Тихий Дон

Янус

Джедай
7 ноября сего года состоится премьера 7-серийной версии последнего фильма Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Любопытно, фильм снимался для западного проката, с итальянскими актёрами, и Бондарчук здесь был лишь приглашённым режиссёром.
http://www.rosbalt.ru/2006/10/31/273048.html
Скрывать не буду, и саму книгу, и герасимовскую экранизацию считаю одними из самых гениальных художественных творений 20 века. Интересно, можно ли будет сопоставить две работы двух Мастеров?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Предлагаю подождать до 7 ноября.
Отношение не хочу формировать до просмотра.
Фильма естественно не избежит сравнения с герасимовской версией, но это частности.
Интересно, а что не понравилось С.Бондарчуку в версии С.А. Герасимова?

Ноджемет

Фараон
Пытаюсь не сформировать свое отношение до просмотра, но пока плохо получается. По тем фрагментам, что сейчас показывают по ТВ, складывается впечатление, что это снято в ключе "Войны и мира" - как эпическое произведение. А у Шолохова и у Герасимова совсем другие акценты - это трагедия людей, которым пришлось пережить со страной тяжелые времена. Поживем, увидим.
Обнадеживает, что Бондарчук снял "Они сражались за Родину" и замечательно передал дух шолоховской прозы. На негатив настраивает какой-то его последний фильм про Бориса Годунова. Жуткое занудство

Янус

Джедай
Интересно, что книгоиздатели уже подсуетились с новым тиражом романа с обложкой по мотивам фильма Бондарчука.

b-graf

Принцепс сената
Кусочки показывались и раньше - судя по всему, очень зрелищный фильм, причем снятый без компьютерной графики (до нее), но вот что там сделал Ф.Бондарчук из этого ? Еще интересно, если вариант С.Бондарчука все же всплывет когда-нибудь...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
На негатив настраивает какой-то его последний фильм про Бориса Годунова. Жуткое занудство

А мне понравился. Весьма неплохой фильм, на мой взгляд

eis

Консул
Да, тоже попробую смотреть сериал, хотя последние фильмы Бондарчука не вдохновляют...

М.Абрахамс - актёр замечательный (Сальери в "Амадеусе" М.Формана), Р. Эверет тоже может быть неплох, хотя если в начале 90-х его можно было счесть за восходящую звезду, то теперь всё в прошлом, звезда не взошла... остальных актёров не знаю.

P.S. В каком-то старом интервью Бондарчук говорил, что мечтает снять "Тараса Бульбу". Такого фильма, насколько мне известно, до сих пор нет ни на Украине, ни в России. Зато есть в Америке, может кто-нибудь видел: "Тарас Бульба" с Ю.Бриннером (ТЭрЭс Булба) и Т.Кёртисом (Эндрю).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
P.S. В каком-то старом интервью Бондарчук говорил, что мечтает снять "Тараса Бульбу". Такого фильма, насколько мне известно, до сих пор нет ни на Украине, ни в России. Зато есть в Америке, может кто-нибудь видел: "Тарас Бульба" с Ю.Бриннером (ТЭрЭс Булба) и Т.Кёртисом (Эндрю).

Очень оригинальая версия, по мотивам произведения Н.В. Гоголя

Ноджемет

Фараон
В каком смысле? Как когда-то мне довелось посмотреть "документальный", еще немой, американский фильм о событиях на броненосце "Потемкин". Российские полицейские были все бородатые и в одежде, напоминающих рясу. :D

Янус

Джедай
Вообще, странное совпадение. Буквально 31.10 вечером с женой обсуждали фильм Герасимова и образ Аксиньи, переданный пожалуй слишком целомудренно по сравнению с книгой. Во-первых, всё-таки 50-е годы на дворе, во-вторых, сама Быстрицкая. :)
И вот те нате, следующим утром вижу афишу с рекламой фильма Бондарчука.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Весьма своеобразная трактовка первоночального текста. Помню очень поразила концовка, с убийством Андрия и монолог Булбы, про любовь к родине и борьбу с ляхами.
И конечно Бриннер выглядевший як ковбой

eis

Консул
И конечно Бриннер выглядевший як ковбой
Поддержу уважаемого Felix'а.

И добавлю: сюжет в общих чертах соответствует повести Гоголя, но с некоторой "модернизацией" и упрощенчеством ("чтобы понятно было"). Забавное изображение Сечи: что-то типа "Половецких плясок" из Бородина. Казаки поют (если не ошибаюсь) "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке". Ю.Бриннер и Т.Кёртис почти ровестники, если не ошибаюсь, так что создаётся впечатление, что Булба сделал Эндрю лет в 5-8. :)

Ну и, наконец, попытка изобразить степь и казачью лаву: между каких-то каньонов толпа всадников, очень быстро скачут "в пространство", крича что-то несусветное, типа: "Ка-за-чок!!!".

Это то, что вспомнил.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пикантные подробности истории съемок фильма:

Главную роль Григория Мелехова в 7-серийном фильме "Тихий Дон", премьера которого состоится сегодня на Первом канале, сыграл актер Руперт Эверетт – известный своей принадлежностью к гей-обществу современной Британии.

http://www.newsinfo.ru/news/2006/11/news1336713.php

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Пикантные подробности истории съемок фильма:

Может тогда (во время съемок) был натуралом?
Или это новая грань Григория Мелихова не раскрытая у Герасиова Глебовым

Кныш

Moderator
Команда форума
Может тогда (во время съемок) был натуралом?

Неа:

Этот факт был известен давно, актер и сам никогда не скрывал своих нетрадиционных сексуальных пристрастий. Однако режиссер Сергей Бондарчук узнал об этом через неделю после начала съемок: он пришел к Эверетту в московскую квартиру, заваленную куклами Барби, которые, как выяснилось, разбросал любовник актера.

Янус

Джедай
Я сомневаюсь, что Бондарчуку, представителю старой ещё школы, была интересна именно эта грань.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ладно, главное другое:

"Тихий Дон" - это один из последних больших проектов, где нет компьютерных спецэффектов. Все, включая скачки и бои, снято вживую. По тому же принципу создавался другая, не менее эпохальная лента, "Война и мир".

http://www.newsinfo.ru/news/2006/11/news1336703.php

Верх