Убийства монгольских послов

asan-kaygy

Цензор
Вот-вот, что и умиляет в его анализе - всегда можно сказать, что эти немцы - не немцы. Если бы дело касалось австрийцев, про них тоже можно было бы такое сказать. Турки - тоже уже не турки, и далее - по тексту. Подгоняй под свои выкладки все, что угодно.
+100

Sengge Rinchen

Пропретор
Я тоже привела свой пример и дала пояснения, почему поведение Чингиз-хана я считаю благородным. Относительно убийства Чжугуюя. Его ведь связывают не столько с некорректным поведением посла, сколько со смертью наместника Чингиз-хана и главнокомандующего всеми монгольскими силами в Китае Мухали. Корейцы несколько преждевременно сочли, что с его смертью монголы в Китае долго не удержатся, поэтому с послом можно не церемониться.

И где монголы "превосходили благородством" другие народы?

Фигня полная, уж извините. Причем тут смерть Мухали? От этого что-то радикально изменилось?

Просто хамить меньше надо - целее будешь.

2:0 в мою пользу.

Кстати, вы до сих пор не назвали 10 причин, по которым надо любить монголов за их нашествия и в чем их исключительное благородство.

Sengge Rinchen

Пропретор
Определение комплиментраности вы легко можете найти в примечаниях к книгам "Этногенез и биосфера Земли", а также более обширное толкование в примечаниях к книге "Этносфера: история людей и история природы"

Отсебятины у Гумилева действительно полно. Только как ЭТО делает его ученым?

Sengge Rinchen

Пропретор
Теория - плод обобщений. Европа, конкретно, живет за счет притока иммигрантов. Ой, вообще, вот это и причина разочарований в Гумилеве, процесс этногенеза сложный, а его хотят видеть в виде палетки: фаза №1 - сто лет, проехали, фаза №2 - двести лет, проехали, а дальше начинаем быстренько предсказывать будущее.

Вы сами такое сочинили или у Гумилева прочли? Когда это Европа жила "за счет притока иммигрантов"? То, что они туда едут, не значит, что Европа за их счет живет. Не ставьте вещи с ног на голову.

Ой, можно. Медицина вон сколько веков развивалась.

Точно! Поэтому Гумилеву при своевременном обращении в психиатрическую лечебницу могли бы помочь.

Sengge Rinchen

Пропретор
При всем при этом я работаю в Университете имени Л.Н. Гумилева в Астане.
Ирония судьбы.

Сочувствую! А чего стоит байка про то, что татары боготворят Гумилева, что он, якобы, всем "раскрыл глаза", что монголы - это не татары?! :diablo:

Sengge Rinchen

Пропретор
Я таких баек не слышал.

Усугублю - говорят, они даже ему за это памятник отгрохали:
В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник, на постаменте которого выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

Но я не раз бывал в Казани, а памятника не видел :) Хотя вот его фото (не могу понять, где оно сделано):
http://vasilich-k.narod.ru/foto/ahmat/ahmat3.htm

Sengge Rinchen

Пропретор
Вроде он (как следует из ссылки), хотя с автором текста по ссылке не соглашусь - в Казани если грязно, то отнюдь не в центре города, а в трущобах (был и в таких местах).

Меня, скажу честно, поразило, что центр Казани чище центра Франкфурта.

aeg

Принцепс сената
Кстати, вы до сих пор не назвали 10 причин, по которым надо любить монголов за их нашествия и в чем их исключительное благородство.

Одна причина: монголы спасли Псков от нашествия Ливонского ордена. Они напали на Силезию, и рыцари по просьбе герцога Силезии отправились к нему на помощь. Псков был всё равно захвачен в следующем году, но уже Тевтонским орденом.

В этом и их благородство. Псков они спасли совершенно бескорыстно и даже не думая от этом :) .

Китайцы в 1942 г. в столице Особого района г.Яньани праздновали день рождения Чингисхана под лозунгом "учиться у Чингисхана революционному духу сплочения национальных меньшинств" ("Цзефан жибао", 6.V.1942). А после 1961 г. китайцы в учебниках называли Чингисхана собирателем китайских земель. "Чингисхан смял границы на пути связей между Востоком и ЗападомЮ сровнял с землёй крепостии бастионы, которые препятствовали экономическим и культурным отношениям, и после этого взаимные связи Востока и Запада начали процветать" (Хан Жу-линь, "Лунь Чэнцзисы-хань").

Sengge Rinchen

Пропретор
Одна причина: монголы спасли Псков от нашествия Ливонского ордена. Они напали на Силезию, и рыцари по просьбе герцога Силезии отправились к нему на помощь. Псков был всё равно захвачен в следующем году, но уже Тевтонским орденом.

И рыцари были все равно разбиты - монголами при Лигнице :)

В этом и их благородство. Псков они спасли совершенно бескорыстно и даже не думая от этом :)

Как говорится, даже не спрашивая его согласия :drinks:

Китайцы в 1942 г. в столице Особого района г.Яньани праздновали день рождения Чингисхана под лозунгом "учиться у Чингисхана революционному духу сплочения национальных меньшинств" ("Цзефан жибао", 6.V.1942). А после 1961 г. китайцы в учебниках называли Чингисхана собирателем китайских земель. "Чингисхан смял границы на пути связей между Востоком и ЗападомЮ сровнял с землёй крепостии бастионы, которые препятствовали экономическим и культурным отношениям, и после этого взаимные связи Востока и Запада начали процветать" (Хан Жу-линь, "Лунь Чэнцзисы-хань").

