Турция Vs Франция

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Э нет... Давайте отделять мух от котлет... В каких-то странах существует явная статья за отрицание Холокоста, вот французы хотя ввести статью за отрицание геноцида армян. А вот у турок явной такой статьи нет. А уж что можно пришить, это уже умение обвинителя...
Хорошо бы посмотреть диспозицию. Как выглядит ответственность за отрицание геноцида евреев во французском, германском, австрийском уголовных законах - я знаю. О том, как будет выглядеть норма за отрицание турецкого геноцида армян - я уже запросил знакомых французов. Как выглядел проект российской нормы - мне тоже известно. А вот про турецкую норму, честно скажу, не знал. Уважаемая Ноджемет, если Вы знаете турецкий, не могли бы Вы помочь такую норму найти? Любопытно сравнить.

Ноджемет

Фараон
Но тем не менее, Вы не будете отрицать, что конкретных обвинений конкретным людям не предъявлялось, и факта этнической принадлежности было достаточно для того, чтобы быть подвергнутым репрессиям?
Конечно, не буду отрицать. Так же, как достаточно было просто принадлежать к татарам в Крыму, балкарцам, чеченцам на Кавказе, немцам в период ВМВ на территории европейской части СССР, чтобы быть депортированными в Сибирь и Казахстан.
Я не оправдываю турок. Но я считаю
1) что факты репрессий и истребления по этническому принципу в истории 20-ого века не единичны
2) вытаскивать этот вопрос спустя столетие и переводить его в политическую плоскость ни к чему.

Ноджемет

Фараон
Хорошо бы посмотреть диспозицию. Как выглядит ответственность за отрицание геноцида евреев во французском, германском, австрийском уголовных законах - я знаю. О том, как будет выглядеть норма за отрицание турецкого геноцида армян - я уже запросил знакомых французов. Как выглядел проект российской нормы - мне тоже известно. А вот про турецкую норму, честно скажу, не знал. Уважаемая Ноджемет, если Вы знаете турецкий, не могли бы Вы помочь такую норму найти? Любопытно сравнить.
Турецкий немного знаю. Знаю человека, который ( точнее, которая) турецкий знает много. :)
Я поищу со своей стороны, но если Вы знаете какие-то общие юридические ресурсы и дадите ссылку, было бы хорошо. Или хотя бы как по-русски сформулировать запрос. Мы бы уже тогда перевели на турецкий и поискали бы.

Эльдар

Принцепс сената
Это верно. Но ,как я написал в предыдущем сообщение, основная вина за это лежит на властях Турции, которые запрещают туркам обсуждать вопрос о своей исторической вине. Их надо принудить снять этот запрет.

Да, согласен.
Но разница в том, что Франция цивилизованная страна "первого мира", а Турция - нет.
На экстравагантные выходки стран третьего мира обычно смотрят сквозь пальцы, мол, что с них дикарей взять. Если же страны Запада начинают выкидывать такие номера, то это выглядит уже удручающе.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще, мне кажется, что острота вопроса геноцида армян заключается исключительно в том, что проведен он слишком поздно. Случись это лет на 50 раньше, никто бы и не вспомнил.

Еще в 19-м веке можно было беспрепятсвенно геноцидить народы, уничтожать целые населенные пункты и изгонять десятки и сотни тысяч неугодных жителей с мест их проживания.
В 20-м веке стандарты гуманности в 20-м веке стали строже. Турки этого не учли, отстали от европейских стандартов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Турецкий немного знаю. Знаю человека, который ( точнее, которая) турецкий знает много. :)
Я поищу со своей стороны, но если Вы знаете какие-то общие юридические ресурсы и дадите ссылку, было бы хорошо. Или хотя бы как по-русски сформулировать запрос. Мы бы уже тогда перевели на турецкий и поискали бы.
Для начала бы посмотреть уголовный кодекс Турции. Хотя не исключено, что эта норма сформулирована отдельным законом - как, например, в Австрии. А у Вас есть знакомые турки? Они, вестимо, могли бы подсказать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для начала бы посмотреть уголовный кодекс Турции. Хотя не исключено, что эта норма сформулирована отдельным законом - как, например, в Австрии. А у Вас есть знакомые турки? Они, вестимо, могли бы подсказать.
У турков хоть и латиница, но всякие там крючочки и домики они горазды к латинским буквам приклеивать. Я не могу на турецком даже запрос написать, помогите. :)

Ноджемет

Фараон
Да я Вас просила на русском сформулировать запрос. :)
Но я уже сама нашла статью в Википедии про эту статью.

http://en.wikipedia.org/wiki/Article_301_(...ish_Penal_Code)

Ссылка на статью есть. Судя по Википедии, это именно та статья, которую хотели припаять Памуку.
И в английском, и в турецком варианте 4 пункт мне пока что непонятен. Разберусь.

