Заседание сената должно было состояться 15 марта. Ничего выдающегося, день, как день![]()
Ну представьте, что через несколько дней после провозглашения Цезаря царём как-то сам по себе наступает праздник ЦАРЬ СОЗЫВАЕТ КОМИЦИИ.
Вот календарь, интересное я выделяю:
15 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, праздник Анны Перенны, Праздник Юпитера
16 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, начало Вакханалий посвященных Вакху
17 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, последний день Вакханалий посвященных Вакху, Либералии посвященные Либеру и Либере, Агоналии посвященные Марсу
18 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу
19 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, начало Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
20 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
21 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
22 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, продолжение Квинкватр посвященных Марсу и Минерве
23 – Продолжение Ферий марта посвященных Марсу, последний день Квинкватр посвященных Марсу и Минерве, Тубилюстриум во время которого производилось сакральное очищение военных труб
24 – Вероятно последний день Ферий марта посвященных Марсу, Когда Царь Собирал Народное Собрание (Quando Rex Comitiavit) (цель неизвестна)
Я просто к тому, что Цезарь был, конечно, в какой-то степени авантюристом, но в то же время и РИМЛЯНИНОМ. Ну не мог бы он никак назначить начало своего "царства" на "несчастный" февраль. А вот на март - кто знает... Лично моё мнение, что разгадка загадки про победителя Парфии "не царь в Риме - царь в Империи" - это статус Антония после 41 - царь Египта и проч. и экстраординарный магистрат Республики. Вряд ли и на 15 марта планировалось что-то экстраординарное. Просто я о том, что чтобы стать царём хуже февраля ну не придумаешь. Соседний март гораздо удобнее. Не стоит Цезаря и/или Антония представлять уж совсем опьянёнными успехом честолюбцами/пьяными идиотами.
Вот не уверен. Я бы БОльшую часть почестей относил именно на счёт недоброжелателей. Самому Цезарю, думаю, экстраординарные почести были совершенно не нужны, он их не просил и на их желательность никак не намекал (ох, счас придёт Элия...) .Здесь Секст перечислял убийц Цезаря. На момент луперкалий это были: Кассий и Брут - преторы (а Брут на тот момент уже согласился принять участие в заговоре?), Каска - трибун, Туруллий - квестор; в 45г. Требоний - консул (суффект?), Минуций Базил, Тиллий Кимвр, Брут Альбин - преторы. Не густо.
Думаю, среди тех, кто предлагал Цезарю почести их процент был незначителен. Почести Цезарю стали предлагать значительно раньше, чем оформился заговор.
Ну вот консул Антоний был ещё и по совместительству Юлиевым (?) луперком. А кто ещё (допустим, их было 12)? По-моему Лициний явно им был - он нёс венок, его "коллеги" подняли к Цезарю. А Кассий по-Вашему не был? А Каска?Думаю, кроме Лепида и Кассия с Каской там должна быть еще толпа народа, - преторы, консуляры. Можно посмотреть, например, у Броутона, кто там еще мог быть. А что это нам даст?
Я как понимаю ситуацию.
Церемония. На возвышении диктатор. Где-то недалеко - высшие магистраты. Луперки - во главе шествия. Все остальные - где-то на периферии действия. То есть ВСЕ участники, названные по именам (это презумпция) - или магистраты, или луперки (вот Антоний - и тот, и другой).
Заговорщикам был нужен локальный численный перевес вокруг Цезаря. в магистратах их представительство было не подавляющим. Значит, у них было большое большинство среди луперков. Т.е. кроме Антония из 12 8-10 были, думаю, заговорщики.