Да, псевдоисторические концепции в Китае в период правления Мао были очень развиты. И сейчас их в политических целях используют - например, доказывают, что монголы - не отдельный народ, а ответвление китайского, но очень немытое и одичавшее маленько в степях
biggrin.gif

Alexy

Цензор
Да и пассионарность это не есть храбрость жителей на войне а поведенский признак когда человек за идею или что-то другое готов пожертвовать жизнью, субпассионарии соответсвенно наоборот, по идее в Европе этих субов должно быть гораздо больше гармоников по Гумилеву, но где они их не видно...

А вы почитайте описание человека с постматериальными ценнсотями и про пассионария. Увидите много общего
И как эти ценности влияют на готовность жертвовать не только своими деньгами, а и жизнью, и вчасности на храбрость в бою?
А так почему этот прогресс играет роль в судьбе только стран Запада и Японии?
играет роль в судьбе любых стран, где он есть
То есть вопрос в другом - почему в других стреанах, кроме нашей,его почти нету?

Kirill

Военный трибун

В этом и их благородство. Псков они спасли совершенно бескорыстно и даже не думая от этом :) .

Спасли ли, это еще большой вопрос! Псков был взят только во время ВОВ. Тевтонам же Псков сдал Твердило Иванович. Сомнительно, что Ливонское нашествие носило бы катастрофический характер.

asan-kaygy

Цензор
И как эти ценности влияют на готовность жертвовать не только своими деньгами, а и жизнью, и вчасности на храбрость в бою?играет роль в судьбе любых стран, где он есть
То есть вопрос в другом - почему в других стреанах, кроме нашей,его почти нету?
1. На храбрость в бою они никак не влияют. Вообще Храбрость в бою не является обязательным признаком пассионарности по Гумилеву. Вы с этим согласны? Да и жертвенность с фанатичной религиозностьюили фанатизмом в основном связана с низким уровнем образования и с традиционной культурой.
2. Не понял вопроса. ИМХО: прогресс научный по идее никак не должен влиять на "этногенез по Гумилеву". еЕсли как-то и влияет опишите этот механизм.

Valeria

Военный трибун
Когда Запад оканчательно начнет тусоваться в обскурации, ведь инерционная фаза у него началась в 1648 году. А загнивания Запада не видно и не предвидеться.

А у вас откуда такие сведения? Неужели Гумилев так-таки написал, что инерциальная фаза началась в 1648 году год в год? Я посмотрела по таблице Гумилевской, ну, век уже Европа должна быть в фазе обскурации. Вполне соответствует, пассионарность упала очень здорово, и сами европейцы это чувствуют, (я обязательно найду цитатку из Бальзака, да и Шпенглер писал о закате Европы) тут даже говорить не о чем. Распущенность, которую они называют сексуальной революцией, полная неспособность защитить себя, которую они продемонстрировали во Второй Мировой это все признаки очень низкой пассионарности, люди ничем пожертвовать не могут и их нельзя за это упрекать, им просто нечем, энергии не хватает.

Valeria

Военный трибун
Хорошо назовите мне его последователей и их научные работы, которые бы были в русле теории пассионарности.

Я последователь и, сами видите, горячий. Я, конечно, не ученый, и очень жалею, потому что я хочу теорию пассионарности развивать, но я зато всем про нее рассказываю, стараюсь точно-точно пересказывать, что Гумилев в своих книгах писал. Это мой вклад в становление теории пассионарности, небольшой, но пока я этим занимаюсь, теория Гумилева не умрет. :)

Valeria

Военный трибун
Смело сказано, но вот у его концепции научное признание со стороны ведущих ученных со всего мира, а у Гумилева секта его почитателей и никакого научного признания.

Да не ныряйте вы за спины "ведущих ученых", сами знаете, они сейчас одни теории поддерживают, завтра другие, это очень ненадежное укрытие. :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Я последователь и, сами видите, горячий. Я, конечно, не ученый, и очень жалею, потому что я хочу теорию пассионарности развивать, но я зато всем про нее рассказываю, стараюсь точно-точно пересказывать, что Гумилев в своих книгах писал. Это мой вклад в становление теории пассионарности, небольшой, но пока я этим занимаюсь, теория Гумилева не умрет. :)

Не хочу вас обижать, но для разработки какой-либо научной (а не псевдонаучной, как у Гумилева) теории мало пересказывать его бредни.

Надо сначала самостоятельно поработать с источниками, ознакомиться с существующими точками зрения на монгольские завоевания и т.д. И только тогда начинать какую-то собственную деятельность, причем проводя ее в соответствии с общепринятой методологией исторического исследования.

Извините, но когда историей занимаются не профессионалы, а любители, это сильно сказывается на результатах.

Valeria

Военный трибун
Да и жертвенность с фанатичной религиозностьюили фанатизмом в основном связана с низким уровнем образования и с традиционной культурой.

Гм, вот это интересно. Вот большевики, соратники Ленина и сам Ленин, они не были религиозны, но фанатизм ведь присутствовал, люди решительно себя не жалели во имя идеи. А у Ленина было два высших образования, и к традиционной культуре коммунизм вообще не имеет никакого отношения.

Valeria

Военный трибун
Надо сначала самостоятельно поработать с источниками, ознакомиться с существующими точками зрения на монгольские завоевания и т.д. И только тогда начинать какую-то собственную деятельность, причем проводя ее в соответствии с общепринятой методологией исторического исследования.

Осведомлена, осведомлена, как же, читаю источники, точки зрения изучаю очень прилежно, не знать ведь не стыдно, стыдно не учиться. А общепринятая методология еще не подразумевает общепринятых результатов, иначе бы наука давно остановилась, если бы все получали одинаковые результаты.

Извините, но когда историей занимаются не профессионалы, а любители, это сильно сказывается на результатах.

Да верно все, но нам разве ж запретишь. :)

Верх