Ноджемет

Фараон
4 пункт в переводе с турецкого звучит так: "Чтобы вести расследование по этой статье, необходимо разрешение Министра юстиции", а вовсе не так, как написано в английской Википедии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
4 пункт в переводе с турецкого звучит так: "Чтобы вести расследование по этой статье, необходимо разрешение Министра юстиции", а вовсе не так, как написано в английской Википедии.
Это процессуальная норма. А само запрещение в чем состоит?

Ноджемет

Фараон
Ну в общих чертах " Если что скажете про батьку, кину в вас гранату" ((с). к/ф Адьютант его превосходительства".
1.Публичное унижение турецкого нации, Меджлиса, Турецкой республики, правительства Турецкой республики карается лишением сводобы от 6 месяцев до 2 лет
2.Публичное унижение военных или правоохранительных органов карается так же, как указано в п.1
3. Завтра. Хорошо? Засыпаю, соображаю плохо.

Ноджемет

Фараон
1.Публичное унижение турецкой нации, Великого Национального Собрания Турции, Турецкой республики, Правительства Турецкой республики, судебных органов карается лишением свободы от 6 месяцев до 2 лет
2.Публичное унижение военных или правоохранительных органов карается так же, как указано в п.1
3. Высказывание мыслей с целью критики преступлением не является ( преступление не образует)
4. Чтобы вести расследование по этой статье, необходимо разрешение Министра юстиции

Это в редакции 2008 года.

Val

Принцепс сената
Вообще, мне кажется, что острота вопроса геноцида армян заключается исключительно в том, что проведен он слишком поздно. Случись это лет на 50 раньше, никто бы и не вспомнил.

Да дело же не в геноциде арямн тогда, почти сто лет назад, а в отношении к этому событию сейчас! Я вполне согласен с тем, что можно проводить определённые параллели с действиями Франции в Алжире, или даже России - в Чечне.
Но! открытое обсуждение этой темы во Франции, в России (вспомним хотя бы диссию вокург "дела Буданова") возможно, оно не запрещено властями, а в Турции - нет! И это делает ситуацию совершенно уникальной и очень неприятной. Турецкое правительство запрещает своим гражданам осуждать действия государства в прошлом, стыдиться их.
Подобная политика неизменно влечёт за собой порчу национального характера. Что ,по всей видимости, и имеет место в случае с турками.

garry

Принцепс сената
Хотелось бы примеров. И самое, главное, с приведением оснываний, почему они случались - потому что те люди - армяне, греки, курды и т.д. или потому что они подняли восстание?
Примеры, что резня в Османской империи случалась регулярно? Извольте.

Первый пример - В период войны за независимость Греции в 1821 году в Константинополе случилась страшная резня греков. Во время этой резни был убит патриарх Григорий пятый. Его тело провисело 3 дня на воротах патриархии. Резня была и в дркгих местах, в частности резня на острове Хиос.

Второй пример Массовые убийства армян в 1894-96 годах

Третий пример - Киликийская резня 1909 года.

Так что да можно говорить, что резня греков и армян случалась в Османской империи достаточно регулярно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первый пример - В период войны за независимость Греции в 1821 году в Константинополе случилась страшная резня греков. Во время этой резни был убит патриарх Григорий пятый. Его тело провисело 3 дня на воротах патриархии
Вспыхнувшее в 1821 году в Морее восстание (поддержанное также кланами южного полуострова Мани — маниоты, не связанными с капиталом лояльно настроенных фанариотов Константинополя), при поддержке Российской империи (с воцарением Николая I) и европейских держав, привело к обретению независимости в части Греции, хотя в ней проживало лишь 800 тысяч греков из 2,5 миллионов по всей Османской империи. С точки зрения правовой системы Османской империи, это означало что Константинопольский патриарх не приложил должных усилий для умиротворения греков империи и должен был взять на себя всю полноту ответственности за свои промахи, понеся высшее наказание — смертную кару: Патриарх Григорий V и его окружение были казнены.
вики

analitic

Военный трибун
Турция демонстративно вносит в парламент законопроект о геноциде алжирцев и руандийцев.

Верх