала с тем, что вы конкретно хотите обсуждать.
Про сельджуков вам уже писали в посте, что это провинциалы Исламского мира, завершавшие первый 600-летний период исламской империи (630-1250 гг.) Вы этот пост проигнорировали, ничего не поняли. Но при этом мните себя учёным.

Sengge Rinchen

Пропретор
А я и говорю, что вы альтернативщик. Вам в учебниках пишут о "16-ти царствах варварских народов", а вы это игнорируете.
Стоило вам столкнуться с реальными фактами, как вы начали сочинять какую-то совершенно небывалую историю, принижать значение варварских государств.
Вы тупо позоритесь.

Ну-ка расскажите о том, сколько каждое "царство" просуществовало. Скажем, то, что основали сюнну.

И посмотрим.

Матчасть не учили еще? А жаль. В сети есть переводы Таскина как раз по этому периоду - это была его специализация. Читайте. Узнаете, что это было на самом деле.

Sengge Rinchen

Пропретор
Здесь вами просто какой-то бред написан. Определитесь сначала с тем, что вы конкретно хотите обсуждать.
Про сельджуков вам уже писали в посте, что это провинциалы Исламского мира, завершавшие первый 600-летний период исламской империи (630-1250 гг.) Вы этот пост проигнорировали, ничего не поняли. Но при этом мните себя учёным.

Ну-ка, "не-мнящий-себя-ученым", расскажите, на основании чего сельджуки - "провинциялы", а османы - "не-провинциялы"? И куда денем Саманидов, Газневидов, Караханидов, хорезмшахов?

Почему ваш бред должны принимать? По каким критериям?

Вы не напомните мне, грешным делом запамятовавшим, каких размеров достигла Сельджукская держава в первые десятилетия своего существования? Какие земли она заняла?

И что такое был османский бейлик до битвы при Анкаре? И сколько у него было равнозначных альтернатив на политической арене региона?

Ну, жду новых излияний. Поп-корном запасся.

Hsimriks

Пропретор
Вы не поняли, что арабы создали исламский мир, а османы его продолжили?
А что такое исламский мир? Уже при праведных халифах его колбасило на части - хариджиты всякие... Все эти "цивилизации", имхо, достаточно химеричны...

Ареопаг

Квестор
Ну-ка расскажите о том, сколько каждое "царство" просуществовало. Скажем, то, что основали сюнну.
Государство, созданное сяньбийцами на Севере Китая, просуществовало до 581 года.
Впрочем, я знаю, что вы на это скажете. Что сяньбийцы - не хунны, я не я, и корова не моя.
Варварские государства на территории Китая просуществовали свыше 250 лет (316-581 гг.)

Ареопаг

Квестор
А что такое исламский мир? Уже при праведных халифах его колбасило на части - хариджиты всякие... Все эти "цивилизации", имхо, достаточно химеричны...
Что такое исламский мир?
Ну, если мы говорим о нём, значит он есть. Или вы считаете, что исламского мира нет?

Sengge Rinchen

Пропретор

Безусловно :drinks:

Существуют некие культурные общности. В странах, исповедующих ислам, есть нечто общее в культуре. Но именно нечто. Потому что Кордова была одним полюсом - Яркенд другим, Тимбукту - третьим. И различного, конкретного в этих государствах гораздо больше, чем общего.

Та же Турция объединяла территории от Марокко до Курдистана, от Грузии и до Судана. Естественно, что культурная разница между частями такого обширного гособразования была огромна. И социально-экономические различия были огромны.

Под одну гребенку можно, как в том анекдоте, стричь:

Изобретатель: - Я выдумал машинку для стрижки голов.

Патентная комиссия: - И как она действует?

И: - Кидаешь монетку в слот, суешь голову в отверстие - машинка сама стрижет.

ПК: - Да, прекрасно. Но головы ведь разные!

И: - Ну, до первой стрижки - да.

Ни одна глобальная теория пока еще не оказалась правильной. Есть более или менее фундированные, работающие на бОльшем количестве примеров, нежели другие. Но и они не универсальны.

Sengge Rinchen

Пропретор
Вы - жалкий врунишка. Где я говорил, что османы - не провинциалы?

Мой дорогой фантик!

С чего вы вдруг решили, что я должен следовать тому, что вы мелете?

И что за дурная манера истерить, аки девица, когда вам задают конкретный вопрос?

Итак, почему кто-то "провинциял", а кто-то - "не-провинциял"?

Жду обоснований. Без истерик. По существу.

Государство, созданное сяньбийцами на Севере Китая, просуществовало до 581 года.
Впрочем, я знаю, что вы на это скажете. Что сяньбийцы - не хунны, я не я, и корова не моя.
Варварские государства на территории Китая просуществовали свыше 250 лет (316-581 гг.)

Ожидаю услышать ВЕСЬ список сяньбийских государств на территории современного Китая. С указанием сроков их существования. С указанием на их взаимоотношения. С анализом границ на предмет вхождения их в территорию собственно Китая тех лет.

Также ОЧЕНЬ хочу услышать, какая связь между сяньби и сюнну + какая связь между сяньби и Тоба Вэй, а также уточнить сроки существования этой династии + время трансформации ее в Юань Вэй.

Ну и заодно уточнить - когда же Юань Вэй пала?

Что такое исламский мир?
Ну, если мы говорим о нём, значит он есть. Или вы считаете, что исламского мира нет?

Да, что такое - "исламский мир"?

Определите пожалуйста. Только без истерики - ваше поведение начинает надоедать уже.

P.S. Поп-корном запасся.

Sengge Rinchen

Пропретор
С вами не о чем говорить. Вы тупо забалтываете тему.

Истерика?

Почему я не удивлен?

Ответьте на конкретные вопросы. Я не требую сверхъестественного.

Источники в русском переводе все выложены на "Востлите" - я же не прошу дать анализ китайского оригинала.

Ну, дерзайте!

P.S. так сколько существовала империя Тоба Вэй?

Sengge Rinchen

Пропретор
Надо было ещё и кока-колы взять или какой другой жидкой отравы.
Всухомятку жрать поп-корн как-то не очень - пить потом хочется. :)

Надеюсь, другие зрители поделятся
drinks.gif

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх